Выбор редакцииИнтервьюНовости

Зачем казахстанцам модернизация сознания? – Интервью с известным экспертом

Что такое модернизация и зачем она нужна? Корреспондент портала Ruh.kz поговорил об этом с экспертом, философом Александром Антипиным.

Александр, насколько для человека важны традиционные, классические ценности и какова в этом роль общества, государства?

– Современного человека от человека, жившего во времена Гомера за вычетом горячего душа, интернета и кока-колы, отличает не так и многое. Все те же проблемы, потребности и психологические трудности. Поэтому классические художественные и философские произведения являются классическими, т.е. актуальными несмотря на проходящие сотни и тысячи лет.

Если наша объективная релаьность – это территория, то представления о ней это карта. И в зависимости от качества этой карты будет зависеть то, куда придет человек. Упадет он в пропасть и погибнет или придет к счастью и успеху.

А в формировании карты, определении того, что является нормой, а что нет главенствующую роль выполняет окружающая действительность и информационное вливание. Т.е. какими красками и по каким шаблонам человеку рисовать свою личную карту мировоззрения могут и должны помочь общество, в котором он живет.

-То есть вы хотите сказать, что развитие без четкой мировоззренческой основы и ориентира может быть опасным для человека?

– Именно так. Человек не может существовать без карты мира, т.е. каких-либо представлений о мире. Его восприятие каждую секунду формируется под воздействием окружающей реальности, хочет он этого или нет. Вопрос стоит в управлении факторами, влияющими на формирование этих представлений. И главную роль в формировании этих факторов выполняли семья, общество, государство.

Так, если долгое время идеологической основой большинства социумов служили религиозные и родоплеменные принципы, воспитывавшие приверженность клану и стремление к идеалам религии, то в советский период появился иной идеологический курс с культом интернационализма, знания и труда.

Однако после распада СССР и разрушения старой идеологической машины мы подверглись сильнейшей интервенции оголтелого капиталистического мышления и крайнего индивидуализма, где личное благосостояние и потребности являются жизненным приоритетом.

В итоге часть перспективной молодежи предпочитает уезжать за рубеж и пользоваться благами иного общества, при этом не желая преобразовывать и развивать свое родное. Т.е. это приверженцы идеи «родина там, где ноги в тепле».

– Ну это касается вреда для конкретного общества, а что относительно влияния на отдельную личность?

Думаю ни для кого не новость то, что сегодня многие передовые в техническом отношении страны поддерживают курс на укрепление позиций нетрадиционных для нашего общества ценностей. При этом различными общественными и медийными организациями активно лоббируются данные «небинарные» ценности далеко за границами своих стран.

– Вы негативно относитесь к представителям с нетрадиционными сексуальными ориентациями?

– Речь сейчас не о людях с врожденными сексуальными особенностями, а о том, что, через медиа, в частности, продвигается размытое представление об идентичности. Людей с внешне неопределенной половой принадлежностью сегодня все чаще можно встретиться в нашей молодежной среде. При том, что ориентация у них может быть вполне гетеросексуальная.

– Происходит размытие представлений личности о себе, её физиологических особенностях?

Да, но при всем при том, это – меньшая из зол. Куда страшнее популяризуемые через социальные сети культы насилия, нигилизма, свободного секса и легких денег. В сочетании с различными психологическими и социальными факторами на выходе мы можем получить: скулшутинги, незапланированные беременности, ВИЧ, игроманию, реклама которой сегодня крайне качественна, навязчива и повсеместна. Это вам подтвердит любой любитель пиратских сериалов. Суицид может быть крайним примером того, когда молодой человек, придавленный обилием информации не может разобраться в том, где правда, а где небезопасный для его психики контент.

– Да, это проблема не только нашей страны. Я читала турецкие СМИ, которые били тревогу относительно сильного влияния KPOP на молодежь. Да и вопрос молодежных суицидов и игромании для нас, к сожалению, актуальны. Ну а что делается в нашей стране по укреплению и модернизации казахстанской идентичности?

– Помимо планомерного улучшения социальной базы общества, взят курс на модернизацию сознания в РК. Причем относительно давно и связан с процессами по восстановлению исторического и традиционного культурного наследия, чему было посвящено несколько государственных программ. Что касается нынешних инициатив, то они связаны с направлениями, очерченными в статье Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

– Не кажется ли вам, что в статье уделяется внимание только практической стороне личности человека и упускаются этические и воспитательные установки?

– Напротив, уже в первом разделе статьи отмечается сочетание идей конкурентоспособности личности с мыслями о культурной открытости и согласии.

Т.е. на ряду с компьютерной грамотностью, знанием иностранных языков, утверждается необходимость быть открытыми, готовыми к диалогу. Особенно важно, что эти понятия не разделены в 2 пункта, но идут вместе. Развитие техническое и профессиональное должно быть согласовано с идеалами гуманизма и готовности решать вопросы путем диалога и поиска взаимопонимания.

Следуя логике первого раздела, автор хотя и называет второе направление статьи «прагматичность», что часто исключает этичность, касается при этом и моральных категорий. А именно, указывает на неприемлемость кичливости и показушничества, чему логично противопоставляется скромность и сдержанность, что является общечеловеческими добродетелями, которые уравновешивают гордыню, из которой может проистекать и расизм, и классовые предрассудки. Это особенно важно ввиду того, что сегодня социальные сети часто являются зеркалами тщеславия для многих.

Также Лидер нации указывает на образование как важную черту человека прагматичного. Качественное образование позволит не только быть профи в своей области, но и позволит усвоить уроки историю, чтобы не повторять её ошибок и впитать в себя опыт мировых классиков через патриотическое воспитание и произведения мировых классиков, которые преподаются на предмете литературы.

– И все-таки, не является ли эта инициатива бесплодной попыткой борьбы с неизбежными изменениями?

– Задача по модернизации сознания — это не какая-то прихоть, а жесткая необходимость, возникшая в условиях стремительно развивающейся глобализации, где важны не только профессиональные навыки, но и умение постигать преимущества других культур, сохраняя свои традиционные устои.

Поэтому, решение по продвижению явного идеологического курса, направленного на развитие граждан, является важной инвестицией в будущее всего народа. И от того, насколько мы сумеем придерживаться размеченного пути, зависит наше общее будущее.

 

 Аида Елемесова

 

Аида Елемесова

Выпускающий редактор портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button