ИнтервьюНовости

Победителя литературной премии обеспечат пожизненной пенсией

Уникальную литературную премию учредили в Казахстане. Ее победитель будет получать пожизненную ренту (пенсию) в размере 500$ в месяц.

В интервью порталу Ruh.kz  основатель премии Ерлан Аскарбеков рассказал, что данный конкурс станет пятым в мире по размеру награды. Сюжет романа должен быть о современном Казахстане.

– Ерлан, чем эта премия отличается от аналогичных? В чем ее уникальность, основная идея?

– У нашей премии два уникальных отличия. Во-первых, победитель получит не разовую сумму, а пожизненную ежемесячную ренту в размере 500 долларов по курсу Нацбанка в тенге. Такой награды не было 400 лет со времен королевской премии в эпоху Людовика Четырнадцатого. А еще раннее постоянное финансирование получали лучшие писатели Древнего Рима во времена самого богатого римлянина – Гая Мецената, и его друга императора Октавиана Августа. Поэтому мы назвали премию Mecenat.kz

Во-вторых, мы отказались от жюри, как источника не только экспертизы, но и проблем так называемого человеческого фактора. На нашем конкурсе будет целый месяц народного голосования. Но «накручивать» голоса не получится. Голосовать смогут только граждане Казахстана, зарегистрировавшиеся на нашем сайте, и подтвердившие свое гражданство с помощью SMS. Голос всего один. Наконец, если даже мы увидим, что кто-то смог привлекать за деньги голоса за очень слабое произведение, за графоманию, то, согласно правилам, мы можем дисквалифицировать такую работу. Но мы уверены, что до такого никогда не дойдет.

Она проводится впервые? Вы занимаетесь этим вопросом несколько лет. Что мешало провести ее раньше?

– Идея премии возникла в 2003 году. Поиск денег, с перерывами, занял 18 лет. Я обращался примерно к 12-15 нашим олигархов. Это принципиально, что премия должна быть гражданской, независимой. Такую крупную сумму ежегодно сможет оплачивать только очень богатый человек. За это время произошло несколько экономических кризисов. Каждый такой кризис, помню, подрывал меценатские возможности наших бизнесменов.

– На сегодня загружено 12 романов, вы говорили о 500. По-вашему, это реальная цифра?

– 500 романов в первый год – это, конечно, мечта. Она реальна, если осуществятся наши планы по продвижению. Мы хотим сделать так, чтобы практически половина всех взрослых людей в нашей стране, имеющие телевизор или смартфон, узнали о премии. А это пять миллионов. Поэтому 500 текстов на пять миллионов, т.е. 1 на 10 тысяч – это довольно реалистично.

Но мы готовы и к тому, что в первый год будет только 100-200 текстов. В любом случае, ТОП-20 или ТОП-30 по итогам голосования будут представлять большой интерес для кино и ТВ продюсеров, а также для издателей.

– Как вы считаете, повлияет ли январская трагедия на качество работ?

– Мы считаем, что несколько меньше будет людей, мечтающих о деньгах, о самовыражении, и гораздо больше авторов, которые захотели сами себе честно и глубоко ответить на вопросы: «Что мы за народ? В чем наши особенности? Как вообще могло случиться то, что случилось?» И для того, чтобы понять нас в 2022 году, совершенно недостаточно сегодняшней публицистики. Вообще, публицистика на «злобу дня» полностью противоположна большой литературе. Когда писатель от зари до зари пишет только про политику, он не оттачивает мастерство, не вырабатывает свой стиль, не экспериментирует с жанрами, не работает с архивами.

Например, Толстому после поражения в Крымской войне очень хотелось написать о причинах, но ответ находился в эпохе первых сражений с Наполеоном, в 1805 годе, за полвека до осады Севастополя. «Унесенные ветром» были написаны через 70 лет после Гражданской войны в США. Фолкнер также описывал Старый Юг за сто лет до себя, чтобы понять свою современность. Мы верим, что где-то в Казахстане живут такие писатели, которых наш конкурс побудит написать мощные саги, современные эпосы, глубочайшие психологические романы, которые покорят читателей не только у нас, но и во всем мире.

Напомним: Сбор работ новой литературной премии стартовал 21 декабря 2021 года на сайте mecenat.kz. С 10 апреля ридеры приступят к вычитке и предварительному отсеву заявок, нарушающих Положение о конкурсе. Далее с 15 по 20 апреля все одобренные ридерами работы авторов будут опубликованы на сайте mecenat.kz в публичном доступе для запуска читательского голосования. И через месяц, в конце мая, станет известно имя победителя.

Более подробную информацию о правилах отбора можно получить на сайте mecenat.kz в разделе Положение.

 

Фото предоставлено Е. Аскарбековым

Еще материалы

Back to top button