26 Июня, 2019
Журналист, учитель, наставник!

Она помогает студентам стать профессионалами в сфере журналистики. Даже спустя годы ее ученики не забывают о ней и зачастую обращаются за советом. Корреспондент сайта Ruh.kz взял интервью у педагога-просветителя, ученого-филолога, специалиста по общественно-политической коммуникации Люции Ильдаровны Абдуллиной.

lyziai-1 (6).jpg

Ruh.kz.: Люция Ильдаровна, как в Вашей судьбе переплелись журналистика и профессия учителя?

Люция Абдуллина.: Училась я в самой престижной тогда школе Усть-Каменогорска, первой в области получившей статус лицея, – школе №34. Была активисткой, любила читать стихи со сцены, писала сочинения и… вела детские и юношеские программы на местном телевидении: «Мы уже не малыши», «Клуб любителей природы «Березка», «В свои 16 лет». При этом не помню, чтобы меня непреодолимо влекла карьера актрисы или журналиста, телеведущей… Нас учили быть скромными, а профессия учителя литературы увлекала меня как самая благородная. К тому же я была первой представительницей интеллигенции в семье рабочего и служащей.

После окончания Уральского государственного университета им. М.Горького (г. Свердловск – ныне Екатеринбург) с «красным» дипломом преподавателя я стала работать преподавателем на кафедре русской и зарубежной литературы в Усть-Каменогорском педагогическом институте. Была свидетельницей преобразования его в один из трех университетов в республике! Мой учитель и наставник Ережеп Альхаирович Мамбетказиев предложил мне возглавить отдел аспирантуры, которым я руководила с 1991-го по 1998-ой. В 1997 защитила кандидатскую диссертацию в Алматинском государственном пединституте им.Абая (теперь КазНПУ). В 1998-м стала деканом факультета, на котором в этом же году открыли новую специальность – «Журналистика».

Наверное, это был самый амбициозный (после открытия университета на базе пединститута!) проект нашего ректора! Именно он научил ничего не боятся, но при этом быть лучшим в своем деле. Следуя этому принципу, на первый выпуск журналистов председателем Государственной Аттестационной комиссии мы пригласили Президента Академии журналистики в Республике Казахстан Козыбаева Сагымбая Кабашевича. И он дал «добро» профессиональному уровню молодых журналистских кадров. Кстати до сих пор, когда академик настаивает на закрытии отделений журналистики в провинциальных вузах, он выделяет качественную подготовку выпускников на востоке республики.

В 1998 году в вузе открыли специальность «Журналистика» на филологическом факультете, деканом которого я тогда была. Помимо оформления документации, подбора кадров и организации учебного процесса мне пришлось и перестраивать сознание, ведь студент-журналист – это совсем не то, что студент-филолог! Выручали журналисты-практики, работающие в местных СМИ – с первого дня они поддерживали нас во всем. Пользуясь случаем, хочу поздравить их с праздником и поблагодарить за то, что всегда рядом, и наши лучшие выпускники – это в неменьшей степени и их заслуга!


Ruh.kz.: Над чем Вы сейчас работаете?

Люция Абдуллина.: Сегодня мы расширяем сферу сотрудничества в соответствии с государственной концепцией при непосредственном участии Палаты предпринимателей в роли «заказчиков» кадров, востребованных на рынке труда, в том числе медиарынке. Формат «дуального обучения» предусматривает помимо практик (учебной, производственной, преддипломной), «прописанных» в учебном плане, выведение отдельных дисциплин на места их будущего трудоустройства, а их работодатели принимают на себя функции вузовского преподавателя.


Журналисты с Востока

Цой-Назарбаев.jpg

Ольга Цой и Нурсултан Назарбаев

Ruh.kz.: Гордитесь своими учениками? Можете рассказать о тех, кто добился успехов по своей специальности?

Люция Абдуллина.: Ольга Цой, директор телеканала «Хабар 24»; Анель Есенбердина, собственный корреспондент ТК «Хабар», студии «МИРО-ТВ»; Дмитрий Кривицкий, корреспондент телеканала «Хабар»; Айжан Самашева, экономический обозреватель информагентства «Интерфакс-Казахстан»; Толкын Нургалиева, телеканал «Астана-Оскемен», Юлия Сулоева (Ефремова), руководитель корреспондентского пункта по ВКО Первого канала «Евразия», Александр Трухачев, Камилла Тастамбекова…

Трудно было первым, а за ними уже шли по проторенной дорожке: бренд «журналисты с Востока» пока не давал сбой!

