ИнтервьюНовости

Какая зарубежная практика должна быть внедрена в Казахстане для защиты бездомных животных: интервью с юристом

Наука твердит, что общение с животными поднимает в организме окситоцин, который в свою очередь снижает уровень гормона стресса. Именно поэтому при возникновении напряженных ситуаций, медики нередко рекомендуют засвети себе любимца. И пока одни активно заняты поисками подходящего питомца, а другим эта тема вовсе безразлична, есть те, кто проявляет свое сострадание, заботу и занимается защитой животных. Как раз о такой организации в Казахстане, в нашем материале, приуроченном ко Всемирному дню бродячих животных.  

Inucobo – это Ассоциация по защите животных, работающая с 10 января 2018 года. Целью организации является защита домашних и безнадзорных животных. Они участвуют в разработке нормативно-правовых актов по вопросам защиты животных, оказывают юридическую помощь, занимаются благотворительностью и культурно-образовательной деятельностью по защите животных. Мы поговорили с руководителем ОЮЛ Ассоциация по защите животных INUCOBO и юристом – Лилией Сарсеновой, которая рассказала об актуальных проблемах, и пробелах в Законах по защите животных.

Расскажите, пожалуйста, что обозначает название организации «Inucobo»?

Название нашей Ассоциации связано с прозвищем японского правителя Такугава Цунаеси, который за свой указ «О запрете лишения жизни живых существ»,  получил прозвище «Собачий сёгун». «Ину» – по-японски означает «собака», «кобо» – сегун, воин.

Какие Законы должны быть приняты для защиты животных и почему?

31 декабря 2021 года принят Закон «Об ответственном обращении с животными».  Этот закон имеет множество ссылок на подзаконные акты, которые ещё не приняты или не изменены в соответствии с законом. Так, новые правила отлова должны оговорить программу обязательной стерилизации бездомных животных и либо выпуск на волю; либо пристройство в добрые руки или в приюты. Мы не знаем в связи с чем не принимаются эти подзаконные акты, это все очень тормозит работу и подвергает животных опасности. Каждый день идут массовые убийства животных по стране. Акиматы на местах не хотят строить приюты и места для отловов, предпочитая отстрелы, которые за столько лет себя не оправдали. Бродячих животных меньше не становится, а бюджет тратится все больше и больше.  Внесены поправки в уголовный кодекс и принята статья «Жестокое обращение с животными» в административный кодекс.

Как вы относитесь к методу идентификации, когда в уши бездомных собак вставлены бирки?

Это ушная клипса, которая используется в Турции, Таиланде, но сейчас опыт стран показывает, что лучше обходиться без бирок и клипс, так как ушки загнивают, собаки срывают в драках. Если у собаки есть клипса – это значит, что она стерилизована, и это больше психологически действует на население, тогда как для самих животных это часто наносит вред, как гниение. У нас тоже были такие проекты за счет волонтеров, но когда клипсы закупаются по госзакупкам, как правило, они не подходят по размеру и не выпускаются специально для собак и кошек, а больше для сельскохозяйственных животных. У нас в Нур-Султане, тоже в экспериментальном порядке хотели клипсовать. Международные общества по защите животных Европы (Англии и Франции) рекомендуют делать У-образные нарезы на ушке в момент наркоза при стерилизации (1 см от края уха). Также вживляются чипы, где при сканировании можно увидеть стерилизована собака или нет.

Какая зарубежная практика должна быть внедрена у нас для защиты бездомных животных?

Для защиты животных нужны работающие законы и ответственность всех, кто работает с животными. А также специальное подразделение полиции Animal police, которые бы работали по правонарушениям в области обращения с животными.

*Animal Police – это специальный полицейский отдел, имеется в некоторых странах. Офицеры полиции по защите животных, помогают при самых разных столкновениях между животными и людьми, расследует жалобы о жестоком обращении с животными, также занимаются отловом бездомных собак с улиц и других общественных мест (прим. от автора).

Назовите самую актуальную проблему в приютах для животных. 

Самая большая проблема приютов для животных — это нестабильность поступающей помощи и кадровый вопрос. Как правило, требуется работник, любящий животных с возможностью проживания в приюте. И на условиях, который приют в силах предоставить, немногие могут работать.

Салтанат Турганбай

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button