3 Августа, 2018
Знаток современного искусства: Кто такие “артеры”?

Портал Ruh.kz запустил новую рубрику, в которой познакомит своих читателей с интересными направлениями искусства современности и их последователями.


В рамках подпрограммы “Современная казахстанская культура в глобальном мире”, направленной на популяризацию казахстанской культуры в мире, а также создание нового облика Казахстана в глазах мирового сообщества, огромное внимание уделяется разным направлениям искусства.



Современное искусство тесно связано с культурой, верней, любое искусство - неотъемлемая часть культуры. Именно поэтому Ruh.kz решил рассказать вам об интересных направлениях в современном искусстве и его терминологии.



Сначала стоит объяснить, что "артер" - это человек, рисующий арты (фан-арты) и выставляющий потом свое творчество на показ. Art с английского переводится как "изобразительное искусство".



Для людей, работающих в этом направлении, созданы специальные сайты или паблики.  Это различные платформы для тех, кто рисует в этом стиле или интересуется фан-артом. Там пользователи делятся своими работами и оценивают работы других. Некоторым артеры представляются вандалами и хулиганами, а другим, наоборот, работы приносят радость.



Так, например, стали популярны польские стрит-артеры, которые рисуют прекрасные "картины", выполнены акрилом и маслом, на стенах домов. Их деятельность совершенно не раздражает городских жителей, радуя преображением. Такие художники даже получают государственное спонсирование.



По большей части стрит-арт состоит из граффити, и многие полагают, что стрит-арт и граффити это одно и то же, но они ошибаются. К стрит-арту также относятся постеры, трафареты и различные скульптурные инсталляции. В уличном искусстве важна каждая деталь, мелочь, тень, цвет, линия. У каждого художника есть свой личный стилизованный логотип — «уникальный знак», который делает его узнаваемым на участках городского ландшафта.Самое ключевое в стрит-арте — вовлечь зрителя в диалог и показать разнообразную по сюжету программу. Стрит-арт относят к монументально-декоративному искусству.



Немного о граффити: это направление является языком уличных художников. Они рисуют разные сюжеты или используют непонятный шрифт как проявление внутреннего протеста. За это принято считать, что граффити практически граничит с вандализмом. У граффистов всегда есть свои личные убеждения. Граффити от стрит-арта отличается не только мнением окружающих, но также от методов и материалов рисования. Стрит-арт в основном выполняется красками, в то время как граффити - баллончиками.



У граффистов два основных способа рисовки - это райтинг и бомбинг. Способы выбираются в зависимости от места, где творит граффист. Бомбинг - это в основном метод рисовки в людных или неприемлемых для граффити мест, там нужна именно скорость рисовки как минимум деталей и закраска одним цветом. Особенность бомбинга - это прежде всего риск быть пойманным.



Райтинг - это уже более профессиональное рисование, тут важна каждая мелкая деталь, от бликов до теней. При этом методе выбираются неохраняемые территории. Райтинг - это рисунок со смыслом и сюжетом. И именно поэтому путают стрит-арт и граффити. В райтинге важны сюжет и детали, в то время как в бомбинге акцент сделан на скорость.



Направление стрит-арта покорило и Казахстан. Одной из знаковых фигур этого направления в нашей стране стал такой художник, как Паша Кас, один из самых популярных независимых уличных художников, работы которого всякий раз затрагивают острые общественные темы.



Первым резонансным проектом Паши стала работа “У стен есть уши”, которая позднее была растиражирована и в других городах СНГ. Объекты художника чаще всего находят огромный резонанс в сердцах обывателей. В рамках фестиваля Art of You Reflection он презентовал сильную работу под заглавием “Свободу попугаям”, адресованную армии диванных критиков и блогеров, которые стали зависимы от лайков и объяснений подписчиков. Не обращая внимания на то, что клетка осталась не запертой, им привычнее трудиться в неволе и жаловаться на обстоятельства. В скором времени ждите интервью с представителем современной культуры на страницах портала Ruh.kz. А пока можете посмотреть на пронзительные работы казахстанского стрит-артера.



Привлечение подобных художников к реализации программной статьи "Рухани жаңғыру" - важный нюанс. Через рисованные арты можно донести нужную мысль большому количеству людей в ненавязчивой форме. Сегодня в период модернизации общественного сознания очень важно находить разные способы воздействия на людей, чтобы донести необходимые мысли.


Ruh.kz
voxpopuli.kz