Выбор редакцииНовости

«Мы не должны потерять свою самобытность» — российский казах о том, как важно продвигать казахскую культуру

Согласно данным последней Всероссийской переписи населения, в Российской Федерации проживают почти 648 тысяч казахов. На сегодняшний день в российских регионах и городах работают более 50 различных казахских национально-культурных и общественных объединений. О том, чем занимаются подобные объединения и соблюдают ли исторические традиции и обычаи казахи российского происхождения, рассказал Президент Омской региональной общественной организации «Казахский национально-культурный центр» Жанат Бекмагамбетов.

Жанат — казах по происхождению. Он родился в Омской области, но о своих корнях не забывал никогда. Идея открыть «Казахский национально-культурный центр» зародилась на свадьбе у друзей:

«Всё началось в 2012 году. Я был на свадьбе у друзей – этнических казахов. Свадьба проводилась согласно русским свадебным обрядам – пшено, семь ленточек, выкуп невесты. Тогда я задумался над тем, что мы постепенно теряем нить с исторической Родиной. Так пришла идея создать так называемую группу Wedding – специалистов, которые могли бы проводить казахские мероприятия. Это профессионалы, которые очень хорошо поют беташар, казахские песни. Граждане России уже знают, что если намечается казахский праздник, значит будут казахские песни и наши национальные танцы. Сейчас примерно 70 % казахских праздников здесь проводятся на казахском языке и 30% на русском. Проводить мероприятие 100% на казахском языке мы в любом случае не можем, так как живем в России, в которой проживает очень много национальностей».

С тех пор из года в год центр развивается, но какие бы изменения не происходили, цель остаётся одна – продвижение и развитие казахского языка и культуры.

Сегодня центр работает по нескольким направлениям. Например, социальную помощь могут получить студенты, которым необходима консультация по сбору необходимых документов для поступления в вузы.

«Еще одним направлением является изучение казахского языка и культуры. Наш центр представлен в 4-х школах и в одном из детском садов Омска. Дети от 4 до 6 лет дети изучают казахскую культуру: национальные игры, танцы традиции и обычаи. Планируем открытие еще в одной школе», — дополняет Жанат.

Руководитель объединения убежден в том, что чтить и передавать из поколения в поколение традиционную культуру – это обязанность каждого народа:

«Возвращение к национальным истокам — становятся популярными во всем мире. В этом плане программа «Рухани жаңғыру» имеет глубокий смысл. Я думаю, если бы не программа и такие движения по сохранению родной речи и языка, то через поколение казахский язык мало бы кто изучал и говорил на нем. Мы не должны потерять свою самобытность».

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button