Новости

«Ребенку не нужны взрослые страхи» – Сильные мамы особенных детей

Для каждой матери нет ничего дороже и важнее, чем здоровье ребенка, его звонкий смех, первые победы и достижения в жизни. В стремлении к обеспечению благополучия своих детей женщины готовы на многое. Так, Гаухар Истаева и Оксана Дускалиева из Уральска, будучи мамами особенных детей, помогают не только себе, но и другим преодолевать недуг. Именно желание видеть своих детей здоровыми, полноценными людьми сподвигло их открыть оздоровительный центр «Сенім». Сюда приходят за помощью, поддержкой, с большой верой в сердцах и надеждой на исцеление.

Центр предлагает своим пациентам курс по биоакустической коррекции головного мозга (БАК) – это инновационная аппаратно-программная диагностика и лечение широкого круга заболеваний, в том числе расстройств центральной нервной системы по методу Альфреда Томатиса, французского отоларинголога.

Как отметила Гаухар Истаева, с этим методом хорошо знакомы родители, детям которых были диагностированы: задержка психического и/или речевого развития, расстройство аутистического спектра, аутизм, также синдромы Дауна, Туретта.

Несколько лет назад врачи ее сыну тоже диагностировали синдром дефицита внимания, гиперактивность, под вопросом было расстройство аутистического спектра. И начались хождения по врачам, которые назначали инвазивное лечение (уколы, таблетки). Но ребенок упорно не желал принимать препараты, испытывая при этом большой стресс, сопровождаемый истериками. А после курса уколов, которые ему ставили медсестры, у мальчика возник страх перед всеми незнакомыми женщинами, потому что в каждой из них он видел докторов. Это порождало определенный дискомфорт, особенно, на улице.

Отчаявшаяся мать начала искать альтернативные методы коррекции состояния сына, смотрела информацию в интернете, читала на форумах, различных чатах. И в это время ее подруга Оксана Дускалиева, дочь которой также страдает одним из неврологических заболеваний, предложила ей попробовать БАК-терапию.

Как оказалось, ближайшая клиника, где можно было пройти процедуру, находилась в российском городе Оренбург. После ряда курсов, которые показали положительную динамику, женщины стали приглашать специалистов клиники в свой город. Так продолжалось два года. И, увидев реальные результаты, довольных пациентов, они приняли решение самостоятельно открыть подобный центр.

– Сейчас моему сыну 7 лет, и он ходит в общеобразовательную школу, мы постоянно работаем с психологом, логопедом, дефектологом. Что самое главное – результаты этой работы радуют нас, –  поделилась Гаухар.

Отметим, что БАК-терапия – это не инвазивное лечение, т.е., на кожу не оказывается никакое воздействие с применением игл или иных хирургических инструментов.

По словам Оксаны Дускалиевой, при терапии биоакустической коррекции пациент прослушивает акустический образ собственной электроэнцефалограммы. Уникальная компьютерная программа преобразует суммарную электрическую активность мозга в звук слышимого диапазона. Таким образом, становится возможным услышать музыку мозга в режиме реального времени и оценить его функциональное состояние. Это позволяет нормализовать работу мозга. Функциональное состояние центральной нервной системы до и после сеансов биоакустической коррекции мозга отражается в улучшении параметров электроэнцефалографии (ЭЭГ).

В оздоровительный центр приезжают жители близлежащих населенных пунктов, районных центров. В то время как до открытия для прохождения аналогичной терапии нужно было ехать в столицу, Алматы или Кызылорду. Здесь с ними работают детские неврологи, логопед, дефектолог. В перспективе – привлечение психолога, нейропсихолога. Также планируется привлечение зарубежных специалистов, в частности, российских врачей эпилептологов, чтобы у казахстанцев был шанс получить консультацию, не выезжая из страны.

Центр открылся два года назад, и за это время терапию здесь прошли сотни детей и взрослых.

К слову, процедура БАК имеет показания и для взрослых, желающих активизировать мозговую деятельность, улучшить функции памяти. Кроме того, как показывают результаты, она очень эффективна при постковидной реабилитации: восстанавливается сон, купируются панические атаки, регулируется давление.

К сожалению, сейчас много детей рождаются с особенностями в развитии. Зачастую их родителям нелегко ездить на реабилитацию в другие города или страны. Поэтому, принимая во внимание огромную пользу плавания, летом прошлого года основательницы оздоровительного центра открыли бассейн, где работают квалифицированные тренеры.

Они играют, плавают, поют, обнимаются с детьми. Потому что особенному ребенку не нужны взрослые страхи, боль, жалость. Им нужны ласка, любовь, доверие, – уверены Гаухар и Оксана.

Напомним, в начале года Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2022 год Годом детей, отметив, что их благополучие – это надежная гарантия успешного будущего Казахстана.

– Речь идет не о лозунгах и праздничных мероприятиях, а о конкретных мерах со стороны властных органов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения с целью защиты детства, – подчеркнул Глава государства.

                                                                                                                     Фото предоставлены Г. Истаевой

 

 

Еще материалы

Back to top button