Выбор редакцииИнтервьюНовости

Съезд лидеров мировых и традиционных религий является брендом внешней политики Казахстана – интервью с руководителем столичного Управления по делам религий

Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит в столице Казахстана каждые 3 года, начиная с 2003 года. Съезд, который пройдет 14-15 сентября является наиболее значимым, учитывая то, что в нем примут участие свыше 100 делегаций из более чем 50 стран мира, а тема предстоящего форума «Роль лидеров мировых и традиционных религий в социальном, духовном развитии человечества в постпандемический период» позволит провести качественное обсуждение глобальных проблем. Мы поговорили с руководителем столичного Управления по делам религий Нурдаулетом Альмухановым, который отметил, что созыв Съездов религиозных лидеров был вызван стремлением Казахстана объединить общие усилия по обеспечению глобальной безопасности.

– Нурдаулет Иманалиевич, расскажите, какое значение имеет Съезд лидеров мировых и традиционных религий для нашей страны на международной арене?

– Съезд лидеров мировых и традиционных религий является своего рода брендом внешней политики Казахстана. Как отметил Глава государства, К-Ж. Токаев VII Съезд особенно значим в контексте происходящих мировых событий, политической нестабильности и конфликтов.

С момента обретения независимости Казахстану удалось сформировать собственную модель мира и общенационального диалога на пути к будущему страны, основанную на уважении и обеспечении прав граждан независимо от этнической и религиозной принадлежности. Мы все прекрасно знаем, что ситуация в мире сейчас непростая. Наряду с пандемией короновируса в последние годы обострились и другие глобальные проблемы. В этом контексте мы считаем, что руководители религиозных организаций со всего мира служат своего рода положительным примером, которые в процессе Съезда приходят к единым решениям определенных проблем, поддерживают друг друга, пропагандируют мир, нравственные ценности.

Кроме того, проведение седьмого Съезда лидеров мировых и традиционных религий показывает всему мировому сообществу экономическое развитие Казахстана. VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий будет иметь положительный экономическо-имиджевый эффект Казахстана на международном уровне. Для развития экономического продвижения Казахстана как страны, интересной для посещения прилагается множество усилий. На данном Съезде проведут мероприятия различного масштаба. Например, уже прошли концерт «Музыка мира», который попал в книгу рекордов Гиннеса, концерты формата «Open Air» и т.д. Соответственно, туристический потенциал столицы значительно вырастет в особенности после проведения Съезда.

Также, уникальность предстоящего Съезда представляет участие свыше 100 делегаций из более чем 50 стран мира. Из которых можно отметить приезд Папы Римского Франциска, Верховного Шейха Исламского центра Аль-Азхар Ахмад ат-Тайеба и других духовных лидеров со всего мира.

– Как Съезд отразится на межрелигиозном диалоге внутри страны?

– Говоря о значении Съезда на международной арене, необходимо отталкиваться от того что, Съезд является своего рода одним из ключевых направлений нашей казахстанской модели межконфессионального и межэтнического согласия. Вопрос укрепления межконфессионального и межнационального согласия требует постоянного внимания. Ведь влияние религии на внутриполитическую стабильность и безопасность играет огромную роль.

Таким образом, Казахстан не только обеспечивает стабильность в своей стране, но и стремится к конструктивному диалогу, собирая представителей религий во всем мире. Если в 2003 году на Съезд прибыло 17 делегаций из различных религиозных конфессий, то в этом году ожидается участие свыше 50 государств. Ожидается прибытие лидеров таких религий, как ислам, христианство, иудаизм, индуизм, буддизм, а также политических деятелей и представителей зарубежных СМИ. Это говорит о динамике роста форума.

– Давайте поговорим о самой мобильной части населения, молодежи. Какие возможности съезд откроет для молодежи Казахстана?

– Для молодежи Казахстана проведение Съезда традиционных и мировых религий является важным событием. Во-первых, цели и задачи Съезда, а также авторитет присутствующих гостей положительно скажется на социальной жизни молодежи, ее профессиональной самореализации, создании прочных и честных взаимоотношений между представителями различных религий, умении дружить и помогать людям. Во-вторых, духовное обогащение нашей молодежи, стремлении к поиску нравственных и духовных ориентиров, информирование и своего рода ограждение от влияния деструктивных идей. В-третьих, возможность быть волонтером на событиях подобного исторического масштаба дает возможность изучить, ознакомиться, увидеть своими глазами и познакомиться с представителями различных стран и государств, завести новые знакомства, ведь в условиях глобализации возможен и нужен диалог новых поколений, как-раз-таки для продвижения основных направлений нашего Съезда.

– Выше Вы упомянули о визите Папы Римского. Существует-ли феномен Папы Римского в Казахстане?

– Глава Римско-католической церкви, в частности Папа Иоанн Павел II, ранее посетил Казахстан с 22 по 25 сентября 2001 года. Все мы знаем, что в сентябре этого года Папа Франциск прибудет в Казахстан по специальному приглашению президента страны К-Ж. Токаева. В личной жизни Папа Римский упоминается как очень скромный и аскетичный человек. Неудивительно, что такой человек пользуется любовью и уважением не только у католиков, но и у людей других конфессий по всему миру.

– Чем отличается предстоящий в седьмой раз съезд лидеров мировых и традиционных религий от предыдущих?

– Как нам всем известно, VII Съезд должен был состояться в 2021 году. В связи с пандемией был отменен. Ознакомившись с повесткой дня съезда, мы обсудим такие вопросы, как постпандемическая ситуация в мире, как она повлияла на духовное и социальное развитие человечества и какова роль религии в этой ситуации, что религия может сделать для улучшения духовной и социальной жизни людей. Пандемия внесла свои изменения во всю отрасль, включая религиозную сферу.

В современных условиях повсеместного распространения радикализма и фундаментализма, экстремизма и терроризма необходимо рационально использовать все гуманистические возможности религии для снижения вызовов миру.

Еще одна тема, обсуждаемая на Съезде, не оставляет без внимания такую актуальную тему, как социальный статус женщины и роль религиозных сообществ в поддержке женщин в современном мире. Это возможность внести вклад в благосостояние женщины и устойчивое развитие общества.

Спасибо за интервью!

Аида Елемесова

Выпускающий редактор портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button