Выбор редакцииНовости

Улучшение благосостояния молодых казахстанцев – в приоритете

О молодежи категории NEET: проблемах социализации и путях их решения говорили на онлайн-заседании экспертной площадки «Jastar: ózekti másele», инициированной Научно-исследовательским центром «Молодежь» при содействии Комитета по делам молодежи и семьи МИОР РК.

Депутат Мажилиса Парламента РК, представители центральных и местных исполнительных органов, руководители республиканских молодежных организаций, представители экспертного и научного сообщества, а также НПО представили свои видения решения проблем молодежи, относящейся к категории NEET.

Приветствуя участников заседания, вице-министр информации и общественного развития Александр Данилов отметил, что государство продолжит курс на улучшение благосостояния молодых казахстанцев.

– Мы должны отвечать на реальные запросы общества, и в этом нашими первыми советчиками являются именно эксперты, – отметил вице-министр.

Депутат Мажилиса Парламента РК Вера Ким напомнила участникам заседания о том, что в своем выступлении 11 января Президент Касым-Жомарт Токаев особое внимание обратил вопросу молодежи: это и трудоустройство, и обеспечение жильем, и получение образования. Она также добавила, что проблемы молодых казахстанцев обостряются на фоне январских социально-экономических событий и продолжающейся пандемии.

Далее руководитель Управления социологических исследований и прогнозирования НИЦ «Молодежь» Евгения Руднева представила актуальные результаты социологических исследований и подробно остановилась на вопросах социализации молодежи.

В свою очередь Координатор программ развития подростков и молодежи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Айгуль Кадирова отметила, что нужны новые инновационные подходы в части решения вопросов и потребностей молодежи. Так как нынешнее поколение имеет свои особенности ввиду высокого уровня диджитализации и цифровизации. По ее мнению, молодежные ресурсные центры (МРЦ) должны стать местом развития молодежи. В качестве примера она привела опыт Новой Зеландии, где сотрудники МРЦ адресно занимаются с каждым молодым человеком, и выразила готовность ЮНИСЕФ к сотрудничеству.

На экспертной площадке также выступил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, который выразил обеспокоенность тем, что многие молодежные организации в стране не работают. В связи с этим он порекомендовал ужесточить требования к ним: отчет о результатах госзаказа, реальной проведенной работе. Также, по мнению эксперта, необходимо проводить среди молодежи, причем не только категории NEET, разъяснительную работу по госпрограммам и создать на базе НПП «Атамекен» направление по работе с молодежью.

Председатель совета Сообщества молодежных работников Нурлыбай Наурызбаев предложил работать со всей молодежью без акцента на категории NEET. Кроме того, отметил о необходимости усиления работы МРЦ: повышать их потенциал, проходить сертификацию.   

Не забывать о проблемах сельской молодежи призвала эксперт КИСИ при Президенте РК Индира Рыстина. Это медиаграмотность, ранняя профориентация молодого человека, которая, по ее мнению, поможет в будущем избежать ошибок.

По итогам заседания экспертной площадки «Jastar: ózekti másele» был сформирован список рекомендаций, направленный на совершенствование сферы государственной молодежной политики. Все предложения экспертов будут рассмотрены и учтены в разработке документов в сфере молодежной политики.

Напомним: поколение NEET (англ. Not in Education, Employment or Training) — поколение молодых людей, которые в силу различных факторов экономического, социального или политического характера не работают и не учатся.

Еще материалы

Back to top button