Новости

Казахи Тюменской области знают родной язык и чтят национальные традиции

В российском городе Ишим и Ишимском районе Тюменской области проживают порядка 65 тысяч человек. И в каждом населенном пункте – несколько десятков домов казахов. Поэтому язык и традиции нашего народа здесь не забыты. Большую лепту вносит и культурный центр казахов г. Ишим под руководством Гульмиры Еркимбековой.

По ее словам, языковая проблема здесь актуальна в части знания и применения родного языка молодежью. Старшее поколение более свободно владеет казахским и использует его в повседневной жизни. Очевидно, что для овладения языком нужны определенные условия, среда, соответствующая литература. Поэтому в начале 2020 года в Ишиме в честь 175-летия Абая открылся класс казахского языка имени Абая – четвертый по всей области. На церемонии открытия председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев отметил, что творчество и наследие великого Абая, придававшего особое значение воспитанию молодежи и сохранению семейных ценностей, представляется весьма важным, эффективным и актуальным аспектом в вопросе воспитания современной казахской молодежи. Символично, что событие состоялось 21 февраля – в Международный день родного языка. На сегодня в классе обучаются более 50 детей от 7 до 14 лет.

Не хлебом едины

Жизнь тюменских казахов не ограничивается изучением родного языка. Культурный центр проводит множество мероприятий, направленных на популяризацию казахской культуры и повышение интереса к исторической Родине.

Культурный центр, работающий с 1998 года, занимает несколько кабинетов. На видео-экскурсии, которую провела Гульмира Атейбаевна, можно увидеть, с какой любовью они обставлены. Это, действительно, небольшой кусочек Казахстана в России. Национальный колорит чувствуется буквально во всем: казахский алфавит, шежiре, красиво убранные на сундуке корпешки, домбра…

Здесь по праздникам собирается казахская община, отмечают национальные и государственные праздники. Также проводят казахские обряды: қыз ұзату, бесікке салу, тұсау кесер и другие. Во время Рамазана обязательны ауыз ашар.

По большим праздникам, в частности, на ежегодном областном курултае казахов юрта Ишимской национально-культурной автономии казахов (председатель Халель Омаров) уже восьмой год становится обладателем Гран-при. Устанавливаемая на специальном пьедестале и украшенная всей атрибутикой казахской культуры, она не оставляет равнодушным ни одного гостя. Также внутри накрывается праздничный дастархан со всеми национальными яствами.

К слову, у истоков центра стояла Жамиля Мурзанова, которая проработала здесь 20 лет. Ее вклад в становление и развитие автономии казахов огромен.

Особой гордостью Гульмиры Еркимбековой и всех казахов Ишима являются музыкальные группы «Есиль тобы», «Достар», танцевальная группа «Айналайын», дуэт «Ханшайым». Ребята и взрослые в ее составе регулярно становятся победителями фестивалей и конкурсов различных уровней.

Большую поддержку в работе центра оказывает местная администрация в лице главы города Ишим Федора Шишкина.

– Большую благодарность хочется выразить главе нашего города Федору Борисовичу, его заместителю по социальным вопросам Борису Геннадьевичу Долженко. А также директору городского Дома культуры Елене Александровне Сергеевой и методисту Анжелике Анатольевне Талалаевой за внимание, помощь и поддержку нашей автономии. Для нашей НКА выделено светлое, уютное здание, где мы проводим различные мероприятия, изучаем язык, культуру, традиции своего народа, – говорит Гульмира Атейбаевна.

Кроме того, в прошлом году она выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив, представив проект «Наше братство – лучшее богатство».

Россия, в частности, сибирский город Ишим, стала для многих казахов Родиной. Есть семьи, живущие здесь в четвертом-пятом поколениях. Они глубоко пустили здесь корни, став частью многонациональной России. Тем не менее, они не забывают о своих далеких предках, поддерживают связь с исторической Родиной, внимательно следят за новостями Казахстана. Так, в начале года они с глубоким волнением и тревогой наблюдали за ситуацией в стране, и молились за мирное небо и спокойствие.

Не забывают они и о своих предках, воевавших на фронтах второй мировой. Ежегодно принимают участие в шествиях Бессмертного полка.

Также ишимские казахи активно сотрудничают с казахстанским фондом «Отандастар». Воспитанники Гульмиры Еркимбековой принимают участие в городских, областных, всероссийских и казахстанских конкурсах.

Лучшее видится на расстоянии. Поэтому, находясь далеко от Казахстана, сибирские казахи бережно несут свою национальную культуру сквозь толщу времени, чтобы их потомки не забывали о своем происхождении и знали жеті ата.

Памятник Баубек батыру

Одна из популярных достопримечательностей города Ишима – это захоронение и памятник на Красной горке Баубек батыру – сподвижнику Кенесары хана. Как пишут историки, он приходился Кенесары приемным сыном, и, во время национально-освободительного движения 19 века на территории Казахстана оставался преданным помощником последнего в истории казахского хана.

Согласно легенде, перед ссылкой в Тюменскую область он отрубил себе мизинец и попросил близких предать его земле вместе с его одеждой, «как только придет весть о гибели». К тому времени его многочисленные родственники откочевали с кокшетауских земель выше по течению Ишима, где с его водами сливается Терсаккан.

Спустя годы прапраправнуки Баубек батыра установили памятник на месте захоронения пращура. А в прошлом году потомки батыра приезжали на могилу своего великого предка, поставили ему памятник и организовали большой ас.

Еще материалы

Back to top button