18 Июля, 2019
«Золотой человек» прибыл в Македонию

Эстафету шествия «Золотого человека» по музеям мира приняла столица Северной Македонии — город Скопье.

В Национальном археологическом музее Северной Македонии проходит выставка «Великая степь: история и культура», главным экспонатом которой является казахстанский символ — «Золотой человек», найденный при раскопках знаменитого Иссыкского кургана под Алматы.

Реконструкция скифского воина, как известно, хранится в Национальном музее казахстанской столицы как главный экспонат зала золота. Но в прошлом году знаменитый артефакт на время покинул стены хранилища в рамках масштабного проекта «Шествие по музеям мира».

Выставка с большим успехом уже прошла в Минске, Москве, Баку, Сиане, Гданьске, Сеуле, Казани, Ташкенте и прибыла в город Скопье.

По мнению археологов, сенсационная находка века до сих пор вызывает множество споров и предположений. Значимость этого памятника в том, подчеркивают отечественные ученые, что с 1970 года это первое неграбленое хранение скифского или сакского времени на территории всего азиатского континента. Единственным подобным захоронением, обнаруженным ранее, является гробница фараона древнего Египта Тутанхамона. За что иссыкского золотого воина и нарекли казахским Тутанхамоном.

В апреле этого года исполнилось полвека с начала первых раскопок на Иссыкском кургане в 1969 году, но, как известно, само сенсационное открытие будет сделано в 1970 году. Сокровищную находку сразу окрестили «Золотым человеком», потому что в погребении было обнаружено около 4000 золотых вещей, самыми сложными по конструкции и сюжетным изображениям стали головной убор древнего воина, который украшают золотые пластины в виде золотых стрел, снежных барсов, архаров, лошадей и птиц, расшитая золотыми бляшками одежда и кожаный пояс с золотыми украшениями.

В Национальном археологическом музее Северной Македонии также представлена коллекция древних артефактов эпохи раннего железного века (V-IV вв. до н.э.) и уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область).

Всего на выставке в Скопье можно увидеть 292 предмета из фондов Национального музея РК.



Шолпан Акбалаевa

Фото предоставлено организаторами выставки

vechastana.kz