Реальные истории

История многодетной мамы: дети – лучший мотиватор

В настоящее время центры Bilim All посещают порядка 350 школьников столицы. Учебные центры для детей из многодетных и малообеспеченных семей функционируют в районах Байконыр и Сарыарка. Здесь для детей организованы группы продленного дня, курсы русского, казахского, английского языков, математики, кружок шахмат, творческая мастерская, обучение игре на гитаре и домбре. Нужно отметить, что в центрах Bilim All английский язык школьники изучают бесплатно. Такая социальная инициатива стала возможной благодаря общественному фонду  Strong mothers, который был создан под руководством Райгуль Серикбаевой в прошлом году. За полгода популярность деятельности центров возросла настолько, что жители из социально уязвимых слоев населения районов Алматы и Есиль сегодня с нетерпением ждут открытия таких же центров у себя на территории.

«Мы – многодетные мамы Улжан Мырзагельдиева, Жанар Исанова и я объединились и создали общественный фонд Strong mothers в 2020 году. Деятельность фонда охватывает разные направления. Но, основная цель, конечно, дать достойное дополнительное образование частично бесплатное для детей из многодетных семей.

Можно сказать, мы идем в ногу со временем. Ведь в своем Послании народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев  уделил особое внимание данному вопросу. Он поставил задачу сделать доступными различные секции, кружки. 

Первый центр мы открыли в районе Байконыр. Потом началась пандемия. Когда в июле разрешили работать я стала бесплатно обучать 70 детей английскому языку. Позже по многочисленным просьбам центр Bilim All распахнул двери для учеников из многодетных семей, живущих в районе Сарыарка. Как показал опыт, наша деятельность большая поддержка нуждающимся. Сегодня в районе Байконыр учатся порядка 150, а в Сарыарка около 100 школьников. А мамы из остальных двух районов практически каждый день звонят и интересуются: когда же у нас откроете?  И пожалуй, совсем скоро мы порадуем жителей района Есиль. Предположительно в этом месяце наш центр заработает в микрорайоне Жағалау», – рассказала Райгуль Серикбаева.

В   центрах не остались без внимания и сами мамы. Здесь в течение некоторого времени многодетных матерей обучали цифровой грамотности. Такая помощь предоставлялась для того, чтобы женщины самостоятельно смогли получать электронные государственные услуги и оформлять необходимые пособия. Кроме того, общественный фонд оказывал содействие в получении юридических услуг. А с недавних пор в центрах  появились группы из многодетных матерей, изучающих английский язык. И все это на безвозмездной основе.

«Мы как НПО участвовали в конкурсах на получение грантов. Несмотря на короткий период существования выиграли два гранта. Первый грант мы получили на проведение экскурсии для детей из социально-уязвимых слоев населения по достопримечательностям столицы. Летом и осенью мы знакомили их с нашими архитектурными зданиями и памятниками, историей города.

Второй грант направлен на обучение многодетных матерей компьютерной грамотности.  Мы бесплатно помогали женщинам в постановке на очередь на арендное жилье, в сборе нужных документов, элементарное, в получении ЭЦП. А ведь люди на этом деньги делают. Распространяют объявления указывая определенную сумму. А у малообеспеченных ведь каждая копейка на счету. Когда стали таким образом помогать, со всего города многодетные матери приходили к нам, и мы отправляли заявки в жилищный фонд. Мы создали список семей, которым помогли оформить заявки, из них 5-6 семей уже получили жилье. Сегодня они зовут меня  к себе на новоселье, благодарят. Я у них самый почетный гость.

Кроме того, у нас много матерей-одиночек. Не все могут получить алименты на содержание детей. Таким матерям необходима квалифицированная юридическая помощь. И в решении подобных сложных вопросов мы тоже помогаем.  

А еще для многодетных мам мы организовали курсы английского. Конечно же бесплатно. По началу в группе было более двадцати человек. Но ведь сами понимаете, это – взрослые люди, не всегда у всех получается уделить время на самообразование. Но некоторые из них хотят больше узнать, освоить базовые знания, чтобы помогать своим детям в выпонении домашнего задания, где-то даже более доступнее объяснять  ту или иную тему», – говорит учительница.

