Выбор редакцииНовости

Что ждет биткоин в Казахстане?

В конце прошлого года в нашей стране регулярно стали возникать проблемы с электричеством. Люди жаловались на частые перебои с электроэнергией. Как выяснилось, виной всему оказались майнеры. Говоря простым языком, те, кто занимается генерацией криптовалюты.

Если быть кратким, то бизнес майнера заключается в переработке большого объема электроэнергии в обмен на биткоины. Причем с каждым годом такой энергии требуется все больше, что, в свою очередь, порождает ее дефицит.

Так называемые криптофермы, работающие на предприятиях и в жилых домах, являются причиной больших нагрузок на электросети. Проблема, грозящая настоящей энергетической катастрофой, не осталась без внимания власти страны.

По ее мнению, рынок добычи криптовалют должен быть рентабельным не только для самих майнеров, но и для государства. Поэтому в середине прошлого года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон о налогообложении майнеров. Согласно документу, с 1 января 2022 года вводится дополнительная оплата в размере 1 тенге (около $0,0023) за 1 кВт/ч электроэнергии, потребляемой при добыче биткоина и других цифровых валют.

Но сами майнеры не рады такой инициативе руководства страны.

– Я полностью согласен с Президентом, но для того чтобы государство действительно получало доходы, не нужно душить майнеров. Я думаю, 10 процентов в денежном эквиваленте от общего количества добытой валюты было бы отличной поддержкой для государства, – считает совладелец ГК «ID Capital», основатель хедж фонда «IIS Corporation» Ильяр Кайратулы.

Кроме того, в качестве решения проблемы он предлагает построить несколько ГЭС за счет крупных майнеров и создать отдельное ведомство, контролирующее их деятельность: Комитет по цифровым активам при Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

Еще материалы

Back to top button