30 Июля, 2018
Знаменитые музеи Казахстана. Продолжение

В рамках спецпроектов «Рухани казына» и «Туган жер» редакция Ruh.kz продолжает знакомить вас с подборкой самых интересных музеев Республики.


Редакция Ruh.kz продолжает знакомить своих читателей с музеями Казахстана. В прошлый раз  мы познакомились с Астанинским и Алматинским музеями. Продолжаем наше путешествие!



Спецпроект «Рухани казына» направлен на развитие культуры нашей страны. Первыми на эту инициативу откликнулись музеи и библиотекари Казахстана. Сейчас же спецпроект, в частности и программная статья, в целом охватили всю территорию республики.



«Туған жер» направлен на повышение любви к Малой Родине, взаимодействие жителей региона с властями и НПО. Популяризация музеев и появление интересных экспозиций раскрывают для многих родной край с совершенно новой стороны, предлагая большие возможности для познания своего региона и родной страны.



Карагандинский областной музей изобразительного искусства



http://novoetv.kz/wp-content/uploads/2017/05/%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-660x330.jpg" />



Этот музей в городе Караганда был открыт в 1988 году как отдел изобразительного искусства областного историко-краеведческого музея. В 1989 году ему был присвоен статус музея изобразительного искусства. В фондах хранится 8 656 экспонатов. Музей предоставляет уникальную возможность погрузиться в удивительный мир искусства, познать мастерство художников и обогатить свой внутренний духовный мир.



Главным направлением его деятельности является формирование и изучение этнических коллекций казахского народа - это декоративно-прикладное искусство и в том числе восстановление истории развития профессионального искусства в Караганде. В собрании произведений имеются интересные образцы тканевых и войлочных ковров: например, сырмаки, текеметы, паласы-алаша, а также произведения ювелирного искусства народных мастеров.



Карагандинский областной музей изобразительного искусства вносит действительный вклад в развитие культуры города. Помимо привлечения туристов, на постоянной основе проводятся выставки. Наконец, он значительно влияет на развитие понимания и знания культуры Караганды и Казахстана в целом. Прежде всего музей интересен своей уникальной и богатой экспозицией. Несмотря на то что музей существует 30 лет (а это по музейным меркам недолгий срок), его руководителям и сотрудникам удалось собрать удивительную коллекцию. Поэтому посетителям предоставлена возможность познакомиться не только с этническим, но и с современным искусством.



Музейные фонды состоят из следующих разделов: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство Казахстана, экслибрисы, скульптура Казахстана и России, а также живопись, графика, декоративно-прикладное искусство СНГ и дальнего зарубежья.



Музейная коллекция собиралась постепенно благодаря усилиям и энтузиазму множества людей. Исторически сложилось, что первыми экспонатами стали подарки карагандинских мастеров. Немного позже фонды пополнили работы, подаренные разными организациями. Например, произведения знаменитых казахстанских художников Г. Исмаиловой, Е. Сидоркина, К. Тельжанова, А. Кастеева, А. Галимбаевой, Л. Леонтьева и С. Мамбеева, а также многих других мастеров живописи, поступили из ДХВ Казахстана.



Благодаря огромной работе и творческим контактам музея коллекции пополнились произведениями представителя ОСТ С. Лучишкина, работами известного московского художника И. Рубана, оттисками с досок 1905 г. Я. Налуса.



Сотрудники музея отмечают, что посетители чаще всего интересуются коллекцией «Забытые имена», повествующей о советских художниках, проживавших в Караганде в 30-50-е годы. Кроме того, Карагандинский музей изобразительного искусства занимается экспозиционной и выставочной деятельностью, знакомя всех желающих с работами карагандинских удожников. Помимо этого проводятся и выставки-конкурсы. Коллекция музея постоянно расширяется, регулярно пополняясь новыми интересными и уникальными экспонатами.



Музейный комплекс – Резиденция Абылай хана (Петропавлоск)



В истории Казахской земли немало государственных и военных деятелей, посвятивших жизнь одной великой цели — служению интересам своего народа. В этой плеяде немеркнущей звездой светит Аруах хана Абылая, озаряя идеи сохранения единства нации, территории и независимости.



Его путь восхождения к власти, данной ему происхождением, был тернистым в молодости и далеко не простым в зрелые годы. Экспозиция музея состоит из четырех залов. Все экспонаты базируются на рассказах о жизни выдающегося государственного деятеля, военного лидера и опытного политика Абылай хана.



История музея



Абылай хан является символом единства нации, территории и независимости. Учитывая значимость его личности и возросшего интереса к историческим событиям прошлого, в течение 2003-2004 годов проводились исследования документов о жизни политика в главных архивах Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга и Омска. Это был проект по воссозданию и реставрации «Резиденции Абылай хана», который осуществлялся в рамках выполнения государственной программы «Культурное наследие» на 2004-2006 годы.



Ремонтно-восстановительные работы были начаты в апреле 2006 года, финансирование осуществлялось из средств республиканского бюджета. Северо-Казахстанская область получила уникальный музей нового типа, не имеющий аналогов в Республике.



Вся деятельность музея направлена на изучение жизни и деятельности государственного деятеля, полководца и опытного политика. Хан всего Казахского ханства, которого признавали все три жуза, отличался волевым характером и дальновидностью. Его служение народу не закончилось, теперь он олицетворяет все лучшее, что представляет из себя народ Казахстана сегодня. Экспозиция комплекса не только знакомит посетителей с основными событиями из жизни прославленного сына казахского народа, но и уделяет значительное внимание воспитанию чувств патриотизма и преданности Родине.



