28 Мая, 2018
Зрители столицы Франции стоя аплодировали музыкантам из Казахстана

Гала-концерт Академического оркестра казахских народных инструментов имени Дины Нурпеисовой прошел в одном из престижных концертных залов столицы Франции “Гаво” в рамках программной статьи "Рухани жангыру".


В рамках реализации государственного проекта “Современная казахстанская культура в глобальном мире” особенно важны события такого формата. То, как приняли в Париже казахстанских музыкантов, показывает истинное отношение мирового сообщества к культуре Казахстана. Очень важно понимать значимость этого проекта в ходе реализации "Рухани жангыру" - главного направления в развитии государства на сегодняшний день. Задача, которую поставил Елбасы перед народом, трудоемка с своем решении. Однако подобные новости дают новые силы для продолжения сложнейшего процесса по изменению общественного пространства. Сегодня Казахстан, меняя образ мышления казахстанцев, параллельно работает над узнаваемостью нашей страны за рубежом. Оркестру казахских народных инструментов удалось не только порадовать, но и удивить публику, собравшуюся в одном из концертных залов Парижа. 




“Мне очень понравилось! Честно сказать, я ожидал услышать народную музыку, но концерт превзошел все ожидания. Это был симфонический фольклор! Я люблю классику 18-19 веков, но сегодня также захватывающе было услышать ритмы и симфонические композиции из Центральной Азии”, - делится один из парижан, Даниэль Урбан. 




На концерте собрались самые разные люди. Здесь можно было найти представителей политических, академических и деловых кругов Франции, международных организаций и дипломатического корпуса, аккредитованного в Париже. Выступление наших артистов состоялось в рамках «Рухани жаңғыру» при поддержке Посольства Казахстана в Пятой республике. 



Послушать музыку Великой степи собрались свыше 500 парижан и гостей французской столицы. Приветствуя публику перед началом концерта, посол Казахстана во Франции Жан Галиев отметил, что гастроли атырауских артистов проходят в рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» и программной статьи «Рухани жаңғыру» и послужат укреплению культурных связей между Казахстаном и Францией. Парижане с восторгом встретили мелодии казахских композиторов Курмангазы и Дины Нурпеисовой, Ыкыласа Дукенулы, Туркеша, Нургисы Тлендиева, Латифа Хамиди и Евгения Брусиловского. 




“Мы очень рады были представить на парижской сцене наши казахские народные кюи, нашу музыку. Мы будем стремиться к тому, чтобы наша народная музыка стала известна во всем мире и звучала на всех подмостках и мировых сценах”, - говорит Арман Жудебаев, главный директор Академического оркестра казахских народных инструментов имени Д. Нурпеисовой. 




Альбер Фишлер, профессор Парижского Университета утверждает, что концерт для него оказался истинным наслаждением. Он с глубоким удовольствием погрузился в мелодии, написанные Курмангазы. По его словам, наш оркестр легендарен. Великолепие казахстанской команды связано с дирижером, который показал парижанам всю красоту Великой степи. По словам Альбера Фишлера, артисты продемонстрировали высокое качество древних инструментов – кобыза и домбры. 



Когда оркестр казахских народных инструментов исполнил и музыку всемирно известных композиторов западной классики – Иоганна Штрауса, Жоржа Бизе и Юбера Жиро - зрители не смогли сдержать своего восхищения мастерством казахских исполнителей. 



По словам Табарека Догу, представителя казахской диаспоры в столице Франции, все были невероятно счастливы услышать в самом центре Европы, в Париже, родную казахскую народную музыку. Со стороны казахской диаспоры только одно желание - увеличить количество подобных мероприятий. 



Парижане были впечатлены виртуозной игрой и мастерством главного дирижера оркестра Армана Жудебаева. После его импровизаций с привлечением к исполнению и зрителей, а также финальных аккордов казахской музыки, зал долго аплодировал нашим артистам стоя. 



Это было значимым и ответственным шагом в рамках реализации “Рухани жангыру” в целом и “Современной казахстанской культуры в глобальном мире” в частности. 


Ruh.kz
24.kz