ИнтервьюНовости

Из студента в бизнесмены: предпринимателями рождаются или становятся?

Основатель первых аниме-магазинов Мирас Иманмадиров свой предпринимательский путь начинал в студенческие годы. Корреспонденту портала Ruh.kz бизнесмен рассказал о том, как открыл свой бизнес, добился успеха и стал популярным в социальных сетях.

«Я учился на графического дизайнера в Евразийском университете. На втором курсе я узнал, что мой друг делает сайты за 100 тысяч тенге. Меня это удивило и заинтересовало. Стал более глубоко изучать эту сферу. Записался на курсы по созданию сайтов. Первый сайт я сделал за 300 тысяч тенге», – вспоминает Мирас.

Графический дизайн, smm, маркетинг, видеосъемка, услуги по доставке цветов – Мирас стал пробовать себя в разных направлениях.

«После 5 лет оказания всех этих услуг, я решил заняться своим бизнесом. Мой первый опыт – магазин кроссовок. Это довольно тяжелый бизнес. Позже я занялся продажей пижам-кигуруми. По сравнению с кроссовками было легче, но пижамы – сезонный бизнес. Пик продаж был на Новый год».

В 2020 году бизнесмен решает переехать в Алматы и уже там запускает первый магазин аниме товаров. Результаты работы не заставили себя долго ждать:

«За полгода я открыл 4 магазина. 2 в Алматы и 2 в Нур-Султане. Тогда я уже стал заниматься продвижением своего инстаграма. Первый человек, который вдохновил меня — это пользователь Istagram из Амерки Badanimator. Он делал анимации и озвучивал их. Я решил повторить, но уже в своем стиле и с учетом нашего менталитета. Это своего рода вайны, только в формате мультиков. Пользователи оценили. Я видел, что им нравится мой контент. Постепенно я стал узнаваемым. Люди делали репосты. Я люблю мультики. Мне нравится озвучивать аниме. Это всё – моя отдушина. На сегодняшний день я живу на два города. Сейчас ищу помещение, чтобы открыть головной офис в Алматы. Хочу запустить онлайн продажи. В планах у меня открыть магазины аниме во всех торговых центрах Алматы и Нур-Султана».

Мирас не разделяет бытующее мнение о том, что успешным бизнесменом надо родиться:

«У кого-то безусловно есть ген предпринимательства. Им легче построить бизнес. Но те, у кого просто есть желание, но нет примера в близком окружении, тоже имеют все шансы. Возможно их путь будет дольше. Но нужно непременно попробовать. Я живу по принципу: Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть всю жизнь».

 

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button