Актюбинская область

Мечеть Шакен ишана

Вид памятника: Сакральный объект

Дата памятника: ХІХ век

Место расположения: Актюбинская область, Алгинский район, в 27 км к западу от села Маржанбулак.

Исследования: Мечеть Шакен ишана была построена в начале ХХ века по волжским прототипам. Мечеть была исследована и данные о ней были введены в научный оборот заведующим отдела этнографии и антропологии института истории и этнологии АН КазССР им. Ш. Уалиханова, доктором исторических наук, профессором С. Ажигали. Полную информацию о данной мечети можно взять в монографии С. Ажигали «Архитектура кочевников – феномен истории и культуры Евразии» и в книге краеведа Р. Ильясовой «Далам тұнған шежіре».

  Краткое описание: Основание (фундамент) мечети состоит из плитняка, стены – из ракушечника. Мечеть построена с учетом природно-климатических условий. Та стена, которая обращена к холодной ветреной стороне, более толстая. Большие окна обращены к солнечной стороне. В обычные зимние дни мечеть обогревалась солнечной энергией. Как правило, в таких мечетях не устанавливается купол. Молельня построена с учетом традиции строительства одной или двух остроконечных минаретов. Здание мечети пережило различные трудные времена: в разные годы оно использовалось для хранения зерна, в качестве места для содержания людей, сбегавших с фронта. По словам местных жителей, в дальнейшем наружняя штукатурка была повреждена от действий вандалов. До 1992 года здание мечети не имело сильных разрушений. Однако в 90-х годах ХХ века одна стена мечети обрушилась.

Легенда: Шаймерден (Шакен ишан) Абжанулы (живший примерно в 1853-1929/30 годах) родился в 1853 году в богатой и влиятельной семье в населенном пункте Сарытогай вдоль реки Кобда. Шакен ишан, проучившись 7 лет в Хорезме и Бухаре, в 1902-1904 годах построил мечеть-медресе по Казанскому проекту с помощью татарского мастера в густонаселенном ауле Сарытогай. В медресе при мечети обучали религиозной грамоте. В годы советской власти Шакен ишан подвергся гонениям, был осужден и отбыл срок, несмотря на то, что никто из жителей села на него не доносил. Звание Ишана Шакену было дано за его религиозную грамотность, человеческие качества, духовное наследие.

Религиозный деятель Шакен ишан, который учил детей, способствовал духовному росту народа, умер в возрасте 82 лет. На сегодня его вклад в развитие страны позабыт, единственным памятником о его деятельности является мечеть в Сарытогае.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button