19 Ноября, 2020
«Золотого человека» презентовали в Атырау

В преддверии дня Первого Президента РК в Атырау прошла презентация, найденного в Миялинском кургане и отреставрированного «золотого человека», именуемого «Ұлы дала жауһары», передает Ruh.kz со ссылкой на службу коммуникации Атырауской области.

Во время церемонии открытия были представлены около 250 экспонатов, обнаруженных в Миялинском кургане.

«Найденный в Миялинских курганах второй «золотой человек» также является уникальной находкой, по праву именуясь «Ұлы дала жауһары». Эти ценнейшие экспонаты дают возможность глубже исследовать нашу историю двухтысячелетней давности. Недра Атырау богаты не только полезными ископаемыми, но таят и исторические ценности. Всегда будем уделять приоритетное внимание работам по исследованию нашего прошлого. Уверен, что Атырауский регион с его богатейшим историческим наследием станет опорной точкой в реконструкции национального кода»,-сказал глава региона Махамбет Досмухамбетов.

По словам Марата Касенова, научного руководителя археологических работ на Миялинских курганах, помимо ювелирных изделий, в захоронении найдены бронзовый казан с орнаментами, предметы конской сбруи, наконечники стрел, керамическая посуда, и другие экспонаты.

Ruh.kz
фото из открытых источников