Актюбинская область

Некрополь Хан моласы. Место захоронения Абилкайыр хана

Вид памятника: Сакральный объект

Дата памятника: XVIII-XX вв.

Место расположения: Актюбинская область, Айтекебийский район,  в 77 километрах к юго-востоку от села Толыбай, в 4 километрах 400 метрах к юго-западу от места слияния рек Улкаяк и Кабырга.

Исследования: некрополь Хан моласы был изучен в 1771 г. капитаном Н. Рычковым, в 1832 г. А. Левшиным, в 1835 г. Д. Эристовым, в 1898 г. И. Крафтом, а с 1979 по 1987 гг.. экспедицией под руководством С.Е. Ажигали. «Хан моласы» был исследован и введен в научный оборот группой ученых и общественных деятелей во главе с  А. Кекилбаевым, У. Жанибековым, А. Сатаевым, С. Ажигали. В 1998, 2001 годах группа ученых во главе с заведующим Отдела этнографии Института истории и этнологии им. Ч. Уалиханова С. Ажигали произвела топографическую съемку памятника «Хан моласы». На территории некрополя было насчитано более 950 могил и более 40 кулпытасов, которые были срисованы, изучена их эпиграфика. До XVII-XVIII вв., до нашествия джунгар, памятник представлял собой некрополь племени алтын-жаппас Младшего жуза, а с 1748 г., после захоронения Абилхаир хана, был назван «Хан моласы».

В 2010 году на некрополе были продолжены комплексные научно-исследовательские работы экспедиции под руководством С. Ажигали – доктора исторических наук, заведующего кафедрой этнографии и антропологии Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова. В этом году археологическим раскопкам подверглись объекты № 5 и 92.

В результате генетических исследовании гены останков на 99,355% совпали с генами потомков хана. Два черепа, взятые из этих двух объектов,  были исследованы антропологами – учеными Эвингером Шандором, Андрашом Биро, Бернерт Жолттаром из Венгерского национального музея естествознания г. Будапешт. Останки, обнаруженные в объекте № 92, были признаны как принадлежащие Абилкаир хану, по черепу  был восстановлен облик хана.

Краткое описание: В захоронении «Хан моласы» находится около 1000 могил и более 40 кулпытасов. В результате многолетних исследований по установлению исторической личности хана Абилкаира Кажысултанулы (1693-1748 гг.) останки, найдены на некрополе «Хан моласы», были заново захоронены, в 2011 году на этом месте был установлен обелиск. Кроме того,  в 2015 году здесь был построен архитектурный памятник из белого гранита высотой 25 метров, внутренняя часть которого была украшена родовыми тамгами казахского народа (в количестве 52 штук) и мавзолей.

Легенды: согласно документам, Абилкаир хан был захоронен по традиции кипчаков со всем воинским снаряжением. На могиле его сын Нурали посадил 12 деревьев. От них осталось одно дерево, однако и оно сгорело в результате удара молнии. Это дерево было отличительным знаком места захоронения хана, на которое паломники привязывали белые куски материи.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button