Новости

Омикрон: педиатр рекомендует не заниматься самолечением

С каждым днем в стране выявляются сотни зараженных вирусом COVID-19. Практически весь Казахстан, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации на сегодня, находится в «красной» зоне. Во многих регионах трудовые коллективы, школьники и студенты перешли на дистанционный формат работы и обучения.

Ситуация усугубляется новым штаммом COVID-19 – омикроном. Болеют и взрослые и дети. По словам педиатра магистра Галии Сейдалиевой, основными симптомами заболевания являются: повышение температуры, интоксикация, ломота в теле, сильная боль в горле, сухой кашель. Также возможны диарея, тошнота, сыпь.

При обнаружении у себя или детей этих симптомов доктор рекомендует не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к врачам.

По мнению врача, специфического лечения нет, поэтому следует лечить симптоматически.

«Обильное питье. Если высокая температура, необходим жаропонижающий препарат. При заложенности носа – сосудосуживающий препарат. Дети побольше могут полоскать горло любым средством. Детей до года нужно почаще кормить и поить», – советует она.

Особое внимание врач обращает на высокую контагиозность нового штамма – он заразнее в 7-10 раз предыдущих штаммов. Кроме того, как и при любых вирусных инфекциях, могут обостриться аутоимунные или хронические заболевания.

«Для профилактики вируса или осложнений нет необходимости принимать антибиотики и недоказанные и недействующие противовирусные препараты… проводить КТ и измерять сатурацию. Не ходите по общественным местам», – рекомендует педиатр Сейдалиева.

В своей работе доктор придерживается принципов интегративной медицины, поэтому наряду с традиционным лечением советует не забывать и о народных средствах: компот из ягод и сухофруктов, вода с лимоном и мятой способствуют насыщению организма полезными витаминами и минералами. Большую поддержу в борьбе с вирусами оказывают витаминные комплексы, увлажненный воздух, регулярное проветривание помещения и, конечно, позитивный настрой на скорейшее выздоровление.

К слову, Галия Сейдалиева открыла в столице детский медицинский центр, в котором со своими коллегами предлагают маленьким пациентам услуги доказательной и превентивной медицины.

Фото: 7zametki.kz

Еще материалы

Back to top button