Выбор редакцииНовости

Эксперт: «Алматинская трагедия еще больше сплотила казахстанцев»

В первые дни наступившего года о Казахстане заговорил весь мир. Но, к сожалению, повод был далеко не радостный – мирный митинг, начавшийся в западном регионе, вылился в масштабное кровопролитие по всей стране. Основной удар пришелся на Алматы, именно там внешние бандформирования устроили террористический акт. В мирное время погибли и пострадали рядовые граждане, сотрудники силовых структур, представители средств массовой информации.

Внимание всех казахстанцев было приковано к экранам телевизоров. Связь была не доступна, так же, как и интернет. Создавшийся информационный вакуум порождал всякого рода слухи, домыслы. И лишь наши коллеги из телеканалов держали граждан в курсе событий, ежечасно вещая о последних новостях. Было страшно! Новости звучали как военные сводки: террористы захватывали ключевые государственные объекты, больницы, грабили магазины, банки, стреляли, поджигали… В считанные часы главные улицы красавицы-Алматы превратились в руины и пепелища. Одним словом, жизнь в мегаполисе была парализована.

С призывом объединиться, сплотиться перед лицом общей беды и дать отпор внезапному врагу призывали все неравнодушные казахстанцы. Среди них: и общественные деятели, представители сферы культуры, органов власти.

– Трагические январские события в стране еще раз доказывают, как хрупок мир и спокойствие. К сожалению, любого рода терроризм использует годами нерешенные вопросы справедливого распределения доходов и развития регионов, экологических проблем и приписки, которыми занимались многие государственные органы, насилие в семье и на улице, особенно в отношении детей. Данные факторы напрямую или косвенно снижали благополучие миллионов простых граждан, которые до сих пор нуждаются в социальной поддержке и защиты со стороны общества и государства. Решение социальных проблем различных слоев населения, однозначно, требуют комплексного и системного подхода. Новая социальная политика, а именно – человекоцентричная модель – это работа не одного дня и ее эффект должен носить долгосрочный характер. Сегодняшние ожидания общества – это справедливое участие в принятии решений, особенно в социально-значимых вопросах, которые требуют создания новых социальных институтов, – считает доктор социальных наук, руководитель группы стратегического анализа Казахстанского института общественного развития (КИОР) «Рухани жаңғыру» Лязат Нуркатова.

По словам Президента страны Касым-Жомарта Токаева, Казахстан пережил масштабный кризис, самый тяжелый за всю историю независимости. К слову, Глава государства принимает все меры для скорейшей стабилизации обстановки и предотвращения угрозы безопасности населению. Для этого, в рамках соглашения, Президент обратился за помощью к государствам-членам ОДКБ. И сейчас в страну прибыли миротворцы этой международной организации. По мнению доктора социологических наук Лязат Нуркатовой, сегодня мы видим, что данный международный институт военной взаимопомощи как миротворческий ресурс купирования эскалации конфликтов, угрожающих национальной безопасности, работает. Миротворчество – главная социально-политическая технология сегодняшних дней в Казахстане.

Для построения крепкого, стабильного государства наряду с устойчивой экономикой, обдуманной политикой, нужны и духовные ценности. Наша страна всегда славилась батырами, акынами, патриотами с непоколебимым духом, стойкостью и отвагой. Алматинская трагедия это подтвердила.

– Происходящие события показывают, что большинство казахстанцев искренне переживают за все происходящее вокруг. Совершенно незнакомые люди объединяются и стараются оказать посильную помощь: делятся продуктами, деньгами, обеспечивают коммуникационные связи с родными и близкими. В столице и регионах страны люди стали объединяться в народные дружины для поддержания общественного порядка. В общенациональный день траура в стране граждане выражали соболезнования семьям погибших, разделив их горе, – прокомментировала кандидат экономических наук, доцент, руководитель Центра по изучению института семьи Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» Айгуль Ракишева.

Также эксперт добавила, что по результатам социологического исследования КИОР, казахстанские родители прививают своим детям такие ценности, как: уважение к старшим, справедливость, патриотизм, добропорядочность, ответственность. Помимо этих ценностей важно воспитывать в ребенке достижение жизненных целей разумным и честным путем, не связанным с уничтожением жизни других людей или нанесением ущерба их благополучию. Нельзя стать счастливым человеком ценой жизни и несчастья других людей.

Напомним: вчера, 10 января, в стране был День общенационального траура. 11-й за всю историю независимого Казахстана. И пусть он будет последним…

Гулжанат Жубаниязова

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button