Выбор редакцииНовости

«Молодежь должна проявить гражданскую позицию и проголосовать за свое видение светлого будущего» – эксперты Sarap о выборах

10 ноября 2022 года в Кызылорде состоялось региональное заседание экспертного клуба «Sarap» на тему: «Выборы – 2022: 7-летний мандат».

Участники заседания обсудили предстоящие политические события в Казахстане. В частности, эксперты высказали свое мнение о введении семилетнего президентского срока без права переизбрания и проанализировали как данные изменения повлияют на дальнейшее развитие страны.

Спикерами выступили: заместитель акима  города Кызылорда Галымжан Еркебай, заместитель руководителя управления общественного развития Кызылординской области Алмасбек Есмаханов, доктор философских наук, профессор Кызылординского университета имени Коркыт Ата Баймырза Кожамберлиев, кандидат политических наук, ассоциированный профессор, директор научно-исследовательского института «Болашак» Мурат Насимов, а также  эксперты Казахстанского института общественного развития Серикказы Какыбаланов и Жаксыбек Жиеналиев.

Также в целях формирования системы правового просвещения и вовлечения молодежи в общественно-политическую жизнь государства, в мероприятии приняли участие студенты и активисты молодежных организаций, которые имели возможность задать экспертам волнующие вопросы и получить исчерпывающие ответы.

Модератором выступил заместитель Председателя Правления Казахстанского института общественного развития Аманбек Тулепбергенов.

«Выборы Президента являются важнейшим политическим событием в жизни страны. 7-летний президентский срок обеспечивает планомерную смену власти, предсказуемость и устойчивость политической системы. Это изменение направлено на создание демонополии власти и укрепление принципов демократии, тем самым окончательно закрепляется отход от суперпрезидентской формы правления», – сказал модератор.

В приветственном слове заместитель акима  города Кызылорда Галымжан Еркебай отметил, что предстоящие выборы дают возможность гражданам погрузиться в процесс избрания и получить опыт участия в политической жизни и выборных процессах. Особенно, по его словам, должна проявить свою гражданскую позицию молодежь и проголосовать за своё видение светлого будущего.

О том, что проведение выборов правильное и своевременное решение, сказал и заместитель руководителя управления общественного развития Кызылординской области Алмасбек Есмаханов.

«Предстоящие президентские выборы укрепят политическую стабильность и предотвратят монополизацию власти. Думаю, что сегодняшняя встреча окажет влияние на электоральную активность».

Согласен со спикером и эксперт КИОР Серикказы Какыбаланов.

«Проведение президентских выборов, когда в мире нестабильная ситуация, станет для нас выгодным решением. Важно, чтобы каждый проголосовал за кандидата, которому доверяет. Я считаю, что это необходимо для единства страны и сплоченности народа».

Эксперт КИОР Жаксыбек Жиеналиев считает, что ограничение президентского срока повышает уровень доверия населения.

«Открывается путь к созданию правильной политической системы. В результате переход власти должен стать нормальным явлением в государственных делах. Как показывает зарубежная практика, достаточно и 5 лет, чтобы увидеть результат и эффективность реформ. Поэтому логично, чтобы Президент избирался на один срок в 7 лет. Политическая система в нашей стране формирует новые демократические механизмы. При этом, также важно активное участие граждан в реализации предлагаемых новых политических реформ, в том числе в предстоящих президентских выборах», -резюмировал спикер.

ruh.kz

Редакция портала Ruh.kz

Еще материалы

Back to top button