13 Июня, 2019
"Золотой человек" и еще 60 экпонатов

Международный фестиваль музеев «Наследие великой степи» начался сегодня в Жезказгане. Участие в нем принимают сотрудники 18 музеев со всей страны. В качестве лекторов и гостей приехали делегаты из Китая, Турции, России, Узбекистана и Монголии.

Международный фестиваль музеев «Наследие великой степи» начался сегодня в Жезказгане. Участие в нем принимают сотрудники 18 музеев со всей страны. В качестве лекторов и гостей приехали делегаты из Китая, Турции, России, Узбекистана и Монголии, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Мероприятие проходит в рамках программы «Рухани жаңғыру» и реализации программной статьи Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Модернизация общественного сознания», а также статьи «Семь граней Великой степи».
На торжественном открытии с поздравительной речью выступили заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова, руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев и руководитель научно-методического центра «Архив-2025» Берик Абдыгалиулы.

Фестиваль продлится с 11 по 13 июня. В первый день прошла акция «Оставь свое имя в истории», когда все желающие могли принести в музей экспонаты из семейных коллекций. В рамках фестиваля сегодня также был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между Жезказганским историко-археологического музеем, Анкарским университетом Турецкой Республики и Астраханским музеем-заповедником.

В программу вошел и мастер-класс по прикладному искусству, в котором приняли участие художники-реставраторы музеев, мастера гончарного дела. Организаторы фестиваля представили экспозицию «Наследие великой степи». Одним из самых интересных экспонатов стала точная копия «Золотого человека». Всего на выставке собрано более 60 уникальных экспонатов со всего Казахстана.

20190611200422.jpg

Состоялась также презентация редких экспонатов, которые привезли из музеев разных стран. Китайская делегация передала в распоряжение Управления архивов и документации Карагандинской области копию документа о шелковой торговле между Китаем и Казахстаном в 18 веке. Монгольская делегация подарила копию документа о том, как казахская диаспора переселялась на территорию Монголии. В подарок от узбекской делегации карагандинцы получили копию документов и фотографий, относящихся к истории казахского народа 19-20 веков.

20190611200427.jpg

12 июня для частников фестиваля пройдет семинар-тренинг для музейных работников на тему «Глобальная модернизация музейной деятельности - востребованность времени». Лекторами выступят Профессор Университета Анкары Айша Чакир Илхан, экскурсовод-методист высшей категории, эксперт туризма Казахской Академии спорта и туризма, член национальной комиссии ЮНЕСКО НКН Бакыт Оразымбетова, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии, этнологии и музеологии КазНУ им. Аль-Фараби, профессор Таттигуль Картаева и другие. В заключительный день фестиваля, 13 июня, для участников проведут экскурсию по сакральным местам Улытау.

inform.kz