Выбор редакцииНовости

Каждый гражданин страны должен осознать важность своего участия в голосовании – представители НПО высказались о референдуме

Сегодня, 11 мая в Нур-Султане на площадке Казахстанского института общественного развития прошло заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Конституционная реформа: трансформация государственного управления».

Организатором является НАО «Казахстанский институт общественного развития» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

Представители неправительственных организаций Казахстана, которые приняли участие в заседании, выразили свою точку зрения по вопросу проведения референдума, а также обсудили роль конституционной реформы в отношениях между ветвями власти, расширении участия народа в управлении страной и усилении защиты конституционных прав граждан.

Модератор заседания – советник Председателя Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Самат Нуртаза.

В своем выступлении президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева акцентировала внимание на том, что первостепенной задачей на сегодняшний день является информирование граждан о поправках и изменениях в Конституцию.

«Что это даст простому гражданину, что изменится, это очень важно понять. Конституция неоднократно подвергалась изменениям, которые принимались Парламентом. Это абсолютно законно, и подобную практику можно было бы применить и в этот раз. Но последовательность политических шагов, принимаемых нынешним Главой государства, как раз и выражается в принципе «слышащего государства»: Касым-Жомарту Токаеву необходимо услышать мнение народа. Слышать своих граждан, прислушиваться к их мнению равнозначно глубокому доверию в отношениях власти и народа», – считает спикер.

Новость о проведении референдума также прокомментировал председатель общественного фонда «Белсенді Азамат» Гамал Тузелбаев. По его мнению, каждый гражданин страны должен осознать важность своего участия в референдуме.  Между тем, он отметил, что Правительству, как институту исполнительной власти, предстоит восстановить доверие граждан после январских событий:

«Конечно же радует, что те изменения в Конституцию, которые сейчас предлагаются, направлены на дальнейшее демократизацию общества, на повышение ответственности государственных органов в вопросах социально-экономического развития. Если бы не тяжелые последствия в виде январских событий, возможно, не было бы и отставки Правительства. К сожалению, сегодня граждане РК все еще испытывают последствия нерешенных социально-экономических проблем, которые прежние составы Правительства допустили. Низкая покупательная способность, теневые монополии, рейдерство, мошенничество, коррупция, непонятное ценообразование на товары в стране, низкий уровень доступности приобретения собственного жилья, пробелы в законодательстве. И поэтому, наделяя Правительство правом принимать под свою ответственность временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона, получается, есть риск вновь столкнуться с игнорированием норм общественного обсуждения НПА касающихся прав, свобод и обязанностей граждан».

Эксперта-аналитик в области международного права, член Общественного совета при МИД РК Лилия Испенбетова остановилась на практических проблемах голосования. Эксперт задалась вопросом, насколько процесс проведения референдума будет организован легитимно.

«Подготовку и проведение референдума осуществляют:

1) Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан, выполняющая функции Центральной комиссии референдума;

2) территориальные избирательные комиссии Республики Казахстан, выполняющие функции территориальных комиссий референдума;

3) участковые избирательные комиссии, выполняющие функции участковых комиссий референдума».

Лилия Испенбетова упомянула и о том, что необходимо предусмотреть в помещениях для голосования:

В помещениях для голосования нужно предусмотреть различные тактильные указатели (по возможности); кабину для тайного голосования, с учетом доступа лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе пользующихся креслами-колясками; специально оборудованное место (уголок) для лиц с инвалидностью, содержащее: компьютер с монитором, в котором должна находиться информация, указанная в пункте 6 настоящей Инструкции, в адаптированном для лиц с инвалидностью в формате; наушники; дополнительное освещение и т.д..».

Президент общественного фонда «Eurasian Expert Council Foundation» Чингиз Лепсибаев подчеркнул, что референдум важнейший институт прямой демократии, который представляет собой непосредственное правотворчество народа.

«Это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью по данному вопросу. Условия референдума и его процедура регулируются конституциями и законодательством соответствующих стран».

Участники заседания поддержали идею проведения референдума, отметив что проект поправок в Конституцию включает в себя структурные преобразования политических институтов.

Напомним, 5 мая Президент Казахстана в эфире республиканских госканалов объявил о проведении референдума.

«Сегодня мною подписан указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Всеобщее голосование граждан по проекту конституционных поправок продемонстрирует нашу твердую приверженность демократическим принципам. Предстоящий референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в историческом событии, которое определит будущее Казахстана», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

 

 

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button