Экспозиция музея состоит из 4 залов



Первый рассказывает о детстве и юношестве Абылай хана. Кстати, настоящее имя его Абильмансур! Происхождение - из знатного рода казахских ханов Дешт-и-Кыпчака — Джучи, старшего сына Чингисхана. Возможно, одной из заслуг становления Абылай хана как сильной личности было влияние сложного на тот момент исторического периода казахского ханства. Государство распадалось на три жуза, а с востока грозила постоянная опасность в лице Джунгарии.



Во втором зале посетители могут осмотреть инсталляцию апартаментов Абылай хана, познакомиться с окружающим его бытом, что послужит отличным способом раствориться в той исторической эпохе и почувствовать себя ближе к национальному герою.



В третьем зале постетители музея могут увидеть фигуру самого Абылай хана, богатую мужскую и женскую одежду, оружие и предметы быта.



И наконец в четвертом зале представлены материалы, раскрывающие Абылай хана как великого государственного деятеля, который с честью правил ханством, являлся умным политиком, грамотным дипломатом, талантливым полководцем. Ему удалось восстановить единство Казахского ханства и выполнить основную задачу - укрепить государство.



Абылай хан всегда пытался найти компромиссы и подход к мощным соседним державам - России и Китаю. Он не отказывался от признания Российского протектората, нои не допускал усиления влияния обеих держав в отношении своей страны. Благодаря деятельности этого великого человека казахский народ сумел сохранить свое национальное самосознание, обычаи, историю и культуру. Вся деятельность Великого Абылая в конечном итоге привела к созданию независимого Казахстана.



Музей истории космодрома Байконур



https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/231404/c0bde124-466e-48c6-a7b2-3fc89ab50f1c/s1200" style="height: 480px; width: 720px;" />



Великий и поистине грандиозный космодром Байконур был создан и начал свою деятельность во времена Советского Союза. Именно с Байконура Ю. А. Гагарин первым в истории человечества совершил свой исторический полет и именно оттуда к звездам отправились знаменитые казахстанские космонавты Талгат Мусабаев и Токтар Аубакиров.



Строительство и запуск космодрома стали значимым шагом в развитии всего человечества.



Музей истории космодрома функционирует с 1968 года. Его экспозиции разделены на четыре зала: зал трудовой славы Байконура, зал истории развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства, этнографический зал и выставочный зал, совмещенный с выставочной галереей. В составе музейного фонда более 15000 единиц хранения. Музей имеет огромный спектр услуг - от просмотра фильмов на космическую тематику до проведения лекций - и вносит ценный вклад в саморазвитие и развитие кругозора.



Практически в каждом городе Казахстана есть свой музей, а иногда даже не один, где можно познакомиться и более подробно узнать о культуре, ценностях, истории, традициях и обычаях того или иного региона, области и страны. Собранные экспонаты дополняют картину, что происходило задолго до нас, как жили и к чему стремились наши предки, чем пользовались и какие духовные и материальные ценности им были близки.



Наш экскурс о пяти самых выдающихся музеях - только лишь часть этой огромной истории нашей страны. Не упустите возможность обогатить свой внутренний мир и поделиться с близкими людьми.



История музея



История музея берет начало с Дома Офицеров, где кадеты проводили свободное время. Позже появились памятные фотографии и вещи, созданными самими космонавтами. Со временем уголок занял целую комнату, стал разрастаться и постепенно преобразовался в настоящий музей космонавтики.



Полноценная экскурсия по зданию музея может занять более пяти часов, а то и больше. Начинается она с зала, посвященного зарождению космонавтики как науки и основателю теоретической космонавтики Константину Эдуардовичу Циолковскому, который еще в 1903 году опубликовал работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней было положено начало теории космонавтики и освещены возможности полета в космос с помощью ракеты с реактивным двигателем.



Еще одна выдающаяся личность в истории освоения космоса – Сергей Павлович Королёв. Здесь можно увидеть фотографии, документы и чертежи выдающегося конструктора, но наибольший интерес вызывают макеты разработанных им реактивных двигателей.



Следующий зал посвящен первому этапу космических полетов: вы познакомитесь с деталями запуска первого искусственного спутника Земли, увидите макет капсулы для животных. Обрадует посетителей и большое количество экспонатов, рассказывающих о первом полете человека в космос.



А еще в музее космодрома Байконур есть зал, рассказывающий о жизни космонавтов в невесомости, и эта экспозиция может считаться одной из наиболее интересных. Различные модели скафандров, шлемов и другого снаряжения показывают, как менялся облик современных покорителей космоса и совершенствовался технологический уровень. Отдельный стенд посвящен космической еде, которая представлена не только в тюбиках, но также в виде консервных банок и вакуумных пакетов. Особое место в зале занимает макет спускаемого аппарата корабля «Союз», на котором космонавты возвращались на Землю.



Последний и самый большой зал - обобщенная экспозиция. Она посвящена тем, кто трудился в области ракетостроения. Здесь представлены самые разные экспонаты: медали, ордена и мундиры космонавтов; приборы и реактивные двигатели, созданные различными конструкторскими бюро, которые создавали ракеты; миниатюрные макеты космических кораблей и спутников, а также многочисленные фотографии и копии исторических документов.


Ruh.kz
liter.kz