Трухачев.jpg

Александр Трухачев 

Кстати, успешны в журналистской профессии и выпускники-филологи, что для меня вполне закономерно: в медийном поле медиаслово – главный инструмент! Поиски путей совершенствования журналистского творчества связаны с наблюдением над тем, как «работает» медиаслово в формировании культурной парадигмы региона. Вот уже третий год я веду авторские курсы «СМИ в формировании имиджа региона» и «История журналистики ВКО». Вместе со студентами мы не просто знакомимся с материалами региональной прессы в качестве носителей разнообразной информации, но рассматриваем их как своеобразную арену и средство формирования культурной среды. Изучая редакционную политику с ориентацией на так называемый государственный «заказ», мы подробно разбираем разнообразные культурные проекты, инициируемые крупномасштабной Государственной программой «Мэдени мұра», лично Первым Президентом Казахстана Н.А. Назарбаева, целью которой является спасение и сохранение памятников истории, философии, литературы, музыкального наследия прошлого и т.д.

lyziai-1 (1).JPG

Ruh.kz.: Особое внимание Вы уделяете проблемам современной журналистики. Даже преподаете специальный курс. Что он из себя представляет?

Люция Абдуллина.: В курсе «Проблемы современной журналистики» мы также не ограничиваемся теоретическими исследованиями и прогнозами. Во время занятий мы приглашаем наших выпускников, практикующих журналистов, представляющих региональную прессу и республиканские СМИ в роли собственных корреспондентов. Вот они-то и делятся со студентами реальными проблемами и своими творческими секретами.

Опять же сравнивая студентов-филологов и студентов-журналистов, могу ответственно заявить: для журналистов нет стандартов в подготовке, и они не воспринимают глагол «должны»: они хотят все и сразу! Иногда мы чаще видим студента на экране, чем в учебной аудитории… Находим компромисс!

Сейчас в праздничном интервью не буду разводить дебаты… Уверена: те, кто пришел в журналистику по призванию, непременно добьется успехов, ведь это состояние души, образ существования, при этом отсутствует общий сценарий – каждый «прописывает» его сам – и это удивительно! Не в каждой профессии есть такая возможность! Насчет региональной журналистики: по моему мнению, только там рождаются и становятся ЖУРНАЛИСТАМИ! Ведь самые большие амбиции, которые заставляют добиваться исполнения заветных желаний, свойственны тем, кто помнит о своей «малой родине», всех тех, кто следит за твоей карьерой и перед кем он несет ответственность за сказанное слово!

Б.Габдулин.jpg

Ruh.kz.: Что значит для Вас День журналистики? Отмечаете праздник?

Люция Абдуллина.: Однажды мне вместе с лучшими моими студентами посчастливилось быть в пуле аккредитованных журналистов на инвестиционном форуме с участием первых лиц Казахстана и России! Это незабываемое событие! Слова «брифинг», «аккредитация», «дедлайн» вдруг стали не книжными, но вполне реальными… И я увидела тяжелую, но увлекательную работу журналистов, отечественных и российских, как они «пишут» сегодняшнюю историю! Честное слово – в тот момент мне очень хотелось стать одной из них!

победители Форума.jpg

Ruh.kz.: Что можете сказать напоследок для наших читателей?

Люция Абдуллина.: 2019 год – «пушкинский», юбилейный. Александр Сергеевич вошел в историю и как журналист, основатель журнала «Современник», и он называл журналистов не иначе, как «сословие людей государственных»! Верю – лучшие в профессии всегда помнят о своей роли в нашей общей истории! Горжусь, что причастна к этому славному легиону неравнодушных людей, готовых прийти на помощь, и, без права на отдых, всегда быть на передовой ИСТОРИИ!


PS. Научные труды Люции Абдуллиной:  

Учебник

«Говорить как Назарбаев: учебник по основам ораторского мастерства и технологии публичного выступления»

Статьи по журналистике:

Специальный международный корреспондент, Жанры военной корреспонденции, Мультимедийная журналистика в контексте профессионального партнерства, 2019, Медиаслово в культурной парадигме региона: прагматический аспект, 2019.

Статьи по рекламе и PR-деятельности:

Механизмы создания успешных формул политической коммуникации (на примере анализа речевого портрета Н.А.Назарбаева), Формирование имиджа государственной власти при помощи PR-технологий, Специфика национальных стереотипов в создании рекламного текста, Мифологизация рекламного текста, 2018.

                                                                                                                                               

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото предоставлено Люцией Абдуллиной