Онлайн-дискуссия: дистанционное образование на фоне глобальной пандемии

Научно-исследовательский центр «Молодежь» при Казахстанском институте общественного развития «Рухани жаңғыру» провел очередную онлайн-дискуссию «JASTAR: ózekti másele». На этот раз главной темой встречи стала организация дистанционного образования на фоне глобальной пандемии.
Применение дистанционных технологий – новый, трудоемкий и малоиспользуемый ранее процесс, поэтому необходимость создания диалоговой площадки для поиска и обсуждения передовых идей становится ощутимой. Таким образом, появится возможность распространения эффективного и инновационного опыта на региональном и международном уровнях.
– Цель нашего института – это генерирование идей непрерывного преобразования сознания нации посредством построения ценностных моделей, – сказал председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» Данияр Есин. – Все мероприятия направлены на поиск решений, обсуждение, обмен опытом для ответа вызовам и адаптации к новым условиям. Эта платформа не является исключением, надеемся на открытый диалог и обсуждение отечественного и зарубежного опыта дистанционного образования.
В онлайн-дискуссии приняли участие отечественные и международные эксперты из Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Республики Узбекистан, которые имеют успешный опыт по внедрению технологий дистанционного образования. Одним из спикеров стала кандидат исторических наук Марина Лапенко.
– Одной из важных составляющих перехода на дистанционный формат образования является профессиональная подготовка профессорско-преподавательского состава. Если студенты являются продвинутыми пользователями и легко осваивают новые технологии, могут использовать различные сервисы, то среди профессорско-преподавательского состава есть разные возрастные категории, есть разный уровень владения компьютерными навыками и новыми информационными технологиями, – считает доцент кафедры международных отношений и российской внешней политики Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Марина Лапенко. – Кроме того, у кого-то уже давно подготовлены дистанционные курсы и они легко перешли на онлайн-обучение, кому-то приходилось готовить курсы заново и это было дополнительной нагрузкой. Видео-лекция, вебинар значительно отличаются от классической лекции в аудитории. Здесь необходимо применять другой набор методов, по-другому выстраивать подачу материала, применять различные техники вовлечения студентов и удержания их внимания.
Все предложения по использованию дистанционных форм обучения и электронных образовательных ресурсов, полученных в ходе экспертной площадки, будут учтены и доведены до ответственных структур.