Исследования

Международные эксперты высоко оценили стремление Казахстана в изучении молодежи

В Нур-Султане состоялось экспертное обсуждение главного аналитического документа по вопросам казахстанской молодежи – Национального доклада «Молодёжь Казахстана – 2020», передает Ruh.kz.

Научно-исследовательский центр «Молодежь» разработал восьмой по счету аналитический доклад на основе актуальных научных исследований, анализа официальных статистических данных государственных органов и результатах массовых социологических исследований с общим охватом 6000 респондентов.

На сегодняшний день НИЦ «Молодежь» единственный в стране аналитический и исследовательский центр, занимающийся вопросами молодежи. Согласно Уставу Центра, основной целью является научно-аналитическое, информационное и консультационное обеспечение институтов государственной молодежной политики, в целях создания условий для развития молодежи.

Вице-министр информации и общественного развития РК Асхат Оралов отметил, что «главная особенность документа заключается в том, что он составлен с учетом позиций молодежи. Мнение молодежи – это результаты проведенных социологических исследований, на основе которых изучена общественно-политическая и экономическая ситуация в молодежной среде, выявлены и представлены пути решения проблем, волнующих нашу молодежь, определены тенденции дальнейшего развития молодежной сферы».

Молодежь 2.png

Директор Научно-исследовательского центра «Молодежь» Аян Сакошев:

«В Национальном докладе отражены более 60 точечных практических рекомендаций и предложений для местных исполнительных и центральных государственных органов. Конкретные меры были выработаны на основе замеров общественного мнения, в которых приняли участие 6000 представителей молодежи из городов и сел, результатов 10 экспертных площадок, с участием более 300 экспертов из различных сфер. На основе актуальных данных составлен «Портрет современного казахстанца», выявлены тенденции, основанные на прогнозах мировых и отечественных экспертов».

В мероприятии приняли участие известные отечественные и международные эксперты, социологи, представители НПО, а также общественные деятели такие как Айдос Сарым, Саясат Нурбек, Жаксылык Сабитов, Барбара Джунисбай и другие.

Барбара.png

Барбара Джунисбай, адъюнкт-профессор организационных исследований в Питцер-колледже из Калифорнии, США:

«Данный доклад впечатляет своими масштабами и амбициозным намерением нарисовать точный, честный и подробный портрет молодых казахстанцев в целом, по регионам, по полу и этнической принадлежности. Он представляет собой богатую коллекцию разнообразных и актуальных данных о ценностях, перспективах и поведении молодежи. Многочисленные данные по опросам, собранные Научно-исследовательским центром «Молодежь», несомненно, окажутся неоценимыми для заинтересованных органов по мере того, как они будут продолжать совершенствовать национальную, региональную и местную политику таким образом, чтобы она отвечала конкретным потребностям, талантам и вкладу молодого поколения».

Каса Рита, доцент Назарбаев Университета, Рига, Латвия:

«Национальный доклад «Молодежь Казахстана – 2020» представляет собой всесторонний обзор положения дел той категории общества, в руках которой будущее Казахстана. Чем лучше в обществе возможность учиться для всех детей и молодежи в стране, тем более благополучное будущее ждет. В Национальном докладе подчеркивается этот аргумент, обсуждаются вопросы, препятствующие обеспечению равных возможностей для обучения, и предлагаются предложения по решению этих проблем в рамках национальной политики».

Сейт Али Авджу, профессор университета Йылдырам Беязыт, Анкара, Турция:

«Я обучал студентов в США, Турции, Кыргызстане, Казахстане и могу сравнить молодежь в этих странах, особенно студентов. Я хотел бы поблагодарить авторов этого доклада, который прочитал с удовольствием… Я рад, что правительство знает об этих проблемах и принимает меры для их решения».

С 2012 года НИЦ «Молодежь» было издано 7 национальных докладов о состоянии молодежной политики, проведено более 30 прикладных исследований.

Национальный доклад – это результат комплексной работы и взаимодействия экспертов и представителей различных отраслей на всех уровнях. Новизна и актуальность Национального доклада «Молодежь Казахстана – 2020» заключается в том, что в этом документе эксперты пытаются найти ответы на вопросы о том, чем и как государство и гражданское общество могут помочь молодым людям на фоне глобальной пандемии коронавируса.

По итогам обсуждения и с учетом рекомендаций экспертного сообщества Национальный доклад «Молодежь Казахстана – 2020» будет доработан и представлен общественности.

С докладом «Молодежь Казахстана – 2020» и деятельностью Научно-исследовательского центра «Молодёжь» можно ознакомится на сайте www.eljastary.kz.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button