Новости

Одна страна – одна судьба: Домбра как продолжение руки

Он мог быть железнодорожником или  остаться работать в охране, но любовь к музыке привела Дениса Яковлева на службу в Ансамбль песни и танца Национальной гвардии.

Денис Яковлев родился в селе Аманкарагай Костанайской области. Пел он еще в школе. Его любимой песней была «Отан Ана». Ученик даже участвовал в региональных конкурсах. После окончания школы юноша поступил учиться на железнодорожника и параллельно начал работать охранником в зале игровых автоматов.

Потом была служба в армии. Там он тоже пел, причем на казахском языке.

– Я продолжал учиться как службе, так и музыке. Мечтал оказаться на одной сцене с Ансамблем песни и танца Национальной гвардии. Даже просто поздороваться с ними было для меня честью, – вспоминает Денис.

Но попасть в ансамбль оказалось непросто. Ему нужно было служить в роте, где были самые сложные условия. Его отговаривали, но он сделал свой выбор и не пожалел. Упорного молодого человека заметили в ансамбле и пригласили к себе. Тогда начальником ансамбля был полковник Рахметжан Шамуратов. Он заметил потенциал новобранца. После окончания срочной службы Денис остался на контрактную и с тех пор не расставался с ансамблем.

Как-то в ансамбле готовились к участию в телевизионном музыкальном проекте «Топжарған». Организаторы спросили, смогу  ли я сыграть на домбре. Тогжа я не владел музыкальным инструментом. Но ребята показали, как сыграть мелодию к песне «Екi жирен». Мой друг в ансамбле Асхат Таушев начал меня готовить. Начинали заниматься музыкой утром и заканчивали поздно ночью. Помню, стоим зимой на холоде, ждем автобус, а он мне все рассказывает и рассказывает про оперное искусство, как это здорово, показывает мне видео разные. А я ведь до этого оперу никогда не слушал и не понимал ее толком. В итоге я стал одним из финалистов проекта, – вспоминает Яковлев.

Асхат Таушев стал тем наставником, о котором мечтают все молодые специалисты. Музыкант убедил молодого человека заниматься музыкой ежедневно, независимо от обстоятельств. По его словам, успех скрывается также и в самодисциплине. Он учил Дениса быть аккуратным и организованным даже в быту.

– Я решил стать очень дисциплинированным. Начал день с пробежки. Для этого просыпался в  5:30 утра.

Полезная привычка помогла даже спасти жизнь незнакомому человеку. Во время одной из таких пробежек к Денису подбежал мужчина и сказал, что в речке, по всей видимости, лежит утопленник.

– Подбегаем и видим, что в середине речки выглядывает чья-то голова. Подходим ближе, смотрим, а человек открыл глаза, оказывается, живой. Мы кричали ему, давай вылезай, но он молчал, – вспоминает музыкант.  Я зашел в воду, но внутри оказался обрыв. Одна бабушка помогла и подала свою трость. С помощью тросточки я потихоньку подтянул мужчину к себе. Он весь окоченел. «Руки и ноги не сгибались», —говорит музыкант.

О случившемся узнали в Национальной гвардии. За этот поступок указом Президента РК   он был удостоен медали «Жауынгерлік ерлігі үшін».

Сейчас Денис Яковлев продолжает служить по-контракту в ансамбле, выступает и верит, что у любого человека есть возможности для реализации.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button