ИнтервьюНовости

Как преодолеть языковой барьер и выучить казахский язык

В преддверии Международного дня родного языка, который отмечается каждый год 21 февраля в целях поощрения языкового и культурного разнообразия и многоязычия, корреспондент портала Ruh.kz поговорил с преподавателем Асией Смыковой. О популярности казахского языка в наше время и о том, как преодолеть языковой барьер, читайте в нашем материале.

C выбором профессии Асия определилась еще в детстве:

«Я сразу выбрала для себя и поняла, что преподавать – это точно мое. Когда при поступлении в универ был выбор между английским и казахским языками, приоритетным стал казахский. Во-первых, это мой родной язык, во вторых, с ним не было бы трудностей, и в третьих сейчас очень много желающих среди представителей других национальностей изучать казахский. Сегодня я являюсь преподавателем казахского языка в КГУ «Ресурсном языковом центре» при ГУ «Управлении по развитию языков Карагандинской области».

Асия, расскажите немного подробнее о проекте, с помощью которого можно выучить наш государственный язык.

 —  Это онлайн-обучение на бесплатной основе для поддержки наших граждан, которые проживают за рубежом. Но обучать также может каждый желающий.

Насколько сегодня проект пользуется спросом? Много ли людей, заинтересованных в изучении казахского языка?

 —  В последнее время желающих очень много. В нынешнее время знанием нескольких языков ты уже никого не удивишь. Даже наоборот, скорее ты удивишь незнанием языка. Каждый стремиться быть успешным. А успех как известно, приходит только к людям, занимающимся саморазвитием. Молодежь и даже часто взрослые стараются изучать казахский язык. И я могу вас уверить, что 90 % прекрасно его понимают , так как живут в этой языковой среде.

Используете ли вы специальную методику по изучению языка?

 —  Мы стараемся при изучении языка, сделать его ближе к менталитету изучающего. При помощи сравнивания и сопоставления каких-то слов, предложений, словосочетаний и даже сленгов, изучающий быстро запоминает слова. Так же мы сами разрабатываем разговорники, словари, методички, рабочие тетради. И уже как говорится, пожинаем свои плоды. Чтобы улучшить преподавание казахского языка, думаю, каждый преподаватель должен начать с себя – совершенствоваться во всем. Ни что не стоит на месте. Каждый раз все обновляется и растет. Мы так же стараемся находить и придумывать разнообразные методики так скажем, для  «безболезненного» изучения и усвоения казахского языка. У нас очень много благодарных учеников, и даже за рубежом.

С какими трудностями сталкиваются ваши ученики?

 —  Ни каждый может заговорить, так как боится ошибиться. И здесь самое главное – победить этот страх. Еще не маловажно поддержать человека. Часто мы предлагаем короткие диалоги. Чтобы изучающий мог раскрыть себя, а также послушать собеседника. И начинать нужно с легких вопросов и ответов.

Ведется ли работа по изучению латинского алфавита?

 — Сейчас в стране остро стоит вопрос с «Латинской графикой» а если быть точнее, то перехода казахского языка с кириллицы на латинскую графику. И главной задачей нашего центра является обучение грамотности нашего населения. Конечно, реакция у всех разная. Кто-то реагирует остро, кто-то принимает, а кто-то вообще с безразличием относится ко всему. И вот тогда нам приходится достучаться до каждого, разъяснять цель и предназначение латинской графики. И люди уже стали охотно записываться на курсы грамотности.    Самое главное – начать, а дальше проявить «энтузиазм».  Казахский язык очень прост и легок в изучении. Наши участники уже после первого уровня запоминают слова первой необходимости.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button