Новости

Инициативы Президента свидетельствуют о его стремлении быть ближе к народу – общественность Жезказгана

Сегодня, 29 сентября в Жезказгане прошло региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Новая политическая эпоха: открытость, справедливость и взаимное доверие».

Организатором является НАО «Казахстанский институт общественного развития» при поддержке Министерства информации и общественного развития РК.

В мероприятии приняли участие заместитель акима области  Ұлытау» Галымжан Кусмангали, руководитель ГУ «Управление общественного развития области Ұлытау» Мереке Мырзабекова, Президент-Ректор АО «Жезказганский университет имени О.А. Байконурова» Абдилмалик Такишов, член Союза писателей Казахстана, специалист историко-культурного комплекса «Жошы хан» Газиз Ештанаев, директор ЧУ  «Жезказганский колледж Бизнеса и транспорта», депутат Жезказганского городского маслихата Светлана Жумкина, а также представители госорганов, политологи, общественные деятели, активная молодежь Жезказгана и эксперты КИОР.

В рамках заседания были обсуждены основные положения Послания Президента, а также озвученные им инициативы, которые знаменуют новую политическую эпоху. Участники мероприятия проанализировали реформы и провели обмен мнениями по различным аспектам качественной реализации Послания.

Модератором выступил эксперт Казахстанского института общественного развития Олжас Бейсенбаев. Он напомнил, что внеочередные выборы Президента пройдут в Казахстане 20 ноября.

С приветственным словом выступил заместитель акима области «Ұлытау» Галымжан Кусмангали.

«В Послании Президента были озвучены все важные политические вопросы. Изучены и учтены все предложения, поступавшие от народа. Все инициативы и реформы Главы государства являются долгосрочными и стратегическими и требуют участия каждого казахстанца, так как именно выражение волеизъявления граждан послужит гарантией эффективной реализации Послания».

Профессорско-преподавательское сообщество и студенческая молодежь Жезказгана полностью поддержали новую программу политических реформ Касым-Жомарта Токаева. Об этом заявил Президент-Ректор Жезказганского университета имени О.А. Байконурова Абдилмалик Такишов.

«В Послании были отмечены основные задачи, направленные на повышение уровня жизни граждан Казахстана. Особое внимание уделяется повышению качества образования. Планируется выделять образовательные гранты, льготные кредиты на обучение. Эти меры сделают высшее образование более доступным, также укрепят в обществе идеологию партнерства и взаимной ответственности. Коллектив ЖезУ готов принять активное участие в реализации новых политических реформ, озвученных в Послании Главы государства», – заключил спикер.

«Необходимо увеличить количество таких площадок, которые сближают народ и власть. Мы наблюдаем за инициативами и шагами Главы государства, свидетельствующими о его стремлении быть ближе к народу. Для реализации этих инициатив нужна большая сила и уникальность. Мы готовы поддержать реформы Президента», – сказал член Союза писателей Казахстана, специалист историко-культурного комплекса «Жошы хан» Газиз Ештанаев.

По мнению эксперта КИОР Олжаса Бейсенбаева, заблаговременным анонсированием выборов, практически за месяц до подписания Указа, Глава государства показал, что власть придерживается не только публичной политики, но и реализует концепцию слышащего государства:

«Мы воспринимаем это, как еще один шаг, направленный на сближение власти и общества. Благодаря этому складываются доверительные отношения».

Кроме того, эксперт подчеркнул, что в Послании Президента отражены актуальные вопросы, которые не только были открыто озвучены, но и предложены механизмы их обсуждения в виде работы общественных советов и Национального Курултая.

С мнением модератора согласился и эксперт Казахстанского института общественного развития, политолог Бауыржан Серикбаев.

«23 сентября в Казахстане уже началось выдвижение кандидатов в президенты. У республиканских общественных объединений и политических партий еще есть время, чтобы определиться с выдвигаемым кандидатом и провести процедуру выдвижения», – сказал политолог, добавив, что в Казахстане закладывается фундамент прагматичного пути поэтапной реализации реформ, и главное на этом пути – укрепить государственность, поднять страну на новый этап политического, экономического и социального развития, особенно в этот сложный геополитический период.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button