Выбор редакцииНовости

Первый Центрально-Азиатский форум волонтеров проходит в Казахстане

Первый Центрально-Азиатский форум волонтеров проходит в Казахстане.

Как сообщил председатель Комитета по делам гражданского обществе МИОР РК Мадияр Кожахмет, форум направлен на поддержку инициативы Главы государства по объявлению Международного года мобилизации волонтеров, с которой Касым-Жомарт Токаев выступил в 2020 году на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В нем принимают участие эксперты в сфере волонтерства из всех регионов страны и соседних стран – Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«В период с 15 по 17 августа в Туркестане и Боровом участники в комплексе различных мероприятий прорабатывают пути развития волонтерской сферы, придания нового импульса волонтерству в Центральной Азии, аккумулируются идеи и предложения. По итогам форума планируется принятие специальной резолюции. Предложения, вносимые в резолюцию, будут обобщены, изучены в течение двух дней с участием экспертов в области волонтерства и представлены на итоговом мероприятии», – сказал Мадияр Кожахмет на пресс-конференции в СЦК.

Спикер подчеркнул, что в ходе форума волонтеры из стран-участниц смогли познакомиться с казахстанским волонтерством, в том числе региональным, и принять участие в волонтерских акциях. В частности, в Туркестане и поселке Бурабай были организованы волонтерские экологические акции, по окончанию которых была размещена капсула времени с пожеланиями будущим поколениям.

«Сегодня завершаются региональные этапы форума, участники которого приедут в Нур-Султан. Здесь их ждет программа на 2 дня. В ее рамках будут проводиться сессии с участием известных экспертов по Целям устойчивого развития. В заключительный день форума в ходе пленарного заседания с участием председателя Сената Парламента Республики Казахстан запланированы выступления известных волонтеров страны и Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана», – проинформировал глава Комитета.

На итоговом мероприятии форума программа волонтеров ООН представит презентацию доклада «О состоянии волонтерства в мире. Программы волонтеров ООН», подготовленного по итогам 2020 года.

«На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Глава государства Касым-Жомарт Токаев озвучил мировому сообществу вышеуказанное предложение. В настоящее время Министерством иностранных дел совместно с программой волонтеров ООН в Казахстане разработаны дорожная карта, концепция ООН и проект резолюции. Эта идея активно продвигается в рамках мероприятий, проводимых на различных международных диалоговых площадках, в частности, в России, Таиланде, Китае, Турции, Латвии и других странах. С каждым годом наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в волонтерской деятельности, а также расширяется спектр программ и проектов, реализуемых с их участием», – добавил М. Кожахмет.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button