16 Января, 2019
ЗНАМЕНИТЫЙ НА ВЕСЬ МИР МУСТАФА ОЗТЮРК

Мустафа Озтюрк родился в 1954 году в турецком городе Кайсери. Его имя золотыми буквами вписано в историю мирового спорта. Здесь собраны интересные факты из жизни Мустафы Озтюрка, прославленного спортсмена, обладателя 6-го дана по таэквондо, основателя федерации таэквондо Казахстана (WTF), тренера международного класса, воспитавшего немало чемпионов. 



 


1. Мустафа Озтюрк – казах из Турции. В тяжелые для казахского народа годы его семья откочевала из Восточного Туркестана. Отважные предки преодолели Гималаи, добрались до индийского Кашмира, и осели в турецкой провинции Анатолии (Анадолу). 2. Его отец Кабен кажы был известным балуаном (борцом). Турки восхищались его мастерством, называли Кабена своим братом-тюрком и дали ему прозвище – Озтюрк. 3. Мустафа учился в Тайваньском экспериментальном университете и Университете международных отношений. По профессии – журналист.



 



https://e-history.kz/media/upload/ckimages/1utzR35Vi90M8h1r1HzSYm6zcHGTIL(1).jpg" />    4. По некоторым сведениям М.Озтюрк тренировался в одном зале со знаменитым Брюсом Ли. Брюс Ли выбрал актерский путь, а Мустафа ушел полностью в спорт. 5. М. Озтюрк - первый казах обладатель 6-го дана по таэквондо. 6. В Германии он обучал боевому искусству военнослужащих и полицейских. 7. Мустафа Озтюрк кроме казахского языка знал турецкий, немецкий, японский, китайский, корейский языки. 8. его школы таэквондо есть не только в Стамбуле, но и в германских городах Кельн и Мюнхен. После обретения Казахстаном независимости он открыл школу таэквондо в Алматы. 9. В 1980 году сборная Турции по таэквондо, которую тренировал Мустафа Озтюрк, сенсационно завоевала второе место в чемпионате мира, хотя до этого этот вид спорта в Турции не был развит. 10. Мустафа Озтюрк снялся в шести полнометражных фильмах. Он автор сценария фильма «Alatay». Во многих фильмах он играл главные роли, сам исполнял сложные трюки. 11. Весной 1990 года по приглашению секретаря комсомола Имангали Тасмаганбетова М.Озтюрк прибыл на родину предков. 12. В своем первом интервью по приезду в Казахстан он сказал: «В самолете я увидел людей, говорящих на казахском языке, в какой-то момент услышал, как заиграла домбра. Там, где я живу, такого не увидишь. До этого я никогда не испытывал такого волнения». 13. Ученики М. Озтюрка выигрывали призовые места в Америке, Италии, Англии, Турции. 14. В 1994 году Мустафа Озтюрк баллотировался в депутаты Парламента Республики Казахстан. Однако, по непонятным причинам его кандидатура не прошла.  



https://e-history.kz/media/upload/ckimages/044(1).jpg" />



  15. 15 марта 1995 года в 5.35 утра 41-летний чемпион чемпионов Мустафа Озтюрк ушел из жизни. На него было совершено покушение. 16. В последний путь Мустафу Озтюрка провели в Центральной мечети Алматы 17 марта. Собравшиеся несли тело спортсмена 13 километров от Центральной мечети до аэропорта Алматы. Он был похоронен в Стамбуле. 17. Одна из улиц Алматы носит имя Мустафы Озтюрка. 18. О М. Озтюрке написал книгу «Мустафа» известный спортивный журналист Несип Жунисбаев. Документалист Халила Омаров одним из первых при жизни спортсмена снял о нем документальный фильм. 19. В 2014 году по заказу телеканала КТК был снят документальный фильм «Алаштың айбоз ұлы». «31 канал» в программе «Айтылмаған әңгіме» рассказал зрителям интересные факты о легендарной личности.  20. Супруга и дети Мустафы Озтюрка проживают в Германии

 


Нурлан Нурышов
из открытых источников