Выбор редакцииНовости

«Референдум 2.0: экспертное мнение»: заседание «Sarap» прошло в Нур-Султане

3 мая 2022 года в 15.00 часов в Нур-Султане на площадке Казахстанского института общественного развития прошло заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Референдум 2.0: экспертное мнение».

Организатором является НАО «Казахстанский институт общественного развития» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

В заседании приняли участие общественные деятели, представители государственных органов, политологи и эксперты КИОР.

Участники заседания обсудили основополагающую роль референдума в построении Нового Казахстана, а также проанализировали, как итоги голосования повлияют на общественно-политическую ситуацию в стране.

Модератором выступил советник Председателя Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Самат Нуртаза. Он озвучил тему заседания, отметив, что в Казахстане начинается полномасштабная подготовка к республиканскому референдуму.

С приветственным словом выступил депутат Мажилиса Парламента РК Елнур Бейсенбаев.

«Референдум является одной из инициатив, которые повысят политическую культуру в обществе, повысят политическую активность граждан и приведут к новым политическим изменениям на политической арене. В первую очередь изменения касаются политических партий. Через референдум мы можем увидеть, насколько люди действительно могут участвовать в будущих изменениях. Во-вторых, я думаю, что все геополитические изменения, происходящие в мире, сформируют новый уровень политической культуры в нашей стране. В-третьих, вопрос взаимоотношений Сената и Мажилиса, теперь Мажилис будет принимать решения непосредственно на основании закона», – сказал депутат.

Проведение общенационального референдума по внесению поправок в Конституцию прокомментировал заместитель руководителя Аппарата Сената Парламента РК Максим Споткай. В своем выступлении он отметил, что ранее такой референдум состоялся 27 лет назад, когда была принята действующая Конституция:

«Конституционная реформа предусматривает внесение поправок не в единичные статьи, а затрагивает около трети всего Основного закона. Поэтому проведение изменений и дополнений через общенациональный референдум вполне оправдано. Это очень важное политическое решение».

Член постоянной комиссии маслихата города Нур-Султан по вопросам законности, правопорядка и работе с общественностью  Гульжамал Джапарова считает, что Президент Казахстана, предложив проведение общереспубликанского референдума по поправкам в Конституцию, тем самым подчеркнул системность своих усилий и действий по реализации реформаторской повестки, а также продемонстрировал нацеленность на реальную трансформацию политической системы:

«Референдум – это наш путь, наше понимание дальнейшего развития страны, сочетание нашего и мирового опыта демократии.  Предстоящий референдум обеспечит общенациональный характер реформаторского курса Главы государства, укрепит общественную легитимность Второй республики и незыблемость ее правовой основы. Тем самым автором Основного закона станет фактически само общество. Глава государства своим решением возвращает правильные стандарты взаимоотношения между обществом и государством.  Выборы депутатов Мажилиса по одномандатным округам, внедрение механизма отзыва депутатских мандатов за некачественное исполнение своих обязанностей и утерю доверия, назначение акимов областей на альтернативной основе с согласия депутатов маслихатов – все это значительно расширяет как непосредственное, так и косвенное участие народа в управлении страной. Переход на новую модель взаимодействия требует интенсивной работы Парламента, оперативного рассмотрения законопроектов. Внедрение смешанной модели формирования Мажилиса, расширение контрольных функций Парламента – эти и другие конституционные изменения значительно усилят роль и повысят статус Парламента».

О важности проведения референдума для «Нового Казахстана» высказался и политолог, главный эксперт Института общественной политики партии «Amanat» Ерлан Ахмеди.

«Без политических реформ государство никогда не станет успешным. Формируя новую политическую культуру, нужно использовать инструменты прямой демократии, когда граждане путем прямого волеизъявления отдают голоса по важным вопросам государственного строительства. Я считаю, что мы сможем построить демократическое конкурентное государство, которое будет в десятке самых развитых стран мира», – заключил спикер.

