ИнтервьюНовости

Современный читатель весьма привередлив – авторы подкаста «Книгометр»

Алматинки Марина Шарипова и Жанаргуль Айзакова, наверно, за всю жизнь прочитали не один десяток метров книг. Да-да, именно эту единицу измерения при чтении книг используют авторы и ведущие подкаста «Книгометр», чтобы подготовить для своих слушателей интересный, полезный контент.

Как отмечают девушки, выбор стоял между массой – «Книгограмм» – и длиной – «Книгометр». В итоге решили остановиться на втором варианте.

История подкаста начинается с 2013 года, когда Марина начала вести книжный блог IBookYou, содержащий различные статьи, отзывы, книжные подборки, интервью. Позже проект приобрел более масштабные размеры: перерос в книгообмен в столице, Алматы и Шымкенте. На его основе был создан книжный клуб IBookYou Club.

На одной из таких «книжных» встреч и познакомились Марина и Жанаргуль. Общие интересы и километры прочитанных книг натолкнули их на мысль делиться прочитанным на подкасте. К тому времени у Марины уже был опыт в этой работе. Она вела подкаст «Морское время» и была соавтором подкаста «Ответили в директ».

Авторы подкаста «Книгометр» не просто рассказывают о какой-либо книге, а в легкой, непринужденной форме дают познавательную информацию о жанрах (история, родоначальники, эволюция), дают подборку книг в этом жанре. Авторы не всегда вещают сами. Чтобы разнообразить контент и сделать его максимально полезным, они приглашают в гости авторов, издателей и читателей. За два года вышло более 30 эпизодов.

– Раньше книги были роскошью. Вспомните, почти в каждом доме была красивая стенка с полками, заставленными целыми собраниями сочинений разных авторов. В то время было очень трудно доставать книги. Поэтому обладание ими было своего рода престижем в глазах окружающих. Сейчас же книга стала более демократичной. Любой эксперт может написать и издать книгу. Я считаю, что это абсолютно неплохо, это течение времени, – уверена Марина Шарипова.

По ее мнению, читающих людей не становится меньше. Есть определенный слой людей: и взрослых, и детей, которые всегда читают. Да, эта величина не большая, но она постоянная. Поэтому свою задачу авторы подкаста «Книгометр» видят в объединении таких людей, повышении их заинтересованности чтением и поддержке.

С развитием цифровых технологий преобразовался и формат книги. Теперь несколько сотен книг могут поместиться в один небольшой гаджет. По мнению Марины, цифровой аналог ничем не уступает своему традиционному аналогу. Конечно, печатная книга дает ее обладателю прочувствовать шелест страниц, вдохнуть запах типографской краски, собирать библиотеку. Но ее цифровой собрат – это, прежде всего, удобство, компактность, мобильность.

Многообразие книг и авторов порождает среди читателей избирательность, своего рода пристрастие к тому или иному жанру, автору. Книжные магазины предлагают издания на любой вкус и кошелек, формируя определенные предпочтения и образ современного читателя.

– Современный читатель весьма привередлив и угодить ему очень непросто. Если книга не понравится ему, он может просто взять другую, третью, четвертую… Кроме того, за его внимание борются и социальные сети, и видеоканалы, и всевозможные чаты. Поэтому наш подкаст помогает человеку ориентироваться в огромном мире книг, стимулирует интерес к чтению, рассказывает о современных тенденциях в книжном мире, – говорит Жанаргуль Айзакова.

Самым большим хранилищем книг, конечно же, являются библиотеки. Так было испокон веков. Но в современном обществе их функции несколько изменились, они расширили свои границы и позиционируют себя не только, как место, где можно взять или почитать книгу, но и некие диалоговые площадки для обсуждения актуальных тем в обществе. Правильно ли это? «Конечно», – считают авторы подкаста «Книгометр».

– Библиотеки – это уникальное, безопасное, инклюзивное место для всех. К примеру, библиотеки Алматы после реконструкции стали также коворкинг-центрами для работы, учебы, проведения мероприятий. В прошлом году мы принимали участие в международном проекте Book Культура, призванного по-новому взглянуть на роль библиотек в современном обществе. Мы предложили коллаборацию нашего подкаста и библиотек. Со своей стороны, разработали специальные закладки, раскраски, планеры для школьников, стикерпаки с нашим логотипом, а на обороте разместили список книг, рекомендованных в нашем подкасте. Далее мы закупили книги по этому списку. Буквально на днях планируем выставить в библиотеках наши брендированные полки, книги мы отдаем в дар. А на нашей подарочной продукции будет размещена QR-ссылка, которая приведет читателей в наш подкаст, – поделились девушки.

К слову, незадолго до этого Марина вела книжный клуб IBookYou Club, который пришлось закрыть после трех лет существования, в 2020 году. Начавшаяся пандемия сделала невозможным дальнейшую работу. Но некоторые активные участники клуба стали друзьями и продолжают общаться на платформе подкаста. А на телеграмм-канале и чате ведутся дискуссии, обсуждения прочитанных книг.

Фото предоставлены М. Шариповой

 

 

 

 

Еще материалы

Back to top button