Выбор редакцииНовости

Укрепление оборонного потенциала всегда будет нашим приоритетом – Президент РК

Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии вручения государственных наград, высших воинских и специальных званий, классных чинов, передает Ruh.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Поздравив участников церемонии с Днем защитника Отечества и Днем Победы, Касым-Жомарт Токаев особо отметил вклад военнослужащих и сотрудников специальных государственных органов в обеспечение безопасности нашей страны.

«В этом году исполняется 30 лет со дня образования Вооруженных сил Казахстана. За этот период наши войска стали доблестной армией. Наши воины, не смыкая глаз охраняют рубежи страны. Они вносят огромный вклад в укрепление нашей государственности. Наши Вооруженные силы – это незыблемый оплот Независимости, прочный щит народа», – сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что современная, хорошо оснащенная армия является надежным оплотом нашей государственности.

«В условиях геополитической нестабильности, новых вызовов и угроз мы должны быть готовы отстаивать свои национальные интересы, защищать суверенитет и территориальную целостность государства. Поэтому укрепление оборонного потенциала всегда будет нашим важнейшим приоритетом», – убежден Касым-Жомарт Токаев.

В своей речи Касым-Жомарт Токаев рассказал присутствовавшим на мероприятии офицерам о подвигах трех казахстанских фронтовиков, которые посмертно были удостоены высшей степени отличия – звания «Халық қаһарманы».

«Первый – это прославленный снайпер Тулеугали Абдыбеков. На полях сражений он уничтожил 397 врагов. После гибели герой казахского народа был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако его подвиг остался незамеченным. Исключительное мужество и героизм также проявил капитан Александр Несмиянов. При штурме укрепленного рва он бесстрашно ринулся в атаку и увлек за собой весь батальон. Первым прорвав оборону противника, Несмиянов один сразился с 20 врагами, 13 из которых уничтожил, а остальных обратил в бегство. В другом бою он пробрался в тыл противника и перевел основной огонь на себя, дав возможность сослуживцам прорвать линию обороны. Затем, после ранения двух командиров роты, решительно принял на себя командование. Александр Несмиянов трижды представлялся к званию Героя Советского Союза, но всякий раз несправедливо получал отказ. Наш земляк Ибраим Сулейменов также был метким снайпером. За год он уничтожил 289 вражеских солдат. Вместе с прославленным героем казахского народа Маншук Маметовой он до последнего вздоха сражался с врагом и погиб на поле боя. Несмотря на то, что оба были представлены к званию Героя, подвиг Ибраима Сулейменова не был оценен должным образом», – сказал Президент.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button