Выбор редакцииНовости

Политологи поддержали проведение референдума и назвали его исторически важным событием

В стенах Казахстанского института общественного развития прошло заседание экспертного клуба «Sarap». Политологи, а также эксперты КИОР, поддержали решение Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о проведении 5 июня республиканского референдума по поправкам в Конституцию.

Политолог, главный эксперт Института общественной политики партии «Amanat» Ерлан Ахмеди назвал 5 июняднём рождения Второй Республики:

«Народ Казахстана, посредством института прямой демократии заложит фундамент Новой Республики. Как сказал Глава государства: «Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным Парламентом и подотчетным Правительством.  Проведение референдума- это исторически важное событие для нашей страны».

В свою очередь, политолог Жулдызай Искакова считает, что январские события послужили катализатором столь необходимых перемен в общественно-политической жизни страны:

«Референдум в Казахстане — это не дань моде или тенденция, а наиболее верный шаг. В сложившихся условиях ускоренной трансформации, решающее слово по предлагаемым поправкам должен сказать народ. Я об этом неоднократно говорила. Именно благодаря народу, а не текущему Парламенту произошел этот сдвиг в общественно-политической жизни страны. Не случись январские события, боюсь к этим переменам мы бы шли еще долго. Но, учитывая начатый процесс, нам сегодня важно понимать, что формирование воли народа происходит под воздействием таких факторов как информированность и понимание», – заключила политолог.

Руководитель группы стратегического анализа центра НАО «КИОР» Лязат Нуркатова отметила, что Президент неоднократно подчеркивал, что в рамках конституционных реформ большую политическую и экономическую самостоятельность получат акимы и маслихаты, расширятся их полномочия при уменьшении степени влияния на них Главы государства и центральных государственных органов:

«Вы помните Указ Президента «О проведении встреч акимов с населением», подписанным в начале марта текущего года. В целях дальнейшей демократизации общества, информирования населения о проводимых в стране реформах, акимы всех уровней уже начали проводить встречи  по разъяснению путей и сроков решения проблемных вопросов».

«Согласно новым поправкам в Конституцию, акимы областей избираются непрямыми выборами. То есть, будут выдвинуты и утверждены голосованием депутатов маслихата не менее двух кандидатов от одного региона. Считаю правильным учитывать мнение народа через референдум. Потому что один из признаков демократии – советоваться с народом и учитывать мнение каждого гражданина», – сказал в ходе своего выступления политолог Бауыржан Серикбаев.

Эксперт КИОР Аян Сакошев также выступил в поддержку проведения референдума, отметив, что для формирования и развития правопорядка и правосознания в стране необходимо всенародное обсуждение:

«В рамках референдума будет организована масштабная информационная кампания, чтобы каждый гражданин имел возможность в полной мере быть в курсе изменений и дополнений в Конституцию. Каждому гражданину Казахстана необходимо знать свои права и законы, все начинается со знания главного документа страны. Если вы хотите ознакомиться с поправками в Конституцию, вы можете посетить сайт Конституционного Совета и получить соответствующую информацию».

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button