Новости

Асылбек Есенбаев — О поддержке казахстанской молодежи

Очень важно, что в своем выступлении Глава государства уделил особое внимание молодежи. В частности, Президентом Казахстана Правительству поручено рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».

В исследовании КИОР по проблемам молодежи отмечается, что в 2001 году показатель NEET молодежи достигал 18,6%. Вместе с тем за последние 10 лет доля молодежи NEET в стране уменьшилась на 0,7% – с 7,8 до 7,1%. В мировом рейтинге Казахстан входит в категорию стран с наименьшими показателями доли молодежи NEET на уровне 1–9,9%.

Тем не менее абсолютные показатели безработицы (в третьем квартале 2021 года в Казахстане насчитывалось 77,5 тыс. безработных молодых людей) в молодежной среде показывают ее нестабильное положение на рынке труда. Причем мобильность молодой рабочей силы только усиливает проблемы трудоустройства и подвергает эту категорию еще большему влиянию безработицы.

Президент отметил, что важно создавать условия для реализации деловых инициатив молодежи и уязвимой категории населения и поручил Правительству проработать возможность увеличения соответствующего гранта в два раза — до 400 МРП.

По данным КИОР в настоящее время доля сельской молодежи в Казахстане практически равна городской и составляет – 43,8%. Но развитие молодежной политики, инфраструктуры происходит в большей степени для городской молодежи (56,2%).

В свою очередь поручение Президента Правительству разработать для регионов отдельные направления в рамках программ «Ауыл – ел бесігі», «Дорожная карта бизнеса» создадут дополнительные мотивационные стимулы для молодежи страны.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button