Выбор редакцииИнтервью

ЭКО – шанс стать родителями и сохранить семью

По статистике в Казахстане 15 процентов пар распадаются из-за того, что не могут иметь детей. Проблема из сугубо медицинской превратилась в социальную. Лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий не многим по карману. Поэтому с 2010 года государство инициировало выделение квот для проведения процедуры ЭКО.

Экстракорпоральное оплодотворение – это одна из вспомогательных репродуктивных технологий, используемая у людей с бесплодием. Она входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

С 2021 года в рамках специальной программы «Аңсаған сәби» ежегодно число выделяемых квот увеличено до семи тысяч. Это позволяет расширить показания для выдачи квот и существенно сократить очередь для их получения.

По мнению врача-репродуктолога высшей категории, члена American Society Medicine Reproductive, ESHRE, Российской ассоциации репродукции человека, Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Дмитрия Имтосими, если в 2007 году, когда он начал заниматься вопросами ВРТ, информации об этом было мало, пациенты с такой патологией зачастую скрывали свой недуг и могли годами ждать наступления долгожданной беременности, то сейчас есть все возможности, чтобы быть полноценной, счастливой семьей.

Проблема бесплодия распространена не только в Казахстане, но и во всем мире.

– Однако прогресс не стоит на месте и бесплодие – это не приговор для пары, а состояние, при котором могут помочь в специализированных клиниках. Очень важно знать, что причина далеко не всегда в здоровье женщины. В 40 процентах случаев обследование и лечение требуется мужчине, – отметил доктор.

По словам Дмитрия Имтосими, возможности репродуктивной системы женщины тесно связаны с ее возрастом. В связи с физиологическими особенностями организма репродуктивная система претерпевает ряд возрастных изменений.

Вероятность успешного исхода ЭКО также меняется с возрастом. Практический опыт крупных медицинских центров, выполняющих эту процедуру, показывает, что эффективность ЭКО резко снижается после 40 лет.

– Но немаловажную роль играет и психологический настрой. Поэтому своим пациентам я всегда говорю: «Пришел, увидел, победил! – говорит доктор.

Тысячи рожденных из пробирки детей по всему миру доказали, что они ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем.

– Дети, родившиеся в результате проведения процедур вспомогательной репродукции, как и дети, зачатые естественным путем, могут иметь отклонения в развитии: врожденные пороки развития и заболевания, возникшие внутриутробно. Однако установлено, что они не связаны с самой процедурой ЭКО. Во-первых, манипуляции с эмбрионом осуществляются на очень ранних стадиях, когда еще нет закладок органов и, по сути, «нечего повреждать», во-вторых, частота врожденных патологий у «детей из пробирок» не превышает аналогичный показатель у детей, зачатых естественным путем, – резюмировал врач-репродуктолог.

Фото: из личной страницы Д. Имтосими

Еще материалы

Back to top button