8 Августа, 2019
Знаток страны загадок

Баянаул называют страной загадок. Край тысячи легенд и сказок ежегодно притягивает к себе туристов и путешественников с разных уголков земного шара. О красоте и уникальности жемчужины Павлодарской области, как никто другой, знает Марина Раисовна Каримова. С участницей проекта «100 новых лиц Казахстана» пообщалась корреспондент сайта «Ruh.kz» Малика Галиева.

Ruh.kz: Марина Раисовна, расскажите о своих достижениях. Кем Вы являетесь? Где работаете?

Марина Каримова.: Насчет достижений - это мой нелюбимый вопрос (улыбается).  Я живу и делаю все, что в моих силах, правда иногда не верится, что это создано собственными руками.

На сегодняшний день являюсь Президентом федерации альпинизма и скалолазания Павлодарской области, вице-президентом Федерации туризма Павлодарской области, заслуженным инструктором туризма РК, педагогом дополнительного образования детско-юношеского центра экологии и туризма г. Павлодар, тренером по туризму и скалолазанию, судьей по скалолазанию, судьей первой категории по туризму, гидом-экскурсоводом, бардом (автором-исполнителем песен под гитару).

Ruh.kz: Где Ваша малая родина? Где родились, выросли?

Марина Каримова.: Я родилась и выросла в Павлодаре. Часто в шутку говорю, «Я родилась в Павлодаре, а моя душа родилась в Баянауле».

Ruh.kz: Откуда у Вас такая огромная любовь к природе, к сакральным местам?

Марина Каримова: Мне посчастливилось почти каждое лето проводить в Баянауле, а именно на озере Жасыбай. Мой отец Раис Николаевич Каримов и мой дядя Рашид Николаевич Каримов еще с 1964 года занимались развитием туризма в Павлодарской области, и в частности на озере Жасыбай. Поэтому Баянаул я действительно Люблю... Он просто необычайно богат сокровищами – это и причудливые скалы, голубые озера, и полезные ископаемые, наскальные рисунки, сакральные места и великие люди. Мне никто не навязывал и не ставил цели стать инструктором или экскурсоводом, даже наоборот, отец был против. Он говорил, «не женское это дело». Однако я все-таки закончила курсы инструкторов. Затем прошла стажировку и устроилась работать инструктором на походных многодневных маршрутах.

Ruh.kz: Как Вам удалось в 90-х годах сохранить туристические традиции? Существуют ли они до сих пор?

Марина Каримова: Работать устроилась в 90-е годы, но это уже было начало развала. Финансирование стало не очень хорошим и походные маршруты начали затихать, перестали пользоваться спросом и активные виды туризма. Конечно, было жаль терять традиции. Поэтому мы с единомышленниками решили сберечь карты, маршруты и все, что связанно с походной жизнью – песни, стихи, фотографии и сценарии. Многие маршруты пришлось переделывать и создавать новые. Тогда действительно тяжело было все терять, ведь когда-то турбаза Баянаула являлась одной из лучших турбаз в Советском союзе. Время идет, все меняется. Но из года в год я приезжаю на озеро Жасыбай либо с детским лагерем по программам «Атамекен», «Моя родина Казахстан», «Рухани жаңғыру», либо для того, чтобы провести соревнования по туризму и скалолазанию. Просят меня и провести экскурсии, походы. В общем от безделья не страдаю, со мной моя любимая работа.

Ruh.kz: Когда в турзоне случился страшный пожар, Вы не растерялись, а организовали спасательную операцию по эвакуации людей. Как это происходило? Можете описать подробности событий. Откуда взяли силы, чтобы бороться?

Марина Каримова: Когда произошел пожар, я работала на турбазе старшим инструктором. Считаю, что обеспечить безопасность отдыхающих было моей прямой обязанностью. Тогда на борьбу с огнем бросились все, даже повара. На тот момент у нас отдыхали дети с немецкого центра «Возрождение». Над их деревянными домиками возвышались сосны, именно с той стороны и пришел пожар, который с низового перешел в верховой. Через пару суток объявили чрезвычайное положение, так как огонь вспыхивал снова и снова. Хвойный лес горит сильнее и опаснее, чем лиственный. Естественно, было принято решение днем – эвакуировать ребят на спорт площадки, а ночью, все кто может – дежурить с пожарниками для того, чтобы дальше не пропустить огонь. И так 7 дней без сна, пока не пошел дождь. Откуда брались силы? Мне и сейчас кажется, что их не было, просто держались как могли. Инструктора турбазы всегда приходили на помощь первыми: застрял ли ежик в трубе или заблудились самоуверенные туристы, нужно ли кого-то снять со скал, если забрались и не могут слезть. Либо как в прошлом году, ребенок упал со скал, просто гулял с родителями, полез и упал. Хорошо, что удалось быстро оказать ему помощь, и он остался жив.

