ИнтервьюНовости

Танцы как терапия: чемпион Казахстана по танцам обучает детей с ограниченными возможностями

Что может передать мысли, чувства, переживания человека без помощи речи? Ответ на этот вопрос знает наш герой. Жизнь карагандинца Шахнура Мусина с детства связана с танцами. Он не просто умеет и любит танцевать, но и передает своё мастерство другим. 

За 22 года спортивной карьеры карагандинец имеет титул чемпиона Казахстана, неоднократного призера серебра и бронзы, мастера спорта и участника чемпионата мира.

Обладатель кубка Республики Казахстан по спортивным танцам,  последние 6 лет активно посвящает себя преподаванию танцев на колясках для детей с ограниченными возможностями.

Тренер признается, перед ним стоит непростая задача, с одной стороны – создать для ребенка комфортную среду, а с другой – развить творческие способности. В 2019 году он целенаправленно ездил во Францию обучаться именно танцам на колясках. Обучающие семинары, по словам Шахнура, он старается посещать на постоянной основе. Иногда в помощь приходят уроки из YouTube:

«Здесь нужно просто учитывать моменты специфики танцев на коляске. Это и различные повороты, и то, как правильно тормозить коляску, как правильно останавливать движение под музыку. Одна из сложностей состоит в том, что перед тобой сидит спортсмен с ограниченными физическими возможностями, а для достижения результатов, необходимо требовать выполнения поставленных задач. В этом вопросе нужно знать меру и не переусердствовать».

Шахнур с гордостью рассказывает, его ученики тоже достигают больших успехов:

«У меня есть ученица – Айдана Нуртазина. Она серебряный призер чемпионата Казахстана, обладатель кубка РК по танцам на колясках. Участвовала также в международных соревнованиях».

Танцы для людей с ограниченными физическими возможностями – это их жизнь, продолжает свой рассказ Шахнур.  – Сам момент, процесс, аплодисменты, овации – для них это дорогого стоит. Поездки, знакомство с другими спортсменами, любое танцевальное мероприятие – это праздник. Так, они получают заряд положительных эмоций.

Впрочем, Шахнур в своей танцевальной лиги тренирует не только детей с ограниченными возможностями, но и всех желающих:

«Дети, подростки, есть и достаточно взрослые люди, те, кто решил заняться бальными танцами в зрелом возрасте. Порой, люди только на пенсии наконец могут найти время для того, что им действительно нравится.  Поэтому я занимаюсь и с такими людьми. Еще один ученик у меня с синдромом аутизма. Для таких детей танцы— это терапия, которая помогает им развить чувство ритма, пластики, динамики. Структура танца формирует внешние опоры для личностного поведения ребенка. Танцы создают эмоциональное равновесие: собирают, успокаивают детей, облегчают переход от одного занятия к другому. Это польза для гармоничного физического развития».

Проблемы в работе порой возникают, признается мастер спорта:

«Не каждый зал оборудован пандусами и другими приспособлениями, необходимыми для людей с ограниченными возможностями. Возникают проблемы и с отправкой спортсменов на соревнования. Должна оказываться государственная поддержка в области физической культуры и спорта. Но чаще всего на это не хватает средств». 

Несмотря на возникающие трудности, Шахнур настроен позитивно. Сегодня он в поисках начинающих танцоров и готов поделиться с ними всем своим опытом. У танцев не существует возраста, есть только желание, уверен наш герой.

Аида Елемесова

Выпускающий редактор портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button