Новости

НЕограниченные возможности Малика Мукашева

В мире немало людей, которые своими поступками доказывают неограниченность человеческого потенциала. Даже когда есть физические ограничения. Они добиваются неимоверных высот в жизни, становятся популярными. К ним прислушиваются, им подражают…

Имя Малика Мукашева – молодого человека из небольшого города Аксай в западном регионе страны очень хорошо известно в спортивных кругах. Потому что именно спорт не дал ему пасть духом в трудный момент, удержаться на плаву и принес мировую славу. Его случай неординарен. У Малика нет обеих рук, их оторвало при ударе током. С тех пор прошло более 20 лет.

Мама Канипа Галимова до сих пор со слезами на глазах вспоминает ту весну 2000 года, когда ее мальчик, играя на даче с друзьями, наступил на оголенный провод и получил сильнейший удар током. 10 дней в реанимации, ампутация обеих рук ниже плеч, продолжительная реабилитация… Было тяжело привыкать к новой жизни. Элементарные действия обычного человека давались 13-летнему Малику не просто. Но привыкать к своему новому состоянию тяжелее было морально. И именно в эти дни мальчик ощутил на себе поддержку родных, друзей. Тот роковой день, окончательно изменивший его, стал своеобразной лакмусовой бумажкой для окружающих. Настоящие и верные друзья остались рядом, подставив дружеское плечо своему товарищу. Они и сейчас вместе.

– Мы с Маликом знакомы с раннего детства, жили на одной улице, вместе росли, играли. После его травмы наши отношения вовсе не изменились. Мы так же продолжаем дружить. Я горжусь его достижениями! Несмотря на победы и мировое признание, Малик остался таким же простым парнем из аула, каким я его знал и раньше, – считает Руслан Туныков.

После трагедии Малик некоторое время был на индивидуальном обучении, затем вернулся в свой класс, окончил школу. Получил экономическое образование, позже – и спортивное.

– Друзья никогда не обделяли меня вниманием, в любой ситуации они рядом. Мальчишками мы играли в футбол, ходили в бассейн, – говорит Малик.

Один из них Ербол Мергалиев. С Маликом они знакомы давно, учились в одной школе. К слову, Ербол является старшим тренером по таэквондо в Аксае. И зная спортивный потенциал Малика, предложил ему попробовать себя в профессиональном спорте. Они начали регулярные тренировки с применением технико-тактических методов, психологических приемов. Результат не заставил себя ждать. Годы изнурительных занятий привели к победам на мировых парачемпионатах. Малик является двукратным бронзовым призером чемпионата Европы в 2014-2015 годах и чемпионата Азии в 2016-2018 годах. Член сборной Казахстана по паратаэквондо.

Сегодня Малик Мукашев не просто парачемпион, но и тренер по параолимпийскому и сурдоолимпийскому спорту. Также на базе спортивного комплекса «Аксай» тренирует и здоровых людей.

– Под руководством Малика Мукашева и Ербола Мергалиева я занимаюсь таэквондо с 2014 года. За это время удалось достигнуть значительных результатов: я стал призером республиканских турниров, чемпионом и призером областных и открытых турниров. У меня черный пояс 1 дан. Малик Мукашев как тренер очень хороший, но бывает и строгим. Каждые соревнования он ждет от нас высоких результатов, – говорит 17-летний Айбар Майманов.

Помимо спорта Малик активно занимается общественной работой. Является депутатом Бурлинского районного маслихата VII созыва. Возглавляет общественное объединение «Сұнқар-Ақсай» по работе с людьми с ограниченными физическими возможностями Он представляет собой живой пример сильного духа, стойкости и непреодолимого желания жить полнокровной жизнью.

Под занавес уходящего года в копилке спортивных достижений паратэквондиста из Аксая добавилась еще одна победа: Малик Мукашев в очередной раз завоевал золотую медаль на чемпионате мира, в весе 80 килограммов.

Фото со страницы М. Мукашева в Facebook

Еще материалы

Back to top button