Выбор редакцииПресс-анонс

Роль референдума в построении Нового Казахстана обсудят эксперты Sarap

3 мая 2022 года в 15.00 часов в Нур-Султане на площадке Казахстанского института общественного развития пройдет заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Референдум 2.0: экспертное мнение».

Организатором является НАО «Казахстанский институт общественного развития» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

29 апреля Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести референдум по внесению поправок в Конституцию.

«Рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи основного закона, а это треть всей Конституции. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный Совет, который в скором времени вынесет свой вердикт. Предстоящие масштабные и значимые изменения окажут существенное влияние на будущее страны. Поэтому предлагаю провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

В своем выступлении Президент отметил, что референдум в Казахстане в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция:

 «Затем был принят Конституционный закон «о республиканском референдуме», который, тем не менее, ни разу не применен на практике. И это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносились четыре раза. Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления».

В мероприятии примут участие общественные деятели, представители государственных органов и эксперты КИОР.

Участники заседания обсудят основополагающую роль референдума в построении Нового Казахстана, а также проанализируют, как итоги голосования повлияют на общественно-политическую ситуацию в стране.

Модератор: Советник Председателя Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Самат Нуртаза.

Дата: 3 мая 2022 г.

Время: 15:00ч.

Адрес: пр. Кабанбай батыра 11/5, БЦ Нурлы-Орда, 6 этаж (конференц-зал)

Представители СМИ могут участвовать в экспертном обсуждении в качестве слушателей.

По вопросам аккредитации журналистов обращаться по номеру 8-771-123-30-30

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button