Спецпроекты

ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ «ЖОМАРТ ЖҮРЕК»

«Жомарт жүрек» — это ежегодная благотворительная премия, проводимая для выявления, признания и поощрения организаций, осуществляющих значимую деятельность в сфере благотворительности.

Награждение благотворителей — это общемировая практика, целью которой является представление, развитие и вдохновение благотворителей, служение благотворительному сообществу. В США, Канаде и Австралии награждение также служит и для того, чтобы выделить выдающихся лидеров в области благотворительности, которые внесли вклад в развитие страны и установили новые стандарты качества оказания благотворительной помощи согражданам. В настоящее время важно признать, что результаты передового опыта благотворительности вызывают чувство надежды, поскольку благотворительность будет играть решающую роль в реагировании на ситуацию, связанную с пандемией, а также экономических и социальных последствий текущего мирового кризиса.

Взаимоотношения между благотворительностью и обществом важны как никогда, и это необходимо подчеркнуть, как и позитивные изменения в сообществе, которые были и могут быть достигнуты благодаря благотворительному партнерству и поддержке. Премия отмечает выдающиеся достижения современной филантропии подчеркивая дальновидную, высокоэффективную и преобразующую работу.

Премия в области благотворительности «Жомарт жүрек» учреждена Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан с целью поиска и поощрения благотворителей, внесших значимый вклад в развитие благотворительной деятельности в Казахстане, привлечения к ним общественного внимания.

Премия инициирована в рамках программы «Рухани жаңғыру» с 2018 года. За эти годы обладателями премии стали 125 человек (2018 году – 50, 2019 году – 50, 2020 году – 25).

Задачи проекта:

1) привлекать уроженцев регионов к принятию мер по решению социальных вопросов родного края;

2) накапливать и тиражировать успешный опыт наиболее ярких и значимых общественных инициатив для реализации и распространения их на местном и республиканском уровнях;

3) повышать уровень вовлеченности граждан в общественно полезную деятельность;

4) стимулировать появление социально значимых проектов в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта;

5) организовать информационное освещение деятельности физических лиц, некоммерческих организаций и субъектов предпринимательства, занимающихся благотворительностью.

Премия присуждается по пяти номинациям:

  1. «Жыл тұлғасы» – за активную филантропическую деятельность, основанную на распределении собственных частных ресурсов для удовлетворения потребностей общества и лиц, улучшения условий их жизни.

Лауреаты – только физические лица.

  1. «Жыл меценаты» – за активную меценатскую деятельность, основанную на оказании благотворительной помощи в развитие науки, образования, культуры, искусства, спортивного мастерства, сохранении исторического и этнокультурного достояния общества и государства.

Лауреаты – только физические лица.

  1. «Туған өлке» – за реализацию социально-значимых проектов по поддержке малой родины.

Лауреаты – физические и юридические лица.

  1. «Жылдың үздік ұйымы» – за эффективную реализацию благотворительной программы.

Лауреаты – некоммерческие организации.

  1. «Жылдың үздік қамқоршысы» – за комплексную благотворительную деятельность, за благотворительную помощь, повлекшую существенные социально-значимые изменения и преобразования. Лауреатами могут быть только субъекты предпринимательской деятельности.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button