Выбор редакцииНовости

«Конституционный референдум: перспективы общественного развития»: заседание «Sarap» прошло в Туркестане

Сегодня, 20 мая в Туркестане прошло региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Конституционный референдум: перспективы общественного развития»

Организатором является НАО «Казахстанский институт общественного развития» при поддержке Республиканского штаба общественной поддержки референдума.

В мероприятии приняли участие заместитель акима города Туркестан Ерлан Кузембаев, эксперты Казахстанского института общественного развития, общественные деятели, политологи, сотрудники международного казахско-турецкого университета им. Ходжа Ахмет Ясави, а также студенты Восточно-Казахстанского технического университета имени Даулета Серикбаева участвовали в режиме онлайн конференции на платформе Zoom.

Участники заседания обсудили роль Конституции в развитии страны и значение конституционной реформы в создании нового Казахстана. Предстоящий референдум стал главной темой обсуждения. В частности, спикеры поделились своим мнением и единогласно выступили в поддержку проведения референдума.

Модератором выступила заместитель Председателя Правления НАО «Казахстанский институт общественного развития» Асем Кайдарова.

В своем выступлении она подчеркнула, что в Основной закон страны вносятся значительные изменения, которые трансформируют модель государственного управления и в то же время являются триггером для нового этапа в развитии общественных процессов:

«Казахстан вступает в беспрецедентный этап своего развития. Президентом подписан Указ о проведении 5 июня республиканского референдума по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию. Это безусловно ожидаемые в обществе изменения, которые усиливают субъектность и возможности граждан влиять на политические процессы».

C приветственным словом выступил заместитель акима города Туркестан Ерлан Кузембаев:

«Созданы общественные штабы и повсеместно проводятся встречи для информирования общественности. Этот референдум приведет к изменению формы законодательства и будет определять дальнейшее развитие страны. Поэтому я считаю, что участие в референдуме является гражданским долгом каждого».

По мнению руководителя группы стратегического анализа центра НАО «Казахстанский институт общественного развития» Лязат Нуркатовой, новые поправки в Конституцию изменят сущность политической системы и оптимизируют баланс отношений между ветвями власти:

«Это существенно изменит распределение власти. Например, Президент уже не сможет отменять решения акимов областей. Но это не означает ослабление Президента, скорее у акимов повысится ответственность. Также возрастет роль Парламента. Сенат усилит свою представительную функцию, а Мажилис будет полностью отвечать за законотворческий процесс».

Спикер напомнила, что участие в референдуме в Казахстане добровольное и необходимо соблюдать ключевые принципы референдума – его всеобщий характер, равное и прямое право участия при тайном голосовании и гласности.

«Предлагаемые поправки в Конституцию включают в себя предложения и рекомендации экспертного сообщества – юристов, политологов, социологов. Никто не вправе кого-либо принуждать, но нет причин не участвовать в столь редком политическом мероприятии», –  заключила эксперт.

Директор КГУ «Информационно – аналитический центр» Управления общественного развития Туркестанской области Сейдулла Айкозов уверен, что инициированный Президентом референдум 5 июня, необходимо интерпретировать, как эффективный механизм создания «Нового Казахстана»:

«В целом, какая бы страна ни была, она получает власть от Конституции и сохраняет права и свободы мирного населения. Этот референдум станет важным шагом народа Казахстана на пути к объединению и построению «второй республики», основанной на равноправном обществе. Я думаю, что каждый человек, любящий свою Родину, не останется в стороне и будет участвовать в референдуме, который непременно займет достойное место в истории нашей страны».

В свою очередь политолог Аян Сакошев остановился на работе маслихата.

«Дополнения в главный документ страны создадут правовую основу для децентрализации власти и усиления самостоятельности регионов. Одно из главных направлений реформ – переформатирование работы представительных органов. Маслихаты всех уровней должны перестроить формат работы через депутатский корпус, они должны поднимать и решать актуальные проблемные вопросы населения. Усиления общественного контроля над детальностью местных исполнительных органов, регулярные отчеты по использованию бюджетных средств, недопущение нецелевого использования государственного бюджета – это основные направления, которые нужно усилить в регионах. Государство совместно с общественностью должно вырабатывать эффективную модель развития региона, города, района.  И в случае недостижения результатов, депутатам, в первую очередь необходимо ставить вопросы перед местными исполнительными органами. Ряд конституционных поправок и изменения в различных НПА предоставят представительным органам новые возможности для их работы».

«В светском правовом государстве все вопросы решаются в рамках закона. От мельчайших подробностей быта до самых сложных проблем можно разорвать узел на основе Конституции. Если Конституция не амбициозна, если она не опережает планку, если она не стоит на высоте, то напряжение в стране возрастает, негативная ситуация усиливается. Для этого закон должен быть досконально изученным. Через референдум каждый имеет право высказать свое мнение. Давайте воспользуемся возможностью и будем активными», – сказал в своем выступлении доцент, заведующий кафедры правоведения Международного Казахско-Турецкого Университета им. Ходжа Ахмеда Ясауи Аскат Есеналиев.

Эксперт КИОР Жаксыбек Жиеналиев отметил, что актуальным на сегодняшний день для каждого гражданина остается вопрос о том, как референдум повлияет на жизнь казахстанцев в целом.

«В ближайшее время в 33 статьи Закона будет внесено 56 изменений. Все изменения позволяют сформировать правовую основу новой, эффективной модели взаимоотношений власти и общества. В целом, у людей еще много вопросов по референдуму. Некоторые граждане до сих пор понятие «выборы», «голосование» ассоциируют с выборами Президента или выборами депутатов маслихата, Мажилиса. В этом направлении очень важна правильная разъяснительная работа с населением. Вес предстоящей политической реформы будет приоритетным, направленным на возрождение элементов, сложившихся в системе государства. Референдум является важным институтом демократии, так как учитывается мнение непосредственно народа относительно вопросов государственного значения».

В ходе заседания один из участников, специалист по работе с молодежью Туркестанского многопрофильного высшего медицинского колледжа Бакдаулет Сейтжанов поделился своей точкой зрения о предстоящих изменениях в политической жизни страны.

«Народные выборы депутатов и акимов ускорят развитие регионов. Отсутствие Президента в партии является признаком демократии. Потому что все партии смогут работать одинаково и ни у кого не будет преимуществ. И люди смогут выразить себя в партии по своему выбору. Чем больше партий, тем более конкурентоспособными они будут».

Аида Елемесова

Выпускающий редактор портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button