Выбор редакцииИнтервьюНовости

«Mindful Generation»: сказки о самом важном

Казахстанка Екатерина Ли - автор проекта «Mindful Generation». Это проект по изданию детских книг, который простым языком и яркими иллюстрациями рассказывает об инклюзии, людях с особыми потребностями, экологии, эмоциональном интеллекте, буллинге и многом другом. В интервью порталу Ruh.kz автор проекта рассказала о том, как пришла идея написать книгу и как проходила работа над её реализацией.

Екатерина с детства интересовалась социальными проблемами общества:

«Со школы мне всегда была интересна тема социального развития, хотелось улучшать качества жизни людей, решать социальные проблемы. Я поступила в Южную Корею на специальность «международные отношения/международное развитие». Закончила магистратуру в США по специальности «миротворчество и правосудие». За то время, пока я училась заграницей у меня была возможность работать в  социальных проектах таких стран, как Индия, Уганда, Южная Корея, Мексика, Филиппины. Моей основной целью было получить как можно больше опыта и потом применить это все в Казахстане».

Вернувшись на Родину, девушка устроилась работать в международную организацию, которая занимается социальными проектами и помогает людям с ВИЧ.

Идея реализовать свой собственный проект «Mindful Generation», который переводится как «Осознанное поколение», появилась благодаря любознательной племяннице Екатерины.

«Моя племянница, которой на тот момент было 4 года, часто задала вопросы, на которые мы, взрослые, затруднялись ответить. Я изучала все эти непростые темы, но не знала, как объяснить это ребенку правильно. Одна из таких тем, например, люди с особыми потребностями. Иногда ответы на вопросы, мы ищем в книгах, но на тот момент, мы не нашли подходящей книги, которая была бы ориентирована на самых маленьких читателей. Я  стала изучала темы, исследования, собирать информацию и переводить это всё на доступный для детей язык. Собственно, так и появилась на свет книга: «Элина узнает про инклюзию». Идея этого проекта в том, что мы все хотим, чтобы наши дети жили в добром, открытом мире, но к сожалению у каждого  из нас есть рамки в сознании. В нашем сердце иногда нет места для тех, кто не похож на нас.  Порой люди не принимают и не любят самих себя. Я верю, что осознанность может помочь расширить границы нашего сердца. Это необходимо, чтобы мы могли принимать и любить наших ближних». 

Писательница уверена, что родителям необходимо с раннего возраста формировать у детей дружеские взаимоотношения, уважение к ближнему своему и принятие людей с особыми потребностями. А с помощью ярких красок и сюжетов, ребенку проще усваивать и приобретать необходимые навыки.

Имя Элина в названии книги неслучайно. Именно так зовут племянницу Екатерины. Книга повествует о сильной и умной девочке, которая использует коляску для передвижения и рассказывает, что для нее означает инклюзия.

В 2020 году  «Элина узнает про инклюзию» появилась на английском языке в США в крупнейшем онлайн магазине Amazon. Английская версия книги стала популярна не только в Америке, но и в Канаде, Германии, Японии и Южной Корее. Уже через год книга вышла в Казахстане на русском и казахском языках.

«Еще на этапе разработки книги, она получила одобрение от лидера сообщества людей с особыми нуждами города Алматы. После выхода книги было много теплых отзывов от читателей в Казахстане. В прошлом году наш проект детских книг получил признание на международном конкурсе в Лондоне как социальный творческий проект по инклюзии и также  мы получили признание Министерства культуры и спорта РК», – с гордостью рассказывает автор проекта.

В целях повышения осведомленности детей о социально-значимых темах, Екатерина на бесплатной основе передала книги более 50 школам и ресурсным центрам по всему Казахстану.

«Учителя использовали книгу, проводили классные часы по теме инклюзии. Так приятно и трепетно видеть то, что твой проект реализовался не только в такой качественный продукт, но также приносит пользу другим людям».

На данный момент девушка работает над книгой по теме буллинга.

«Книга будет для детей постарше. Моя племянница уже пошла в школу и тема буллинга актуальна на сегодняшний день. Сейчас я собираю информацию, консультируюсь со специалистами по этой теме. Буллинг имеет неблагоприятные последствия для всех: кто подвергается буллингу и кто буллит сам. Я надеюсь, что родители будут использовать книгу как инструмент, чтобы обсуждать эти проблемы со своим ребенком. Хочу, чтобы детские книги Mindful Generation помогали детям расширять границы сознания, учили их быть более осознанными и мыслить вне стереотипов».

Аида Елемесова

Выпускающий редактор портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button