Можно сказать, что Райгуль Серикбаева протянула руку помощи и молодым специалистам. Только что окончившие учебу выпусники  вузов и колледжей на основе государственной программы нарабатывают трудовой опыт в центрах, организованных общественным фондом Strong mothers. Сегодня фонд обеспечивает работой порядка двадцати педагогов.

За успешной реализацией  такого социального проекта лежит не только упорный труд, огромное терпение, но и немало трудностей и препятствий судьбы. Наша героиня обивала пороги госучреждений не от хорошей жизни. На тот момент серьезно заболел супруг Райгуль. Ему нужно было получить инвалидность, решать вопрос по льготам на лекарство. Схожее тяжелое положение других многодетных семей не смогли оставить равнодушной женщину. Тогда она решила помогать нуждающимся.

«Желание открыть в городе  что-то социальное у меня было давно. Я услышала  крик души многодетных матерей. Оплачивать какие-либо кружки или репетиторам не могут, детей не отдают на секции, потому что денег не хватает. Думала: чем же смогу им помочь? Я не богатая, могу передать только свои знания и свой опыт. Вся моя помощь заключается в этом.

В ходе переговоров с местными исполнительными органами было решено создать актив многодетных матерей, в их числе была и я. В каждом районе были по три женщины. Мы стали одной командой. Начали оказывать волонтерскую помощь. Продукты, вещи развозили.

Позже мы с Улжан и Жанар создали общественный фонд. Это те женщины, которые несмотря ни на что поверили в меня и поддержали. Сегодня мы даже в ряде лучших НПО», – рассказывает Райгуль Серикбаева.

Коллеги отмечают удивительную мудрость и доброту, скромность Райгуль. Ее характеризуют как активистку, ответственного, честного, отзывчивого и доверчивого человека. Оказывается были даже случаи, когда люди пользовались этим. Как говорит сама женщина, формированию таких качеств способствовало полученное воспитание. Ее всегда учили быть сильной, проявлять сострадание и заботу ближнему.

«Ведь от воспитания многое зависит. В школе я была председателем комсомола. Когда в городе объявляли конкурс среди школ, я старалась везде продвигать наше учебное заведение. Будь то конкурс  красоты, песен, спортивные состязания. Я бы не смогла не соответствовать своему статусу.

Тимуровцами были. Мы участников войны, работников тыла находили, убирали у них дома. Наши родители, учителя в нас вложили добро, всегда учили быть милосердными, – поделилась воспоминаниями Райгуль, – а про то, что я доверчивая – это отдельная история.

Переехав в столицу, я начала работать в школе, позже перешла на частные уроки. Наработала себе клиентскую базу, стала зарабатывать деньги, часть из которых откладывала. Но меня обманули мошенники. Помните, были объявления, в которых обещали помочь с ипотекой? Вот так я отдала им собранные с трудом средства. Это было хорошим уроком. Если коротко: я с детства такая, всех выслушаю, хочу всех понять, простить. Даже силы бывают не соизмерю, надо помочь и все».

На самом деле, достигнуть цели нашей героине помог не волевой характер, а настоящая светлая материнская любовь. Ведь однажды она решила оставить свою работу в школе и полностью посвятить время и силы своим детям. Мама четверых детей всячески поддерживает каждого своего ребенка, вдохновляет, напутствует и желает подарить достойное будущее.

«Мы с тремя детьми приехали в столицу из Кызылорды. По началу было очень тяжело. Я работала в школе, муж на заводе. Чтобы денег хватало я подрабатывала в нескольких местах. Пекла пирожки на продажу. Три года проработала в школе. Я была такая активная, работала допоздна, пока всех детей не обойду, не поговорю с их родителями, не выясню причину отсутствия.

В один прекрасный день я пришла домой и увидела, что дети мои не ухоженные, такое ощущение – никому ненужные. У меня будто наступил момент прозрения. Во мне что-то щелкнуло: я не уделяю нужного внимания своим детям.