Ruh.kz: Говорят, Вы знаете все тропы Баянаула, а также сотни легенд и сакральных мест, связанных с ним?

Марина Каримова: В этой жизни знать все - невозможно. Всегда найдется то, что нужно изучить. Да, я знаю много, возможно больше чем другие – это просто жизненный опыт. В какой-то момент мне даже приходилось искать легенды, записывать их и переводить в электронный формат. Я читала в огромном количестве познавательные книги. Важным фактом стало то, что мне посчастливилось познакомиться со многими известными археологами, историками, краеведами. Во время экскурсий повстречала столько замечательных людей. Знаете, сколько знаний они привезли с разных уголков земного шара. С ними всегда безумно интересно общаться.

Ruh.kz: Где бы Вы посоветовали побывать туристам в Павлодарской области?

Марина Каримова: Я бы посоветовала побывать в Баянауле, и обязательно принять участие в пешеходных экскурсиях. Как-то ко мне попали очень активные туристы. Им хотелось за раз объехать весь Баянаул, чтобы больше сюда не возвращаться, а поехать в другие места Казахстана. Я их брала на все экскурсии и даже когда шел дождь мы садились в машины и продолжали путешествовать. Самое интересное, что сейчас у них есть мечта вернуться обратно в Баянаул.

Обязательно нужно посетить и мавзолей известного казахского поэта, историка, мыслителя и философа Машхур Жусупа Копеева.

Ruh.kz: Вы разработали 15 авторских маршрутов по Павлодарской области. Расскажите о них. Как удалось их создать?

Марина Каримова: Маршруты – это сохраненные или восстановленные старые, а некоторые пришлось создавать. Времена меняются и вместе с ними и тропы. У нас есть водные, авто, пешеходные и комбинированные маршруты. Сюда относятся:

  • «Ущелье ведьм» – живописное место с реликтовыми растениями.

  • «Кемпиртас» (Старуха-камень) – визитная карточка Баянаула. Скала, которая удивительно похожа на голову Бабы-Яги.
  • Гора «Найзатас» – с очертаниями напоминающая мамонта, по оценкам специалистов, один из крупнейших монолитов мира.
  • Могильник «Кемпиртас» – погребальные сооружения эпохи бронзы.

  • «Баянаульские писаницы» – наскальные рисунки эпохи неолита.
  • Скала «Когершин» (в переводе с казахского – голубка) – памятник мира и дружбы.
  • Грот «Кувшин» – своим видом грот напоминает сосуд с узким горлом.
  • Могила Жасыбай батыра – расположена на старом перевале у дороги из Баянаула к озеру Жасыбай.
  • Гора «Акбет» – самая высокая горная вершина Павлодарской области (1022 м.).
  • Урочище «Жамбак»

Авторские и однодневные маршруты охватывают множество объектов. Пешеходные и веломаршруты адаптированы под людей с ограниченными возможностями.

Если честно, то тема экскурсий очень обширная. Просто так, об этом не расскажешь, нужна отдельная статья. Я могу говорить об этом часами. Меня будет тяжело остановить (шутит собеседница).

Ruh.kz: Насколько важно сохранять сакральные места Казахстана?

Марина Каримова: Только от нас зависит, что получат наши дети в наследство, и что они будут знать о своей родине, о земле, на которой родились. Это наше наследие. Даже дерево не растет без корней. Сакральные места Казахстана просто необходимо беречь, сохранять. То, что составили списки – это конечно замечательно. Но, к сожалению, нет целенаправленных маршрутов. На мой взгляд нужно создать туристические маршруты наподобие Золотого кольца, который был создан в Советское время. Допустим, «Золотое кольцо по Баянаулу», «Золотое кольцо по Акмолинской области», «Золотое кольцо по Алматинской области» и так далее. Думаю, это было бы надежнее и интереснее. Объекты, конечно хорошо, однако, необходимо, чтобы люди знали о них и посещали их. А для этого требуется проводить еще много работ.

Считаю, что много сакральных мест стоит включить в список. Где-то о них забыли, где-то посчитали, что объект не настолько значимый. Сохранять в любом случае нужно. Раньше в Баянауле была проблема – могильники бронзового века оставались абсолютно без внимания, по ним ездили машины, также их разбирали на фундамент домов. Сейчас на это обратили внимание, такого безобразия уже нет. Объекты стали туристическими и их никто не беспокоит в плане разбойных нападений.

Очень важно сохранять наскальные рисунки, надписи. Древнейшие образцы первобытной наскальной живописи разрушают вандалы. Я считаю, что нужно повышать культуру казахстанцев. Чем больше мы будем работать с молодежью, со студентами и школьниками в этом направлении, тем проще будет нашему обществу в будущем. Мы должны это все сохранить и оставить для наших потомков. Знать историю родного края – очень важно и полезно.

