Реальные истории

Завуч-блогер делится идеями в социальных сетях

В небольшом моногороде Костанайской области Житикаре живет талантливый завуч-блогер Алина Алимбаева. Педагог всей душой болеет за своих учеников и родную школу.

Наша героиня на протяжении 10 лет является заместителем директора по методической работе. За прошедшие годы она смогла внести лепту в развитие школы. В настоящее время учебное заведение ориентировано на IT и STEAM-образование.

«Работа учителя очень важна, ведь от нас зависит каким будет новое поколение. Мы должны всегда быть примером для детей: не бояться новшеств, а смело изучать и внедрять, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе КГУ «Общеобразовательная школа №12 Житикаринского района» УО акимата Костанайской области Алина Алимбаева. – Многие педагоги продолжают работать по старинке, хотя у них есть доступ к простым IT-технологиям. Этот вопрос нужно решать. Важно идти в ногу со временем.

В 2015 году для коммуникаций с преподавателями Алина Алимбаева решила создать «Виртуальную учительскую». Тогда проект понравился акиму Костанайской области. Он поручил внедрить разработку в другие учебные заведения региона.

«Я проводила обучающие семинары для завучей других школ. В целом в «Виртуальной учительской» нет ничего сложного: вместо Whatsapp мы общаемся в закрытом Facebook-сообществе. Публикуем там всю необходимую информацию, начиная от плана работы на неделю и заканчивая поздравлениями. Всем приходят уведомления, все в курсе последних новостей и каждый может писать комментарии. Ничего не теряется как в WhatsApp, – делится собеседница. – В 2015 году мы начали практиковать виртуальные педагогические советы, то есть произошло задолго до того, как это стало мейнстримом.

«Не бойся, что украдут, бойся, что никому не понадобится» – это девиз всей работы Алины Алимбаевой. Завуч-блогер открыто делится в социальных сетях своими знаниями и идеями.

«Учительских блогов много, а вот завучей-блогеров можно по пальцам пересчитать. Сложился стереотип, что завуч в школе только команды раздает, но это не так. На своей странице в Instagram я рассказываю и показываю, что завуч в школе – это своеобразный ориентир для всего коллектива, – делится Алина Алимбаева. – Блог – это не только возможность рассказать о себе. Он еще расширяет границы коммуникаций. Instagram – это большая аудитория единомышленников, увлеченных педагогов, которые хотят и делают образование еще лучше уже сейчас». 

Алина Алимбаева признается, что любит свою работу. Профессию учителя считает одной из самых главных, важных и сложных. По ее мнению, ничего не может быть лучше горящих глаз детей.

«Учительство – сложная профессия, но когда ты видишь горящие глаза детей, вся усталость куда-то пропадает. Наверное, ради таких моментов и идешь на занятия, стараешься что-то придумать, найти интересные факты, хочешь попробовать тот или иной прием. Свои уроки тоже стараюсь проводить в нестандартной форме, пробовать интересные обучающие фишки. 

Напомним, что Министерство труда и социальной защиты РК составило ТОП-профессий с учетом ожидаемого восстановления экономики и бизнеса. В список востребованных специальностей вошла профессия учителя.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button