По словам руководителя Группы стратегического анализа НАО «КИОР» Лязат Нуркатовой, республиканский референдум позволит существенно изменить политическую систему и административно-территориальную структуру страны:

«Касым-Жомарт Токаев кардинально меняет всю политическую систему в стране, это не косметический ремонт. Мы на пути к президентской республике с сильным Парламентом. Инициативы Президента требуют изменения более чем 30 из 98 статей Конституции и принятия 20 новых законов. Как сказал Глава государства «фундаментальным компонентом политической модернизации выступает принцип «мы разные – мы равные». Казахстан переживает удивительный момент. Началась тотальная либерализация политической системы и жизни страны. Создается иная модель взаимодействия между государством и обществом, которые будут определены в новой редакции Основного закона. Поэтому, так и должно быть, чтобы народ сам сделал выбор через референдум».

Кроме того, Лязат Нуркатова прокомментировала отмену смертной казни:

«Вопрос отмены смертной казни долгое время обсуждался и юристами, и правозащитниками во всем мире. Изменение в п.2 статьи 15 Конституции является важным трендом на пути либерализации системы.  На мой взгляд, длительная, а иногда пожизненная изоляции преступников и поощрение веры в то, что тюрьмы могут стать панацеей в решении проблемы преступности и обеспечения социального контроля, не затрагивают глубинных причин преступности и жестокости. Насколько будет «работать» поправка в статье Конституции, покажет время. Полагаю, общественное мнение будет сформировано примерно года через два-три, особенно по резонансным делам».

«Сокращение числа членов, необходимых для формирования партии, повысит активность граждан, желающих вступить в политическую организацию в стране. Уже формируются инициативные группы по созданию политической партии. Снижение порога для прохождения партий в Парламент усилит конкуренцию между политическими партиями, зарегистрированными сегодня в стране. Отставка Президента с поста председателя политической партии, отсутствие акимов всех областей, городов и районов и их заместителей в руководстве партийными ячейками придаст одной политической партии главенствующую роль и равные возможности для всех партий. Инициатива по сокращению числа членов партии в регионах с 600 до 200 станет большим облегчением для потенциальных партий в будущем. В свою очередь введение мажоритарной системы повысит активность личности и будет способствовать развитию гражданского общества. Эти изменения повысят политическую активность граждан и окажут положительное влияние на политические реформы и активное участие в жизни общества», – сказал в ходе выступления политолог Бауыржан Серикбаев

Конституция должна предоставить равные возможности для всех слоев населения и для каждого гражданина в отдельности. Такое мнение выразил эксперт КИОР Жиембет Жумагул.

«Без преувеличения можно сказать, что эти шаги являются новым этапом в истории независимости, они более осмыслены и выстраданы с учетом опыта и ошибок. В любом случае Казахстан должен идти в ногу со временем, совершенствоваться и двигаться вперед. Конституция не догма, во многих странах мира вносятся те или поправки в этот документ, и надо учитывать этот опыт. Мы не должны отвергать возможности, которые открываются для развития нашей страны. Одна из поправок предполагает упрощение регистрации политических партий, то есть, у граждан появляется реальная возможность через партийное поле участвовать в политической жизни страны. Одним из важных моментов является модернизация избирательного процесса. Полагаю, что предстоящие изменения принесут нашей стране обновление государственной модели, позитивные перемены и будут способствовать формированию Нового Казахстана», – подытожил спикер.

Напомним, 29 апреля Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести референдум по внесению поправок в Конституцию.

«Рабочей группой подготовлены поправки в 33 статьи основного закона, а это треть всей Конституции. Законопроект о внесении указанных изменений передан в Конституционный Совет, который в скором времени вынесет свой вердикт. Предстоящие масштабные и значимые изменения окажут существенное влияние на будущее страны. Поэтому предлагаю провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию. Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления», – заявил Президент.

Аида Елемесова

Выпускающий редактор портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button