Ruh.kz: Расскажите про альпинизм и скалолазание? Насколько развито это направление в Павлодарской области и в Казахстане в целом?

Марина Каримова: Конечно, хотелось бы, чтобы развито было больше. Учитывая тот факт, что скалолазание не просто международный вид спорта, но еще и олимпийский. В настоящее время по всему Казахстану проводятся соревнования на искусственном рельефе. Сразу хочу отметить, что нехватка тренажеров – проблема всех областей республики. Не хватает тренажерных залов, специально оборудованных под скалолазание, альпинизм и туризм, в том числе.

Ruh.kz: Какие мероприятия проводятся в Вашем регионе по данным видам спорта? Есть чем гордиться?

Марина Каримова: На данный момент мы проводим областные соревнования на естественном рельефе в Баянаульском национальном парке. Следом за этим стартуют два Чемпионата Республики Казахстан.

По поводу побед и достижений в сфере скалолазания. Наша федерация существует с 2007 года и я ее возглавляю. За это время в Павлодарской области построено несколько скалодромов. Наши ребята регулярно выезжают на республиканские соревнования и привозят оттуда призовые места. Конечно, скалолазание у нас развито не на таком высоком уровне, как в Нур-Султане, Алмате или Караганде. Но я думаю, что в ближайшее время мы зарекомендуем себя, о нас еще услышат. Надеюсь, все чаще будем завоевывать победы. На днях в нашем регионе прошли областные соревнования, где мои ребята заняли призовые места. У меня свои три команды: «СкалоДОМ», «Пилигрим» и «Эдельвейс». Все они заняли призовые места.

30.jpg

Ruh.kz: Расскажите о своей творческой деятельности. Когда начали писать стихи, песни. В каких конкурсах, фестивалях участвовали?  

Марина Каримова: Бард, поэт, иногда меня называют композитором. Пишу песни, раньше участвовала во многих международных фестивалях бывала и на Грушинском фестивале. Грамот и дипломов у меня очень много, но думаю перечислять их это лишняя трата времени. А вот поблагодарить хочу всех организаторов фестивалей авторской и бардовской песни. Это очень непростое занятие.

Сейчас я стараюсь чаще привлекать своих воспитанников на фестивали. Самой времени не хватает.

 maxresdefault.jpg

Ruh.kz: Можете назвать любимую песню, написанную Вами?

Марина Каримова: Мне они все по своему дороги. Однако одну из них все-таки хочется отметить. Мне нравится творчество сестер Цветаевых – Марины и Анастасии. Одно из своих произведений посвятила им.

29.jpg

Ruh.kz: Как пришли к идеe создания инклюзивной программы «Разные-равные» для людей с ограниченными возможностями? Расскажите об этой программе? Что она дает особым людям?

Марина Каримова: К идеи создания инклюзивной программы «Разные-равные» для людей с ограниченными возможностями я пришла через общение с замечательными людьми, ребятами из реабилитационного центра «Самал», общественного объединения «Сострадание» и общественного объединения «Оптимист». На самом деле – это очень замечательные люди, они больше всех знают, что такое добро, любовь, верность, преданность и взаимовыручка, но, наше общество чаще всего воспринимает таких людей как изгоев. Однако они всего лишь ограничены в движении, в возможности слышать и видеть.

Очень захотелось дать возможность ребятам из центра «Самал» общаться со сверстниками и узнать то, что даже порой не доступно обычным детям. Открыть им новые горизонты.

Программа включает в себя разные направления, к примеру, бардовская песня. Невозможно передать словами те чувства, которые ты испытываешь, когда подросток не умеющий самостоятельно держать ложку в руках и говорить, вдруг начинает проникновенно петь, всем сердцем и душой. Нужно видеть, как при этом у них светятся глаза.

Еще одним направлением является изо-туризм – развитие моторики, так необходимое таким людям: рисунок, лепка, поделки, основы туризма, а именно разведение костра, вязка узлов и многое другое. 

Но самое главное – это общение со сверстниками.

Ruh.kz: Как Вам удается везде успевать: работа, карьера, семья, туризм, спорт, творчество.

Марина Каримова: Успеваю как могу, иногда падаю, встаю и дальше иду.

Ruh.kz: Чем еще увлекаетесь?

Марина Каримова: В детстве я мечтала стать художником, но это так и осталось моей мечтой. (Cтала кем угодно, но только не художником). В начале этого года начала опять лепить из глины, даже купили с единомышленниками гончарный круг и муфельную печь. Надеюсь, как-нибудь найду время и для рисования. Просто мой дедушка был художником и являлся членом союза художников. Для меня он был не только дедом, но и моим кумиром)))

Очень хочу организовать, хотя бы небольшую выставку своих фоторабот.

Ruh.kz: Девиз по жизни?

Марина Каримова: Если не я, то кто?



Малика Галиева
Ruh.kz