Еще одной причиной моего ухода со школы стала болезнь моего старшего сына. У него из-за перемены климата появились проблемы с кожей. У нас был псориаз, позже гломерулонефрит. Ему нужно было ежечасно смазывать язвочки. Я много отпрашивалась, часто открывала «больничный лист». Вот поэтому стала преподовать английский в качестве репетитора. И сегодня ни на секунду не жалею, что поступила именно так. Мне было удобно работать по гибкому графику. Я стала помогать детям в учебе, дочку отдала в художественную школу, второго сына в музыкальную. Он обучался игре на кобызе. Старший сын мой решил заниматься греблей на каноэ, его поддержала в выборе. Несмотря на финансовую нехватку, покупала все что нужно, инструменты, оплачивала кружки. Занимаясь частными уроками,  родила четвертого сына. Я тогда еще дала себе понять, что в детях моя сила. Они – мой депозит. Я в них вкладывалась, хотя не сделала карьеру себе», – говорит женщина.

Когда Райгуль стала рассказывать о каждом своем ребенке, в ее глазах мы заметили особенный огонек. Дочь Айдана, сыновья Галымжан и Даулет уже взрослые. Сегодня каждый из них успешен в определенной сфере. В частности, сына Райгуль Галымжана знают как серебрянного призера Чемпионата Азии. Он в столице осуществляет свою тренерскую деятельность. Дочь Айдана в этом году окончит магистратуру Хайняньского агротехнического университета по специальности “Биотехнология”. Второй сын Даулет Бекежан – курсант Военного университета министерства обороны РФ. В недалеком будущем станет дирижером духового оркестра. Свободное время посвящает игре на кобызе. Дети – самая большая гордость нашей героини.

«Наши дети очень хорошо учились в школе. Они всего добились сами, все трое стали обладателями учебных казахстанских или зарубежных грантов. Так, например, Галымжан будучи учеником 11 класса,  был победителем соревнований на различных уровнях, и удостоен звания мастера спорта. Позже ему предложили грант в Казахской академии спорта и туризма в Алматы. Несмотря на хорошие успехи в  учебе, сын выбрал спорт. В 2015 году в Индонезии проходил Чемпионат Азии, где Галымжан занял второе место среди юниоров. Я смотрела его выступление по телеканалу, была прямая трансляция. Это не передаваемое чувство, видеть своего стремящегося к победе ребенка, который в прошлом страдал от болезней. Спорт победил все его болячки», – рассказывает мама Галымжана.

А младший сын Райгуль Алимжан еще школьник. У него все еще впереди. Впрочем, как и у самой Райгуль. Планов на будущее у предпринимательницы очень много. Кроме открытия центров Bilim All в районах Алматы и Есиль, в планах у нее увеличение количества кружков, курсов, числа сотрудников. В перспективе в центре Bilim All, относящимся к району Байконыр появятся кружок фортепиано, вокала, курсы по подготовке к ЕНТ.

«В этом месяце я хочу открыть курсы по подготовке к ЕНТ. Они будут проходит бесплатно в оффлайн формате. Март, апрель, май будем подготавливать выпускников школ из многодетных семей. В связи с этим увеличим число преподавателей. Специалистов, планирую взять по программе «Молодежная практика».

Я хочу поделиться своим опытом как мама, чьи дети поступили в хорошие вузы. Я бы рассказала, какие документы необходимо собирать для получения грантов, а их немало в различных университетатх. Хотелось бы, чтобы родители знали о возможностях.

Про личностный рост тоже не забываю. Хочу подтянуть уровень своего разговорного английского, больше применять его на практике. Помимо этого, есть желание пройти курсы по психологии», – поделилась планами женщина.

Пожалуй, задумка очень серьезная, главное, имеет пользу для общества. Учитывая сильный дух и волевой характер, а также амбициозные цели нашей героини, не остается ни капельки сомнений в том что все ее идеи будут воплощены в реальность.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button