Выбор редакцииНовости

ЛРТ: быть или не быть?

Каждый человек хочет, чтобы его родной город был не только комфортным для проживания, но и красивым, современным. Поэтому поручение Президента Касым-Жомарта Токаева «пригласить отечественных и зарубежных архитекторов и урбанистов, которые определят возможные варианты использования данного проекта» было принято общественностью на ура.

Свои инициативы по дальнейшему использованию проекта предлагают и частные лица, и крупные компании. Если одни предлагают демонтировать за свой счет, то другие высказывают мысли об эффективном преобразовании на благо горожан.

На одном из популярных столичных пабликов провели по этой теме опрос среди своих подписчиков. Как показывают его результаты, астанчане хотели бы на месте недостроенного ЛРТ видеть крытый парк, городской оазис, велодорожку, смотровую площадку. Также среди предложений есть крытый бассейн, каток, троллейбусный маршрут, соединяющий левый и правый берега. А некоторые и вовсе предлагают снести все до последнего кирпича и расширить улицы для удобства пешеходов и водителей.

По мнению члена Ассоциации урбанистов Q-88 Даната Жумина, к проекту ЛРТ нужно подойти креативно. «В мире есть множество примеров того, как городские объекты, казавшиеся совершенно никчемными, бесхозными и даже уродливыми, становились точками притяжения, настоящими достопримечательностями», – считает он.

В качестве примеров Жумин привел High Line Park в Нью-Йорке, созданный на месте старой железной дороги. Архитекторы сумели превратить заброшенное место в одно из лучших общественных пространств с зелеными насаждениями, ресторанами, лекториями, прогулочными зонами. Не простая судьба была и у знаменитой ныне Эйфелевой башни, строительство которой вызвало большие споры. Проект даже требовали снести.

«В Лондоне на месте свалки сейчас Гайд парк, так же, как и в Шымкенте, где на месте свалки еще в советское время были высажены редкие деревья со всей Евразии и заложен прекраснейший Дендропарк», – написал он в своем посте в Instagram, и добавил, что Ассоциация урбанистов Q-88 со всеми экономическими и эстетическими обоснованиями готовит свои предложения по этому вопросу.

Гулжанат Жубаниязова

фото: kursiv.kz

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button