Исследования

Эксперты обсудили основные проблемы молодежи Казахстана

В Нур-Султане прошла первая экспертная дискуссия «JASTAR: ózekti másele», в котором обсуждали основные направления реализации Послания Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий», а также актуальные вопросы развития молодежи Казахстана.

В своем Послании Президент отметил, что сегодня перед казахстанцами стоит задача – сформировать новую парадигму развития нашего народа и новое качество нации. Он также заявил, что перед страной стоят большие и сложные задачи. Для их успешного решения требуются неординарные подходы, новое мышление, всеобщая солидарность и взаимная поддержка. Для решения поставленных целей научно-исследовательский центр «Молодежь» при Институте общественного развития Казахстана «Рухани жаңғыру» запустил новую экспертную площадку — «JASTAR: ózekti másele».

Для обеспечения открытого разговора на первое заседание были приглашены молодые эксперты, имеющие за плечами колоссальный опыт работы, в реализации крупных проектов, в видении точечных и глобальных проблем в своих сферах. По словам вице-министра Информации и общественного развития Казахстана Асхата Оралова площадка «JASTAR: ózekti másele» – это отличная возможность обсудить самые важные для молодежи вопросы с экспертами из различных областей.

«Сегодня мы видим, что глобальная пандемия внесла серьезные коррективы в социально-экономическую повестку дня. В данном контексте своевременным и стратегическим ответом на текущие вызовы стало Послание Главы государства «Казахстан в новой реальности: время действий». Особый акцент в нем был сделан на сохранении и развитии человеческого капитала, фундаментом которого выступает – подрастающее поколение, современная казахстанская молодежь», — отметил Асхат Оралов.

В свою очередь, участниками были обсуждены основные направления Послания Президента, затронулись проблемы всей молодежи Казахстана, а также были предложены инициативные проекты в целях развития общественного сознание населения. В том числе, эксперты обсудили вопросы обеспечения работой молодых специалистов в период пандемии, и призвали уделить внимание социальному предпринимательству. По мнению основателя социальной мастерской «Green TAL» Эмина Аскерова, одной из главных задач общества должно быть воспитание патриотизма у молодежи.

«Сейчас в период кризиса и пандемии количество рабочих мест сокращаются динамическими темпами соответственно в селах и аулах увеличивается количество маргинальной молодежи. Также, наблюдается большой поток молодежи, уезжающих заграницу на постоянное место жительство. Чтоб предотвратить такую тенденцию необходимы проекты, нацеленные на развитие экономической ситуации в стране, на воспитание патриотизма у молодежи, а также на поддержку социальных предпринимателей, коих в Казахстане всего около 250. По сравнению, в Великобритании их насчитывается 70 000, а в США количество социальных предпринимателей переваливает за 160 000. Тут нужно понимать, что социальный бизнес в основном вырастает из решения конкретных проблем потребителей, но при этом решает проблемы социально уязвимых категорий населения. Поэтому, важно поддерживать социальное предпринимательство», — призвал Эмин Аскеров.

По итогам заседания все предложения и рекомендации будут выработаны профильными экспертами для дальнейшей реализации задач. По словам Председателя Правления КИОР «Рухани жаңғыру» Данияра Есина для того, чтобы войти в 30-ку развитых стран мира нужно объединиться всем обществом во благо развития страны и, модернизируя сознание, воспитывать конкурентоспособную молодежь.

«В этом году программе «Рухани жаңғыру» исполнилось 3 года, и реализация ее основных принципов в большинстве направлена на молодежь. Поэтому ценна будет поддержка и взаимосвязь между обществом, государственными структурами в выявлении проблемных вопросов в сфере молодежной политики. Я уверен, что наша площадка прекрасная возможность выстроить конструктивный диалог с конечными конкретными предложениями и рекомендациями, которые будут выработаны профильными экспертами, благодаря всестороннему обсуждению», — подытожил Данияр Есин.

В диалоговом круглом столе приняли участие Вице-министр информации и общественного развития Асхат Оралов, Председатель «КИОР «Рухани жаңғыру» Данияр Есин, Председатель Комитета по делам молодежи и семьи Шахмардан Байманов, Директор НИЦ «Молодежь» Аян Сакошев, Заместитель руководителя аппарата Сената Парламента РК Максим Споткай, Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Олжас Ордабаев, Заместитель руководителя аппарата Верховного Суда РК Нурсултан Байтилесов, Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Кайрат Жанабеков, Основатель социальной мастерской «Green TAL» Эмин Аскеров, а также представители научного и творческого сообщества, известные общественные деятели и эксперты.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button