Выбор редакцииНовости

«Birgemiz: Ayala»: Более 50 казахстанцев прошли обучение в школе зооволонтеров

Общественное объединение «Green help» продолжает реализацию общенационального проекта «Birgemiz: Ayala», направленного на ответственное отношение к животным, передает Ruh.kz.

На сегодняшний день обладатели малых грантов в рамках проекта «Birgemiz: Ayala» приступили к реализации инициатив, направленных на формирование ответственного отношения к животным. 15 инициативных групп и 15 неправительственных организаций из разных регионов Казахстана на полученные средства воплощают в реальность проекты, охватывающие все сферы проблем бездомных животных.

«Размер каждого гранта составляет 300 тысяч тенге. Они были распределены по следующим тематикам: акции среди детей и подростков по формированию гуманного отношения к животным; просветительская работа, направленная на изменение культуры отношения к животным; социальные видеоролики, направленные на формирование ответственного отношения к животным, оказание бесплатных ветеринарных услуг и мероприятия, направленные на поддержку приютов. Таким образом, это позволило охватить все сферы проблем бездомных животных и системно их решать», – отметил менеджер проекта «Birgemiz: Ayala» Кайыржан Айсин.

Как отметили общественники, перед реализацией проектов более 50 грантополучателей из разных регионов страны прошли обучение в «Школе Зооволонтеров». Уроки проводились тренерами в онлайн-формате. Обучение было ориентировано как на начинающих, так и на опытных волонтеров.
Сегодня реализация проектов идет полным ходом.

По словам организаторов проекта, безнадзорные животные появляются из-за безответственного отношения людей. Когда хозяева бросают питомца на даче или когда дома идут под снос. Поэтому в Талдыкоргане представители частного фонда «Экологических инноваций» активно проводят встречи с хозяевами дач, руководством дачных кооперативов.

В Караганде интересный проект придумала зоозащитница Наталья Уголькова. Здесь активисты совместно с опытными кинологами снимают серию образовательных видеороликов о том, как самостоятельно наладить понимание с собакой.

Уникальный проект с участием животных реализуется в Кокшетау. Директор ОФ «Я сам шагаю» Гаухар Камелинова придумала уникальный способ реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Все 30 проектов в рамках проекта «Birgemiz: Ayala» направлены на ответственное, гуманное и уважительное отношение животным.

Как отмечают организаторы проекта, каждая социальная инициатива вносит большой вклад в решение проблем бездомных животных, содержания приютов и воспитания подрастающего поколения. Проект «Birgemiz: Ayala» реализуется при поддержке Министерства информации и общественного развития РК. Он будет продолжен до конца 2024 года.

Аида Елемесова

Выпускающий редактор портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button