Выбор редакцииНовости

Что подразумевается под понятием «Вторая республика»? – экспертное обсуждение прошло в Караганде

27 апреля в Караганде в стенах Карагандинского университета им. академика Е. А. Букетова прошло региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Вторая республика: конституционные реформы».

Организатором является НАО «Казахстанский институт общественного развития» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

В заседании приняли участие представители государственных органов, политологи, юристы, общественные деятели, профессорско-преподавательский состав и студенты Карагандинского университета им. академика Е. А. Букетова.

Участники заседания обсудили, что подразумевается под понятием «Вторая республика» и как оно соотносится с ранее заявленным концептом «Новый Казахстан».

В ходе мероприятия эксперты также обменялись мнениями о том, как изменения и дополнения в основной закон повлияют на политическую систему в стране.

Модератором выступил Председатель Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Казбек Майгельдинов. Он рассказал об основных изменениях и дополнениях, которые внесут в Конституцию:

«Из Конституции будут исключены статьи, касающиеся полномочий Первого Президента. При этом в статье 91 останется статус Первого Президента РК как основателяНезависимого Казахстана. Таким образом, историческая роль Нурсултана Назарбаева останется признанной, но будет упразднен широкий круг полномочий. «Вторая республика»— это переход от суперпрезидентской формы правления к формуле Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».

Выступая с речью о своевременности и актуальности инициатив Президента по внесению изменений в Конституцию, директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК по Карагандинской области  Серикжан Байбосынов подчеркнул, что реформы имеют системный комплексный характер и затрагивают все основные политические институты.

Руководитель аппарата ректора НАО «Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова» Серик Калкаманов отметил, что поправки означают переход Казахстана к новой модели взаимодействия институтов власти и укрепление новой политической культуры.

«Глава государства назвал эту модель «Второй республикой». Вторая республика предполагает дальнейший переход от суперпрезидентской республики к президентско-парламентской республике. Это изменение содержания работы государственного управления. Глава государства отметил важность включения в подготовленный проект изменений и дополнений в Конституцию всех предложенных инициатив, направленных на серьезную политическую трансформацию нашего общества».

В завершении своего выступления Серик Калкаманов попросил присутствующих студентов, назвать важные для них критерии в построении Нового Казахстана.

Стоит отметить, что студенты активно принимали участие в мероприятии и делились своим видением по обсуждаемым политическим темам.  Отвечая на вопрос спикера, они выразили единое мнение о том, что очень важно с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма, обладая такими качествами как честность и порядочность.

В своем выступлении депутат Карагандинского городского маслихата  Жибек Камали остановилась на усиление роли и потенциала маслихатов.

«Маслихаты, как местные представительные органы власти являются важным звеном в коммуникациях между государством  и обществом. Усиление их роли позволит повысить качество контроля, улучшит финансовую дисциплину на местном уровне. Улучшению связей с общественностью может способствовать только открытость государственных органов, учёт мнения общества при принятии решений на местном уровне».

Говоря о реформах, заведующий кафедрой политологии и социологии НАО «Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова» Елдос Жумагулов, привел в пример произведение Чокана Уалиханова «Записка о судебной реформе».

 «В «Записке о судебных реформах» Чокана Уалиханова сказано, что следует учитывать следующее: «Для того, чтобы какие-либо изменения сформировать и сохранить их в дальнейшем, эта реформа должна отвечать материальным потребностям и приспосабливаться к национальному характеру общества».

На мой взгляд, наиболее важными требованиями в обществе являются Прозрачность, Справедливость и Свобода. То есть прозрачность в политике, социальная справедливость и экономическое равенство. Я думаю, это должно стать основной идеей нового Казахстана. Эта идея является требованием общества. Я думаю, что объявленные реформы должны быть направлены на надлежащее функционирование трех ветвей власти – Парламента, Правительства и судебной власти. Важно, чтобы система не замыкалась на Президенте, а передавала полномочия не только Парламенту, но и другим центральным органам, а также регионам», – подытожил Елдос Жумагулов.

Конституционные реформы позволят повысить конкуренцию между партиями. Снижение количества членов, необходимых для создания партии, будет способствовать активизации в стране граждан, желающих объединиться в политическую организацию. Такое мнение выразил политолог Бауыржан Серикбаев:

«Уже сейчас создаются инициативные группы, которые намерены создать политическую партию. Снижение порога прохождения партий в Парламент усилит конкуренцию между политическими партиями, зарегистрированными сегодня в стране. Инициатива сокращения числа членов в регионах с 600 до 200 для создания партии станет большим облегчением для партий, которые могут быть созданы в будущем. В свою очередь, внедрение мажоритарной системы позволит активизировать деятельность как отдельных граждан, так и способствовать развитию гражданского общества. Данные изменения поднимут политическую активность граждан страны, окажут положительное влияние на политические реформы и активное участие общества в жизни страны»

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button