5 Ноября, 2018
Жусупбек Аймауытов - великие труды за короткое время

В рамках спецпроекта “Туған жер” редакция портала Ruh.kz продолажет рассказывать о выдающихся исторических личностях Казахстана.


Сегодня наше повествование об удивительном человеке, который за 41 год жизни успел не только запомнится как талантливый автор, но и как невероятно многогранный человек.



Жусупбек Аймауытов был рожден в небогатой семье крестьян. Он родился  в Кызылтауской волости Керекуского уезда, сегодня - это Павлодарская область.



Учился он в русско-казахской школе, затем в 1918 году выпустился из Семипалатинской учительской семинарии.



В жизни писателя был период, когда он состоял в активе партии “Алаш”. Это было в промежутке 1917-1919 годов, однако позже Жусупбек полностью проникся идеями революции и стал активным участником в организации Советов. 1920 год стал годом его вступления в РКП (б).



Он был избран делегатом учредительного съезда Советов Казахстана, членом коллегии Наркомпроса КазССР, руководил губернским отделом народного образования, был сотрудником газет «Казак, тілі» и «Ақ жол». В 1926-1929 годах работал учителем и директором педтехникума в городе Чимкент.



Творческим достижением писателя является роман «Қартқожа» (1926), написанный на уровне лучших образцов европейской прозы. Автора, прежде всего, интересуют внутренний мир и характер героя, человека из народа. Психологически убедительные мотивировки образов, реалистическая живопись жизни аула захватывает читателя. Роман «Қартқожа» явился откровением национальной прозы, это первый роман, написанный на казахском языке.



Роман насыщен бытовыми деталями. Здесь все, что происходит в ауле: холод, голод, бесконечные распри, насилие. Все передается в восприятии главного героя Картқожи, чья судьба прослеживается с детских лет, что позволяет добиться не только художественной, но и психологической убедительности. Природный ум позволяет герою понять самое существенное в противоречиях и столкновениях времени - в защите нуждаются, прежде всего, обездоленные и слабые.



Жусупбек Аймауытов — первым перевел на казахский язык гимн пролетарский “Интернационал”. Однако репрессия “догнала” талантливого автора в годы репрессий Сталина. Его посмертно реабилитировали в 1988 году. На сегодняшний день его научная, педагогическая и литературная деятельности восстановлены.



Аймауытов за свою недолгую, но яркую жизнь написал более десяти книг, сотен научных публикаций, не считая художественных романов. Он автор многих учебников и учебных пособий по педагогике и эстетике.



Высокой оценки заслуживает вклад Жусупбека Аймауытова в создание казахской психологической терминологии. Особо значимыми являются этно­психологические толкования различных аспектов казахской литературы и лингвистики (ученый — создатель литературных норм казахского языка, его национального колорита и эстетических красок, изящества стиля). Перу Аймауытова принадлежит немало трудов и по вопросам обучения и воспитания.



В библиотеке АН Казахской ССР в отделе редких рукописей писатель Зейтин Акишев обнаружил в Фонде Машхур Жусуп Копеева, наряду с другими материалами, письма Жусупбека Аймауытова, написанные им в 1927-1929 годах. В одном из них он писал:




«В прошлом году, когда объявили конкурс на лучшую книгу, я написал книгу «Шернияз». Она получила первую премию. Я отказался и сказал, чтобы ее присудили «получившей вторую премию пьесе Мухтара Ауэзова «Қаракөз», потому что он еще учится, и деньги ему нужнее, чем мне».




Раньше об этом факте было известно из разговоров, теперь найдены конкретные данные.


Ruh.kz
tengrinews.kz